Век живи - век узнавай новое. Люди склонны давать людям ёмкие характеристики. Дескать, этот молодчик! Тот - лоботряс. А третий - ну, полный разгильдяй. Последнее слово я пару раз даже в «Крокодиле» загадывал. Но многого не знал про разгильдяев, пока не побывал в Ульяновске. Там всё наглядно.
Для обретения нового знания пришлось зайти в дом, где раньше была знаменитая торговая лавка, и спуститься на нижний этаж. Нынче здесь располагается музей «Симбирское купечество».
А разгильдяями изначально называли как раз купцов. Тех, кого за недостойное поведение или не внесенный вовремя… хм… «взнос», исключали из гильдии. Впрочем, в музее можно узнать о многих купеческих династиях, представителям которых до исключения было далеко.
Представлены документы и другие свидетельства, посвященные расходам, доходам, местным ярмаркам.
Бизнес очень часто был завязан на Волгу-матушку. Симбирск ведь удачно расположился на берегу великой реки.
В лавках сами купцы работали редко. Зачем, если есть управляющий.
Склады пухли от товаров - от халвы до икры (вновь выручала река).
Гуляя по музею, вспомнил "Жестокий романс", "Женитьбу Бальзаминова". Ибо настоящие дельцы и лопатник (сиречь - кошелек) набивали с усердием, и отдохнуть любили с душой.
Взращивали в себе, так сказать, чувство прекрасного.
С учётом того, что музей посвящен купеческому быту, не обошлось без чайной. Можно накатить и полюбоваться сценами чаепития. Или чего они там разливают?
Атмосферу воссоздают не только экспозиции и предметы быта. Музейщики встречают гостей в костюмах того времени.
И даже поют аки Шаляпин.
Одним словом, достойный музей. Побольше бы таких!