В путешествии лично для меня важен баланс. Очень здорово, когда во время речного круиза современные большие региональные центры сменяются городками, которые можно обойти за пару часов. Когда вместо автобусных экскурсий ты просто шагаешь по улочкам, ощущая их атмосферу - с моей-то любовью к прогулкам. Очередную норму шагов как-то в июне я находил в Свияжске. Там здорово.
К Свияжску я подошёл на теплоходе «И.А. Крылов» - к слову, он причалил здесь впервые, раньше «Мостурфлот» только автобусные экскурсии сюда предлагал.
Село-то совсем небольшое - здесь 238 жителей, не считая дачников. А история - ого-го! Свияжск был основан Иваном Грозным в 16 веке на отличном месте для военной крепости. Её собрали в Угличе, а потом перевезли сюда на ладьях. На возведение потратили несколько недель.
То был 1551 год, а в 1552 Казань стала частью России.
На Свияжске отражались пласты истории нашей страны, поэтому остров считают раем для археологов. Было всё. В гражданскую войну этот населённый пункт делили красные и белые. Потом, в советское время, - запустение и разруха. А много ли где с храмами было иначе?..
Памятник жертвам политических репрессий. Как напоминание о "темных" временах для Свияжска, когда остров-град был подразделением ГУЛАГа. Заключенный одного поэта мне напоминает…
Идея возрождения Свияжска появилась в 90-х годах прошлого века. Но на всю катушку оно началось после 2008 года, когда село соединила с «большой землёй» хорошая дорога. Рядом с ней сейчас даже вертолётная площадка оборудована.
Возрождают конкретно. Свияжск - пример того, как можно сделать лакшери, если вкладывать деньги.
Местным пространствам, зданиям, дорожкам, фонарям и прочему благоустройству позавидовали бы многие провинциальные города.
Предлагаю прогуляться немного.
Самая древняя сохранившаяся местная церковь - Троицкая. Всё остальное строилось позднее.
Туристы увидят в селе сразу несколько впечатляющих храмов. Богородице-Успенский мужской монастырь считается колыбелью православия всего Поволжья.
В 20 веке был разграблен. В какой-то момент здесь располагалась психиатрическая лечебница, а сейчас постоянно проводятся реставрационные работы.
Можно подняться на монастырскую стену.
И ещё один вид с высоты. Слева - архитектурный ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря.
Но не паломниками едиными. Свияжск ориентирован и на простых туристов, для которых работают многочисленные лавочки. Можно купить традиционные для Татарстана продукты и сувениры.
Даже пекарня имеется. Правда, я прошел мимо мучного, а вот местного кваса выпил. Приятный.
Есть, скажем так, и другие предложения.
Форма для любителей селфи. Насколько она тут уместна, судите сами.
Я вам лучше открывающиеся виды покажу.
И вот так.
Нравится туристам и интерактив. Здесь сделана зона, где можно пострелять из лука и арбалета, покататься на лошадях. Или на качелях.
Местная эстетика.
Про неё можно отдельный пост делать.
Стою на главной площади, никого не трогаю, фотографирую. И тут мне рассказывают одну из главных легенд Свияжска. Мол, в годы становления советской власти на этой самой площади по указанию Троцкого установили памятник Иуде Искариоту. Этому есть художественные литературные подтверждения. Документальные отсутствуют, так что, как говорится, хотите - верьте, хотите - нет.
Словом, погуляйте по Свияжску, если будет возможность. Мне кажется, не пожалеете.
От души желаю всем ярких впечатлений и добра по жизни.