В Подмосковье есть лишь один город, стоящий на просторной Волге, - Дубна. Не удивительно, что здесь - под занавес круиза и на пути к столице - останавливаются многие теплоходы. Сделала остановку и «Княжна Анастасия». Сойдя на берег, ваш покорный слуга обошёл местные достопримечательности и теперь собрал их в одном посте. Начну с памятника Владимиру Семёновичу Высоцкому, которого не стало 37 лет назад, в июле 1980 года.
В памяти выкристаллизовался момент из детства: отец включает творчество Владимира Семёныча на бабинах, и я, замерев, слушаю Я Высоцкого очень и очень ценю. Лично для меня он даже скорее «наше всё» чем Пушкин. Так что с интересом узнал, что Высоцкий приезжал с выступлениями в Дубну в 60-70 годах. А в городе тогда отчасти царил дух свободы и бунтарства, что так манил советскую молодежь… Сегодня в Дубне существует аллея имени Высоцкого.
Насчёт духа свободы. Дубна - молодой город учёных, выросший из институтов и центров ядерных исследований. Не удивительно, что местные обитатели были открыты новым веяниям сильнее, чем советские граждане во многих других городах. На улицах наукограда Подмосковья можно увидеть несколько памятников учёным с мировым именем. Вот, к примеру, знаменитый советский физик Михаил Григорьевич Мещеряков.
Взгляните на памятник Бруно Понтекорво и Венедикту Джелепову. Известные на весь мир, но во многом засекреченные физики-ядерщики беседуют, встретившись на тенистой аллее. Всё по-простому…
Бюст Дмитрию Ивановичу Менделееву на набережной.
Сама набережная делится на несколько участков. Здесь немало велосипедистов и молодежи на скейтах-сигвеях. Круть!
Много приятной глазу зелени.
Виды на Волгу и возможность спуститься к воде решают…
Подозреваю, что из окон ближайших высоток виды ещё круче.
Мальчишка с книжками. Мальчишка. С книжками.
Одновременно с этим показалось, что набережная - это пространство из девяностых. Её бы в хорошие руки - намного более крутая пешеходная зона могла бы выйти. Не без вложений, конечно.
Идём дальше. Неподалёку от реки установлен знаменитый штурмовик «Ил-2». Возможно, самый известный и массово выпускавшийся самолёт Великой Отечественной войны.
Летучий красавец появился в Дубне в 2008 году благодаря поисковым отрядам, нашедшим останки нескольких самолетов ИЛ-2 в болотах Тверской области. И как будто бы в небо рвётся, как будто-то бы рвётся ввысь.
На закуску - возможно, самая необычная достопримечательность наукограда. Гигантский стул.
Ощутить масштабы позволяют и деревья, и проезжающие мимо машины. Стул как раз на въезде в город установлен. Должно ли туристов волновать, что на самом деле это рекламный ход, продвигающий местное производство мебели? Не уверен.
Рядом со стулом расположены необычные указатели. Посыл удивил: «Дубна - центр российской Европы».
В центре этом не обошлось без котэ. Симпатичный арт-объект.
Нос блестит, морда - с улыбкой и хитрецой.
Хотя в данном конкретном случае подмосковный волк больше понравился. С - сытый.
Что ещё? В Дубне есть огромный памятник Ленину - высотой 37 метров, если считать вместе с постаментом. Я, увы, с палубы теплохода толком снять его не успел. Зато поймал башню.
…И немного отдыхающих, дорвавшихся до красот природы.
Вот и ещё одна точка на карте, где я побывал. Ставлю мысленный флажок. Или галочку. Спасибо теплоходу-лоукостеру «Княжна Анастасия», компании «Мостурфлот» и крутому сообществу
travel_russia Всем - добра и ярких жизненных красок!