В Гусевском музее хрусталя покупаешь билетик за 70 рублей - и фотографируй, что хочешь. Такая же картина во многих частных и небольших краеведческих музеях.
Чтобы попасть, например, в Тульский государственный музей оружия, нужно заплатить 350 рублей. И еще за 500 (!) рэ у тебя появляется право на любительскую фото- и видеосъемку одним устройством в экспозиционных залах. Смотрители бдят - инфа 100%.
Центр «Эрмитаж-Казань» вовсе запрещает любую съемку - ну да, я сейчас шедевр, приехавший из Санкт-Петербурга, смартфоном запечатлею и выложу куда-нибудь. Беда же будет.
Правда, здесь смотрительницы доброжелательные. Они рассказали мне, что фотографирование было запрещено после того, как один парень в каком-то крупном музее случайно испортил селфи-палкой дорогущую картину.
Но вот что меня смущает, так это дискриминация, которая практикуется в некоторых музеях - например, в Музее истории государственности Татарстана. Там на телефон и планшет можно снимать совершенно бесплатно, но вот за съемку фотоаппаратом приходится прилично доплачивать. Пусть и не так безбожно, как в Туле.
Дорогие музейщики. У меня нет ни штатива, ни прочего профессионального оборудования. Самая простая зеркалка с китовским объективом. А иногда и просто «мыльница» (айфоны лучше снимают). Почему же я должен платить за съемку простым фотоаппаратом? Для себя. На память.
Да, возьмите деньги с тех, кто делает профессиональные карточки для каталогов.
Возьмите деньги с молодоженов, которые решили добавить изюминку в виде музея в свадебный антураж.
Но с людей с «мыльницами» зачем драть-то?
Ума не приложу.