Немного о хорватской кухне.

Nov 23, 2009 00:27



Давно хотел сказать пару слов о замечательной кухне, которая занимает в рейтинге моих предпочтений четвёртое место после греческой, французской и итальянской.
Хорватская Истрия - приморская область, и поэтому прежде всего вы везде увидите блюда из морепродуктов.
Ну что - тут всё в общем и так понятно. Cредиземноморские традиции, близость Италии, приятно-непривычные для нас виды рыб.
В общем, всё это чрезвычайно вкусно.
Вот как например этот морской окунь:



Или как эти замечательные омары:


Через всю морскую часть кухни красной нитью проходят мидии. Вы вряд ли пожалеете, если каждый раз будете брать в добавление к основным блюдам тарелку мидий. Помимо всего прочего они будут прекрасной закуской к вину или пиву.)

Но всё-таки символом хорватской кухни для меня стали поросята, фото которых вынесено в начало постинга.
Свинина - это то, что здесь умеют делать, лучше, чем где бы то ни было. В регионе Ровиньщина вы обязательно увидите в деревнях жарящихся на вертеле поросят. Не пожалейте времени, и попросите их в близлежащем ресторанчике.
Пока вам будут готовить основное блюдо, вы можете взять лёгкую закуску пршут.


Это очень тонко порезанная вяленая ветчина. По "статусу" примерно аналог нашей воблы, ибо так же прекрасно идёт под пиво.)
После того, как вы заморите червячка, вам принесут собственно свинину:


Я люблю свинину в принципе, и всегда считал её самым вкусным мясом. Но всё же именно мясом - тяжёлым, сытным и не особенно изысканны блюдом. Хорватский поросёнок начисто опроверг все прежние представления об этом.
Он тает во рту. Его можно есть, смакуя как сложный десерт. Вкус его тонок и бесконечно многогранен.
У Ромена Роллана есть очень точное выражение: "вкусно так, что щекотало в мозгу".
Вот это - про хорватского поросёнка на вертеле.
Возьмите к нему какой-нибудь ненавязчивый гарнир вроде горошка или фасоли, и гастрономическая нирвана на вечер вам обеспечена.

И немного про самое интересное - алкогольные напитки.:)
В Хорватии делают много вин. И они приличные. Но странная вещь - ни климат, ни близость великих винодельческих стран не сделали вино символом местной кухни. Возможно, делом в том, что хорваты, как славяне, подсознательно отдают предпочтение более крепким напиткам. Некоторое символическое пренебрежение к винопитию можно усмотреть в том, что вина зачастую продаются в бутылках с жестяными пивными пробками.
Зато повсеместно рекламируются и подаются всевозможные сорокоградусные ракии.
В ресторанах после обеда вам подадут бесплатно рюмку ракии или траварицы:


На многих фермах делают десятки сортов ракий с самыми разнообразными вкусами - лимонным, ежевичным, можжевеловым и прочее-прочее. Если вы хотите закупить на пробу разные сорта хорватского крепкого алкоголя, то лучше всего заехать на одну из таких ферм, где хозяин вам всё обстоятельно расскажет, и там же в подвале вы сможете надегустироваться всем, что ваша душа пожелает.)
Ниже - траварица, боровка и лимонная ракия. Наиболее типичные на мой взгляд образцы хорватского алкоголя.


Вот наверное вкратце и всё. Всё вышеописанное - только общее представление о самых ярких сторонах хорватской кухни. Разумеется, только в Истрии ещё есть масса блюд и их вариаций. И множество приятных окрытий ждёт тех, кто будет вдумчиво знакомиться с ними на практике.)
Previous post Next post
Up