Лесной алмаз Владимирской земли

Sep 17, 2017 10:10

Судогодский район привлекает гостей живописной природой, легендами и музейными экспозициями. Дивная и известная на всю страну усадьба Храповицкого - жемчужина местных мест. Но не усадьбой единой. Хочу показать вам ещё немного Судогды и окрестностей.


Сегодня местные управленцы называют район территорией, «идущей к новым горизонтам». Для этого, как водится, нужны яркие проекты и бренды. Один из выбранных девизов: «Судогодский район - лесной алмаз Владимирского края». Основания для такого слогана есть.


Две трети одного из самых крупных по территории районов покрывают леса. Здесь же - легендарные искусственные посадки Карла Тюрмера. Один из самых известных лесоводов XIX века стремился окружить знаменитую усадьбу Храповицкого альпийскими лесами. Рощи, грибы, ягоды, живописные берега извилистых речушек… - всё это сегодня очаровывает и жителей, и туристов.


На снимке, к слову, святой источник имени Александра Невского в Чамерево.


Водица местная бодрит. Можно окунуться, можно просто попить.


Именно в Судогде проходит областной День леса. Каждый сентябрь. В этом году я на праздник не попал. Однако смог познакомиться с главным распорядителем торжества - царём Груздём-XIV(праздник - уже четырнадцатый по счёту). Вместе с дочкой Волнушкой он и в сценках участвует, и грибные викторины для туристов проводит, и в хороводы-пляски их завлекает.


Весело получается. Приятный бонус - фотография на память.


Судогодский район можно называть и землёй трёх Спасов. Спас-Беседы, Спас-Чамерево и Спас-Купалище. Три точки на карте, три храма, три погоста. Каждое место - со своей легендой. Возьмём село Спас-Купалище. Пойменные луга и ивы. Стрелка на месте слияния двух рек. И местный красавец, стоящий на возвышении, - Спасо-Преображенский женский монастырь.


Первая церковь появилась здесь в XVII веке. Соответствующая история прилагается: якобы царь Иван Грозный, возвращаясь из Казанского похода, решил искупаться в этих местах, да начал тонуть. Но в итоге удивительным образом спасся - и повелел построить деревянный храм на обрыве.
Храм не раз перестраивался, пережил разрушение и запустение. Только в начале XXI века был создан скит Боголюбского монастыря, обитатели которого постепенно, с большим трудом, восстанавливали святыню.
Сейчас монастырь уже не связан с монастырём в Боголюбово, но черты подворья сохранились.


У храма в селе Чамерево тоже непростая история. Имеются документальные свидетельства о том, что церковь в былые времена была очень богатой и здесь исповедовались родители известного поэта и драматурга Александра Грибоедова, да и он сам бывал мальчишкой.
В советские времена со стороны властей пиетета к церкви не было. Как рассказывают местные жители, настоятеля обязали платить непомерный налог. Мол, соберёшь большие деньги с людей - ничего страшного. Только люди-то сами голодали. Священник отказался - и оказался в одном из лагерей на севере страны. А дальше храм годами приходил в запустение.
Только в 90-х годах активисты начали восстановление церкви. Подробнее о храме и Чамерево, где я бывал несколько раз, писал тут. Несколько лет назад населённый пункт был признан самой красивой деревней Владимирской области.


Идём дальше. Много интересных экспонатов можно обнаружить в местном краеведческом музее. Здесь несколько экспозиций - от «деревенских» до посвящённых истории местного предприятия «Красный химик». Оно было связано со стекольной промышленностью.


Музей молодой. Местные жители помогали его наполнять. И продолжают делать это сегодня.


Самая популярная выставка посвящена советскому быту. Уже рассказывал, сколько там всего классного.


Промышленность района во многом тоже завязана на лесе. Одно из показательных производств - ОАО «Комплект-Агро».
В своё время гендиректор компании Сергей Воронов купил земельный участок и «полную разруху» - здесь даже природного газа не было. Постепенно было создано преуспевающее предприятие.


Сегодня оно занимается древесиной и металлоконструкциями. Продукция - элементы садовой архитектуры, парники, теплицы и многое другое - реализуется в разных уголках России.


Случай Сергея Воронова можно обозначить известной фразой «где родился, там и пригодился». Предприятие развивают не сторонние инвесторы, а инициативные местные жители. Как подчеркнула заместитель главы райадминистрации, работает команда не приезжих, а людей малой родины. Остаётся пожелать, чтобы во всех районах моей любимой Владимирской области было побольше таких команд.


Не бывает года, когда у Сергея Воронова нет новых планов.
- Постоянно нужно быть на гребне волны, нужно что-то улучшать, - рассуждает он сам. - Конечно, нам недостаёт тех денег, которые были в карманах покупателей пару лет назад, - сейчас покупательская способность ослабла. Но россияне знают качество нашего черенка и выбирают продукцию предприятия.


Напоследок я вновь с лирикой. Много у нас классных мест, где хочется побывать. Так что ярких, насыщенных и запоминающихся вам поездок!

история, работаю глазами, природа, Владимирская область, храмы, Судогда, поездки, Судогодский район

Previous post Next post
Up