Оригинал взят у
symeon в
Письма из монастырейВот такое письмо я получил в личную почту. По понятной просьбе отправителя имя его не указываю.
"Хотела поделиться, как в нашей епархии обсуждался "Проект". Владыка собирал настоятелей и настоятельниц. Матушка игумения не могла там быть по уважительной причине и послала на собрание меня. Очень не хотелось, но мне пришлось там присутствовать. Владыка задавал тон, он сказал, что Положение надо одобрить и принять. Его практически все поддержали. А по поводу дискуссий вокруг документа он сказал в таком духе, что это противники православия восстают, которые хотят развалить РПЦ. Так тяжело было смотреть на все это. Нам всем дали время на изучение Положения в две недели и просили сдать в епархию свою рецензию. Матушка поручила мне составить отзыв. Отзыв я составила, изучила предварительно в интернете все доводы "за" и "против". Отдала его игумении с мыслью, что Матушка пусть сама решит, как поступать с ним, или же сама пусть напишет, как она считает правильным. Матушка сразу мне сказала, что за такой отзыв на нее гонения поднимут. Она его не передала, скорее всего, напишут в таком же стиле, какой диктовал Владыка. Думаю, что такая картина по всей нашей России. Сложилось у меня мнение, что поколение архиереев, настоятелей и настоятельниц выросшее и воспитанное в тоталитарном обществе в страхе, привыкшее ко всеобщему контролю, пока не может отказаться от тех искаженных порядков и т.н. "национальных традиций", даже если они и противоречат святоотеческим писаниям и в корне разрушают основы монашества и монашеской жизни. Одно отрадно, что несмотря на всю эту картину, окружающую печальную действительность, с нами Христос и если искать одного Его, Господь дарует такую радость и мир, что все бушующие вокруг житейские бури становятся маленькими ветерками не способными причинить и малый вред.
Хотела добавить, что на собрании относительно Проекта одна из игумений сразу высказалась, что его вообще не надо обсуждать и сразу принимать. У этой игумении за время ее настоятельства, из-за жестокого ее обращения и непосильных физических трудов, возлагаемых на насельниц, из монастыря ушло около половины постриженных насельниц, и большая часть, разочаровавшись в монашестве, ушло просто в мир. А в монастыре проживало более 50 сестер. Жаль, что не принято в наших епархиях проводить статистику: сколько ушло сестер (именно постриженных), допустим, в течении 10 лет существования обителей и сколько пришло и какого возраста.
Знаю также, как обсуждался проект в монастырях, и наш -- не исключение. Игумены и игуменьи в лучшем случае только прочитывали Проект насельникам своих монастырей, но как такового обсуждения не было. В худшем случае отзывы писались только начальствующими даже без ознакомления его монашествующими".