Оно прекрасно на месте производства, но в бутылках живет не более 5 лет. В СССР продавали 2-летней выдержки. Это очень пристойное вино.
Однако, в торговой сети, как правило продают мертвое, негодное грузинское вино. Таким только руки мыть. Всегда смотрите на год урожая! Два года - хорошо. Более трех - лучше не брать.
"...грузинских вин, которые пьют на месте производства". Не понял смысл: 1.пьют только молодые вина? Не умеют выдерживать? 2.не умеют разливать (если "на месте")? 3. "грузинских вин" - т.е. специфические (плохие) сорта винограда (не франц-испано-итал)?
Дело в грузинской технологии. Есть термин "кахетинские вина". Я деталей не знаю, но они пьются именно молодыми или выдерживаются до двух лет (как было в СССР) Вы знаете наверняка лозунг "beaujolais nouveau est arrive!" - это вино тоже пьяется молодым.
Я несколько раз попадался впросак с грузинскими винами, которые знал по ССССР. Выставлял гостям и потом со стыдом убирал со стола.
Плохую службу Грузии послужил визит американского министра торговли лет 10 тому назад. Он восхитился грузинскими винами и США сделали колоссальную закупку вин в Грузии. Но вина оказались старыми, негодными. Их оказалось множество в торговой сети и они лежат уже около 10 лет или более. Сейчас начали появлятсья и молодые грузинские вина, вполне достойные.
Но покупая грузинские вина, всегда смотрите на год урожая! Если более 3 лет - не берите.
Есть термин "кахетинские вина". Я деталей не знаю, но онext_2848073August 12 2015, 14:52:50 UTC
Вы путаете,уважаемый!Есть вино "квеврис"(кувшинное) и оно действительно пьется молодым.Есть,сделанное по европейской технологии и оно ни чем не отличается от европечского.В плане выдержки,разумеется.
Грузинское вино старше пяти лет - не годится даже для кухни. Только мыть руки.
Видимо, Вы никогда не покупали грузинского вина вне Грузии. Я же, при всем уважении к Грузии, несколько раз опозорился перед друзьями. Пока мне не обьяснили, в чем дело.
(Я, конечно, не считаю вином Киндзмараули и Хванчкару - это напиток исключительно для русских, про их качество ничего не могу сказать, предпочитаю кока-колу)
Во многих винодельческих районах, не только на Московщине - но и, как Вы говорите, в Грузии, вино делают из импортных виноматериалов. Привозимых из Южной Америки, Алжира или Испании.
Но мне попадалось на западном берегу Атлантики вполне приличное грузинское вино - Мукузани, Саперави, Цинандали и пр. - но исключительно, если урожая прошлого или позапрошлого года.
Кстати, лозу ркацители сейчас выращивают в Виргинии и делают вино вполне похожее на Цинандали.
Оно прекрасно на месте производства, но в бутылках живет не более 5 лет.
В СССР продавали 2-летней выдержки. Это очень пристойное вино.
Однако, в торговой сети, как правило продают мертвое, негодное грузинское вино. Таким только руки мыть.
Всегда смотрите на год урожая!
Два года - хорошо.
Более трех - лучше не брать.
Reply
Reply
Мертвое после 5 лет. Абсолютно. И только грузинское.
В три года еще можно пить, но лучше оить другое.
Reply
Reply
В этом вся прелесть грузинских вин, которые пьют на месте производства.
Кстати, у классических вин время выдержки не самое главное. Более важен год урожая.
Reply
Не понял смысл:
1.пьют только молодые вина? Не умеют выдерживать?
2.не умеют разливать (если "на месте")?
3. "грузинских вин" - т.е. специфические (плохие) сорта винограда (не франц-испано-итал)?
Reply
Есть термин "кахетинские вина". Я деталей не знаю, но они пьются именно молодыми или выдерживаются до двух лет (как было в СССР)
Вы знаете наверняка лозунг "beaujolais nouveau est arrive!" - это вино тоже пьяется молодым.
Я несколько раз попадался впросак с грузинскими винами, которые знал по ССССР. Выставлял гостям и потом со стыдом убирал со стола.
Плохую службу Грузии послужил визит американского министра торговли лет 10 тому назад. Он восхитился грузинскими винами и США сделали колоссальную закупку вин в Грузии. Но вина оказались старыми, негодными. Их оказалось множество в торговой сети и они лежат уже около 10 лет или более. Сейчас начали появлятсья и молодые грузинские вина, вполне достойные.
Но покупая грузинские вина, всегда смотрите на год урожая!
Если более 3 лет - не берите.
Reply
Reply
Только мыть руки.
Видимо, Вы никогда не покупали грузинского вина вне Грузии.
Я же, при всем уважении к Грузии, несколько раз опозорился перед друзьями. Пока мне не обьяснили, в чем дело.
(Я, конечно, не считаю вином Киндзмараули и Хванчкару - это напиток исключительно для русских, про их качество ничего не могу сказать, предпочитаю кока-колу)
Reply
Reply
Бургундия, Берег Роны тоже маленькие страны.
Во многих винодельческих районах, не только на Московщине - но и, как Вы говорите, в Грузии, вино делают из импортных виноматериалов. Привозимых из Южной Америки, Алжира или Испании.
Но мне попадалось на западном берегу Атлантики вполне приличное грузинское вино - Мукузани, Саперави, Цинандали и пр. - но исключительно, если урожая прошлого или позапрошлого года.
Кстати, лозу ркацители сейчас выращивают в Виргинии и делают вино вполне похожее на Цинандали.
Reply
Leave a comment