кулинарно-лирическое

Aug 23, 2011 11:43

«Я теперь кажется знаю, что делают люди, когда не работают. Я только что приготовила курицу в соусе песто с овощным рагу из баклажан, кабачков, корня сельдерея и фенхеля, а на десерт шоколадные маффины с жидким шоколадом внутри и с подливкой из заварного крема. Получилось офигенно! Ты мной гордишься? Сказать, что я от себя в шоке это ничего не сказать. Было весело. Ну, весело при условии, что ты знаешь, что где-то в феврале для тебя появится вакансия в одном из самых крупных яхтенных агенств в мире. Пока, к сожалению, это не мой случай…»

From the letter to a friend.





то я действительно все это приготовила. Курица и рагу - черт с ними, а вот про маффины я расскажу. Вообще, по-французски это называется загадочно fondant au chocolat. Все что по этому поводу выдает словарь - «шоколадный тающий».. ну что ж. на проверке оказался кекс с горячим шоколадом внутри, который вытекает, когда вскрываешь кекс. Сервируется обычно с тем, что называется здесь creme anglaise а на вкус ну ооочень напоминает заварной крем. Вообще, сопоставляя здесь все эти названия, мне каждый день по нескольку раз вспоминается божественный фильм «Самая обаятельная и привлекательная» - «ну надо же, а моя мама готовит точно такой же (кекс), только у нее он называется просто «Чайный» ».

На все про все у меня ушло минут 35 - 40 и то, потому что я забыла заранее разогреть духовку - пришлось ждать, да и крем можно заготовить отдельно заранее и просто оставить в холодильнике. Кстати, тесто для кексов можно также приготовить заранее и спрятать в морозилку, а за 10 минут до десерта поставить в духовку и шикарный десерт готов без особых усилий.

Шоколадные кексы:
125 гр черного шоколада 70-75% + 6 долек шоколада (это будет наша с вами жидкая начинка)
125 гр масла + 20 гр смазать формочки (если они у вас силиконовые, то смазывать не надо).
2 яйца и еще 2 желтка
45 гр сахара
40 гр муки
Мне в этих кексах честно не хватало немного лимонной или апельсиновой цедры, но я решила начать с классического варианта.
Итак, на водяной бане растапливаете 125 гр шоколада и 125 гр масла
Параллельно с этим взбиваете яйца (и желтки) с сахаром, добавляете муку.
Вливаете, размешивая, растопленный шоколад с маслом.
Разливаете все это добро по формочкам, в центр каждого будущего кекса вставляете по дольше шоколада (если не задумались и не съели по дороге :) и на 8-9 минут в духовку на т. 200.
Получается вот так:




У меня из кекса почти ничего не вытекает (должна прямо выливаться горячая ароматная густая шоколадная лужица), потому что я выпекала кексы 10 минут. Так что не делайте как я 

Когда вы достанете кексы дайте им немного остыть и полейте заварным кремом.

Как вы помиите, мы его убрали в холодильник, чтобы он был прохладный и сочный (приятное классическое сочетание). Так что берем его из холодильника, а как его туда поставить можно прочитать ниже:
30 гр ванильного сахара
2 желтка
60 гр сахара
300 мл молока
3 кофейные ложки муки.

Молоко и ванильный сахар довести до кипения. В половине стакана молока развести муку и влить в уже кипящее молоко.
Параллельно смешать желтки и сахар, влить туда нашу кипящую смесь, размешать и поставить на водяную баню.
Помешивать деревянной ложкой до загустения (степерь загустения по вкусу, но у меня загустело еще сильнее после того, как выключила, так что не увлекайтесь).

Приятного аппетита! Отпишитесь, если решите повторить, интересно.

cooking, their manners, france, letter to a friend

Previous post Next post
Up