снова книги

Sep 02, 2013 14:14

давно не писала ничего о книгах, а прочитала очень много. делитесь, что читаете вы и очень интересно ваше впечатление, если вы читали те же книги.





Художественная литература

1. Борис Акунин. Черный город. Детская книга для мальчиков. Детская книга для девочек. Внеклассное чтение. Сказки для идиотов.

очень люблю Акунина. почему-то, когда читаю его, у меня всегда создается впечатление, что мне 12 лет и у меня летние каникулы. и вот я сижу в мансарде на даче и читаю его. про черный город говорили, что Акунин списался, что Фандорин уже не тот, а мне очень понравилось. конечно, мало что сравнится с Алмазными Колесницами, но я бы рекомендовала.

2. Бальзак. Утраченные иллюзии.

как же я люблю старую добрую французскую классику. мне казалось, что я прочитала очень много ее в свое время, я сейчас постоянно встречаюсь с произведениями, о которых, конечно, слышала, но никогда не читала. вот и утраченные иллюзии. очень интересно. прекрасная проработка образов, шикарные описания парижской жизни. и, на самом деле, вечная тема. практически сразу по прочтении иллюзий случайно посмотрела Глянец Кончаловского и поняла, что века идут, а проблемы остаются.

3. Диана Сеттерфилд. Тринадцатая сказка.

читать, читать и еще раз читать! особенно филологическим девам. прекрасный язык, очень трогательная история, интрига до последнего момента. главная героиня работает в букинистической лавке своего отца. современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать её биографом. ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что ещё не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. и вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с её личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, - тайне «Тринадцатой сказки»…

Права на экранизацию романа были куплены BBC Two. одну из главных героинь, писательницу Виду Винтер, сыграет Ванесса Редгрейв. Проект инициировала телесеть BBC Two, собирающаяся сделать из книги полнометражный телевизионный фильм. «Тринадцатую сказку» покажут в рождественскую неделю 2013 года.

я уже жду не дождусь.

4.Толстой. Семейное счастье.

у меня с Толстым очень странные отношения. есть вещи, которые на дух не переношу, есть другие, которые обожаю. и нет ни одного его произведения, про которое я бы сказала "роман как роман". или любовь, или ненависть. так вот семейное счастье - это любовь. я сама сейчас много размышляю о семейной жизни и новых возможностях в ней, а также об ограничениях, которые она накладывает. много думаю о границах, которые в какой-то момент необходимо провести с тем, чтобы не раствориться в семье полностью. книга ответила на многие мои вопросы и подкинула новую пищу для размышлений.

5. Антония Байетт. Детская книга.

чем-то эта книга неуловимо похожа на аббатство даунтон, уж простите за сравнение. есть в ней какая-то сериальность. огромное количество переплетенных судеб, трагедий, счастья. и опять тема писательства. очень интересная книга, но читать ее было сложно.

6. Чехов. О вреде табака.

действие происходит в одном из провинциальных клубов, куда на эстраду выходит Иван Иванович Нюхин, «Муж своей жены, содержательницы музыкальной школы и женского пансиона». жена велела прочесть лекцию «о вреде табака». ослушаться Нюхин не смеет, но жалуется, что вынужден читать «сухую, научную лекцию», и это при том, что сам - страстный курильщик. едва начав разговор о табаке, он сбивается на рефлексивное повествование о взаимоотношениях с женой, с дочерьми, о своих мечтаниях и наступившей старости. очень жизненно. обожаю чехова.

7. Андрей Аствацатуров. Дуэль в табакерке (http://magazines.russ.ru/neva/2013/2/a7.html)

Андрей Аствацатуров один из моих преподавателей литературы в университете. его лекции, пожалуй, единственные, которые я никогда не пропускала. помню, как он однажды приехал в Москву, когда я уже была там и читал лекцию о Джойсе. помню, как года за 3 до этой лекции, я стояла во дворе филфака в Питере после его лекции и рядом со мной стояла на высоких каблуках наманикюренная девушка, которая, обнимая журнал Гламур, говорила "я ему прочитаю его Джойса всего!", а мы с одногрупницей смеялись, потому что картинка была абсурдней некуда. каждый раз, когда я читаю его новые произведения, столько всего вспоминается. так вот и ему - все время что-то вспоминается. вечное такое "в поисках утраченного времени".

8. Пелевин. Ананасная вода для прекрасной дамы.

не самое мое любимое у Пелевина. хотя я его очень люблю. у него книги делятся как-то на книги для мальчиков, и на книги для девочек. вот "желтая стрела", это для девочек. а "авпд" это для мальчиков. о его книгах в принципе говорить не просто, но об этой книге и вообще невозможно. могу только сказать, что ее лучше читать летом - вместо кондиционера - эта книга полна историй, леденящих кровь. на очереди п5.

9. Алексей Иванов. Географ глобус пропил.

я не понимаю этой книги. не понимаю ее популярности. вот "похороните меня за плинтусом" понимаю. "100 лет одиночества" понимаю. а эту не понимаю. кто читал? объясните? а то пойду фильм смотреть.. с Хабенским..

10. Клер Дедерер. Йогиня. Моя жизнь в 23х позах йоги.

йога мое новое внезапное увлечение. я бы никогда не подумала, что это для меня, но внезапно меня захватило. направлений так много - всегда можно переключиться с одного на другое - есть power yoga и виньяса - так сказать аэробные варианты, есть хатха його - более вдумчивая и медленная.
главная героиня попадает на йогу случайно и дальше описываются несколько лет ее жизни и различные истории героев, которые идут параллельно ее занятиям. очень интересно описан путь развития ее практики, что происходит у нее в семье параллельно с этим, и как она эти проблемы решает. много невнятностей, конечно. но если вы любите йогу - читайте!

books

Previous post Next post
Up