Пионерлагерь 2.0 рядом с домом

Jun 02, 2016 17:44



В моем детстве, лето в городе было похоже на пытку. Приходилось страдать от одиночества, поскольку все друзья куда-то разъезжались, кто на дачу, кто на море, кто в «пионерлагерь». Следствиями же одиночества были безделье и скука, ну потому что не школьную же программу по литературе читать, в конце концов. В общем, никому не пожелал бы во времена моего детства остаться в Москве летом.

Нынешние детишки, впрочем, избавлены от проблем моего поколения. В столице существует так называемая «Московская смена». Это бесплатные летние лагеря на базе обычных и спортивных школ, а также центров соцзащиты. В них могут провести летние месяцы более 50 тыс. детей в возрасте 7-14 лет.


Всего учреждений, где организован летний детский отдых по Москве насчитывается 303. Все они отмечены на этой интерактивной карте. Можете посмотреть есть ли «Московская смена» в вашем районе и записать своего ребенка. На первую смену в июне уже записаны 21 700 школьников.
Лагеря работают в режиме 5/2. Питание, воспитание, обучение и компания сверстников включены.



Программа отдыха «Московской смены» ориентирован в первую очередь на культурно-досуговые и спортивные мероприятия. Дети будут посещать городские праздники, музеи, театры, парки. Кроме того, предусмотрены сертификаты, дающие возможность посетить за смену 3-4 знаковых места Москвы: киноконцерн «Мосфильм», Москвариум, аквапарк, Мастерславль, Панда-парк, Дарвиновский музей, музеи Московского Кремля, планетарий и зоопарк.



Каникулы рано или поздно закончатся и настанут школьные будни. Для того, что б они не наскучили в Москве реализуются интересные проекты, направленные на формирование так называемой непрерывной среды образования. Благодаря ним дети могут обучаться не только в стенах школы, но и за их пределами - в музеях, институтах, кружках и секциях. Когда-то большинство городских кружков и секций «жили» во Дворцах пионеров. Пионеры давно остались в прошлом, а бывшие дворцы стали Домами детского творчества и Центрами дополнительного образования (кроме самого крупного на Воробьевых горах, который сохранил исторический бренд). В Москве сейчас 29 таких центров.

Что же касается проектов, связанных с дополнительным образованием, то для детей, интересующихся IT действуют «Школы новых технологий». В них ребята смогут разрабатывать собственные инновационные IT-проекты.

Кроме того, школьники смогут заниматься различными науками и общаться с ведущими профессорами московских вузов в рамках «Университетских суббот». Занятия с детьми проводятся в музеях, театрах, творческих мастерских, на площадках вузов и колледжей. Это называется «Урок в Москве». А еще на специальных занятиях в городских парках дети смогут получить консультации психологов по выбору будущей профессии и поучаствовать в разных играх и мастер-классах в рамках проекта «Профессиональные каникулы».



Нынешние школьники могут с пользой и удовольствием провести лето, да и любое другое время года в Москве. Конечно, если не будут залипать все время в какой-нибудь MMORPG или соцсетях. Тогда, пожалуй, только с удовольствием, Дотка и MDK умнее не сделают.


Добавить в друзья

Подписывайтесь на меня в соцсетях:













Почта для связи: martin@city-color.ru

Все материалы в этом блоге моего авторства, если не указано обратное. Фотографии можно купить или договориться о безвозмездном использовании. Открыт для сотрудничества с различными СМИ, компаниями и проектами. Принимаю заказы на съемку фото и видео. С радостью отправлюсь в поездку, блог-тур, на производство и различные мероприятия. Размещаю рекламу.

анонс

Previous post Next post
Up