Сегодня - небольшой (и зимний) рассказ о деревне Сергиевы-Горки, которая расположена в Вязниковском районе Владимирской области.
Главная жемчужина деревни - Сергиевская церковь. Красивая. Статная, Смотрящая в небеса.
Местные восстанавливают храм потихоньку. Внутри, как я понял, еще хватает работы.
Что интересно, дороги в деревне расчищены. И сами они, как мне показалось, вполне себе качественные. Нет ощущения, что буерак на буераке.
Впрочем, и обилия разрушенных лачуг я не заметил.
Цены в местном магазине по некоторым позициям ниже, чем в райцентре.
Сергиево-Горская школа. Малокомплектная, но очень симпатичная.
Для нескольких классов не нужны все школьные помещения. Но там, где идет образовательный процесс, опрятно. А директор Елена Иванова о школьных традициях говорит с гордостью.
Здесь же учатся ребята из других деревень - Рытово, Белая Рамень, Злобаево, Бахтолово. Педагогов не хватает, преподаватели совмещают по несколько предметов. Издержки малокомплектной школы.
Газа нет ни в школе, ни вообще в деревне. Отопление тут печное. А заветное слово из трех букв вызывает у жителей бурные эмоции.
Дрова у дверей школьных кабинетов раскладывает бывший совхозный работник, а ныне - школьных истопник. Большой любитель пошутить.
- По будням в пять часов начинаю трудиться, чтобы натопить как следует до прихода ребят, - говорит мужчина…
По словам директора, инфраструктурные проблемы у школы начались, когда стало разваливаться местное сельхозпредприятие. Дальше - больше: закрыли центральную совхозную котельную. В скором времени могут закрыть и школу. Вопрос не решенный, но периодически поднимающийся. При всем обаянии глубинки лично на месте родителей согласился бы на «подвоз» детей в более современную, комфортную школу, где каждый предмет преподает специалист, где нормальная столовая. Но это исключительно личная оценка.
Идем дальше. Про развалившиеся аграрные предприятия в деревнях приходится слышать частенько. В Сергиевых-Горках есть даже «памятники» развалов - груды старой и никому не нужной сельхозтехники.
Местные жители говорят, что в деревне очень хороший родник. Люди ходят туда за водой.
Куда же мы без деревенских кошек и собак. Их есть у меня!
Вообще Сергиевы-Горки производят хорошее, теплое впечатление. Хотя, наверное, мало чем отличаются от других сел и деревень.
Мы умиляемся их красотам, но жить там - в таких условиях, в таком ритме, без вай-фаев, супермаркетов и прочих атрибутов городской жизни - не каждому дано. Лично я деревню воспринимаю только эстетически и в качестве отдыха по выходным.
Впрочем, не место красит человека, а человек место. И зачастую деревни взращивают людей удивительного таланта. В тех же Сергиевых-Горках, например, родился известный советский актер Николай Парфенов. Наверняка во многих лентах его видели.
Вот как-то так. Продолжаем узнавать глубинку вместе, друзья!