Leave a comment

onkel_hans August 11 2015, 13:22:55 UTC
Осторожнее с грузинским вином!

Оно прекрасно на месте производства, но в бутылках живет не более 5 лет.
В СССР продавали 2-летней выдержки. Это очень пристойное вино.

Однако, в торговой сети, как правило продают мертвое, негодное грузинское вино. Таким только руки мыть.
Всегда смотрите на год урожая!
Два года - хорошо.
Более трех - лучше не брать.

Reply

andy_bond August 11 2015, 15:34:37 UTC
мертвое вино после трех лет - это проблемы технологии производства.

Reply

onkel_hans August 11 2015, 16:00:32 UTC
Нет.

Мертвое после 5 лет. Абсолютно. И только грузинское.
В три года еще можно пить, но лучше оить другое.

Reply

genrih_m August 11 2015, 19:54:50 UTC
Т.е. делают не по классической винной технологии, когда чем старше, тем лучше?

Reply

onkel_hans August 11 2015, 21:39:52 UTC
Да. Именно так.
В этом вся прелесть грузинских вин, которые пьют на месте производства.

Кстати, у классических вин время выдержки не самое главное. Более важен год урожая.

Reply

genrih_m August 11 2015, 22:33:39 UTC
"...грузинских вин, которые пьют на месте производства".
Не понял смысл:
1.пьют только молодые вина? Не умеют выдерживать?
2.не умеют разливать (если "на месте")?
3. "грузинских вин" - т.е. специфические (плохие) сорта винограда (не франц-испано-итал)?

Reply

onkel_hans August 11 2015, 23:21:43 UTC
Дело в грузинской технологии.
Есть термин "кахетинские вина". Я деталей не знаю, но они пьются именно молодыми или выдерживаются до двух лет (как было в СССР)
Вы знаете наверняка лозунг "beaujolais nouveau est arrive!" - это вино тоже пьяется молодым.

Я несколько раз попадался впросак с грузинскими винами, которые знал по ССССР. Выставлял гостям и потом со стыдом убирал со стола.

Плохую службу Грузии послужил визит американского министра торговли лет 10 тому назад. Он восхитился грузинскими винами и США сделали колоссальную закупку вин в Грузии. Но вина оказались старыми, негодными. Их оказалось множество в торговой сети и они лежат уже около 10 лет или более. Сейчас начали появлятсья и молодые грузинские вина, вполне достойные.

Но покупая грузинские вина, всегда смотрите на год урожая!
Если более 3 лет - не берите.

Reply

Есть термин "кахетинские вина". Я деталей не знаю, но он ext_2848073 August 12 2015, 14:52:50 UTC
Вы путаете,уважаемый!Есть вино "квеврис"(кувшинное) и оно действительно пьется молодым.Есть,сделанное по европейской технологии и оно ни чем не отличается от европечского.В плане выдержки,разумеется.

Reply

Повторю: onkel_hans August 12 2015, 18:14:55 UTC
Грузинское вино старше пяти лет - не годится даже для кухни.
Только мыть руки.

Видимо, Вы никогда не покупали грузинского вина вне Грузии.
Я же, при всем уважении к Грузии, несколько раз опозорился перед друзьями. Пока мне не обьяснили, в чем дело.

(Я, конечно, не считаю вином Киндзмараули и Хванчкару - это напиток исключительно для русских, про их качество ничего не могу сказать, предпочитаю кока-колу)

Reply

ninosandro August 13 2015, 14:49:49 UTC
Molodoi chelovek.... Gruzia mikroskopicheskaia strana...nastoiashego vina xvataet tolko dlia izbrannix...vse ostalnoe ...falsificirovannoe... voobshe. ne tolko gruzinskoe...esli vi dumaete Vse eto vino, kotorim lomiatsia prilavki vsex stran...vi blajenni chelovek..eto skoree akvarel, mojno pisat...vinnom kodekse pochti vsex stran, est grafa...pust ne ochen navredit..a tak...Kira, xoroshaia riba, med, vino..I tak daleee,,eto ochen dorogie produkti..oni ne dlia vsex!!!!!!!!!

Reply

onkel_hans August 13 2015, 15:56:41 UTC
Спасибо за замечание.

Бургундия, Берег Роны тоже маленькие страны.

Во многих винодельческих районах, не только на Московщине - но и, как Вы говорите, в Грузии, вино делают из импортных виноматериалов. Привозимых из Южной Америки, Алжира или Испании.

Но мне попадалось на западном берегу Атлантики вполне приличное грузинское вино - Мукузани, Саперави, Цинандали и пр. - но исключительно, если урожая прошлого или позапрошлого года.

Кстати, лозу ркацители сейчас выращивают в Виргинии и делают вино вполне похожее на Цинандали.

Reply


Leave a comment

Up