Он давно был готов умереть.
Прервав свой неторопливый шаг, Владыка Лихолесья остановился у молодого ясеня. Коснувшись ладонями шероховатого ствола, эльф попытался наладить с деревом связь, но оно молчало. Как и все остальное вокруг. Ветер стих, солнце окончательно зашло за тучи, а все живое застыло, подобно древним изваяниям.
"Открой свое сердце, эльф. Отопри засовы той высокой железной башни, где навеки заключена твоя истекающая огнем душа. Признай каждую из малейших ошибок. И покайся. Кайся, о Лесной Владыка! Моли о прощении Древних Богов. Ежеминутно, ежесекундно. Пусть каждый твой вздох будет вознесенной молитвой. Моли и кайся, о, Высший Эльф!"
- "Вновь и вновь пить вино утраты - отныне твой удел" - прошептал Трандуил. Он отлично помнил ответ Священного Древа в тот роковой день, когда, обессилев от безумной боли, пал на колени под сенью могучих ветвей, моля лишить его жизни. Помнил, как собственноручно пытался дотла спалить диковинное растение, ответившее ему столь жестоко и непреклонно.
- "Любовь? Ты ничего не знаешь о любви! Твои чувства ненастоящие!" - уж сколько раз короля мучили эти воспоминания. В них рыжеволосая эльфийка, прижимающая к груди бездыханное тело какого-то эреборского гнома вновь и вновь задавала ему вопрос: "Почему же тогда так больно?" Безошибочно ударяя прямо в незаживающую рану.
- Потому что он смертный. Не сегодня - так завтра. Год или тысячу лет. Им предначертано умереть - Трандуил почувствовал, как по щеке стекает слеза. Только здесь, среди деревьев эльф мог обнажить свою душу. Лес был единственным свидетелем страданий короля.
От вражеского клинка или старости - природа, со временем, возьмет свое. Прибегнув к магии, есть возможность значительно отсрочить кончину. Но она, все равно, неизбежна. Когда-нибудь придется расстаться. Когда-нибудь. Но, великий Эру, почему это случилось так скоро???
Из пучины всех мыслимых и немыслимых горестей эльфийского короля выдернул пронзительный скрежет. Или это был не скрежет? В одно мгновение Трандуил напрягся, всем своим существом превратившись в слух.
Скрежет повторился, но теперь Владыка мог с уверенностью сказать, откуда раздается звук. По-кошачьи бесшумно приблизившись к зарослям дикого ореха, эльф одним движением раздвинул густые ветки. Там, на самой земле, отчаянно вжимаясь дрожащим тельцем в кривые основания корней, сидел дракончик. Малыш был совсем еще крошечным - у него даже чешуя не проклюнулась. Только тоненькая серовато-розовая кожа, уже пораненная в нескольких местах о грубый куст. Зато глазки были открыты - янтарно-желтые, они доверчиво пялились на эльфа, а пока еще беззубая пасть разевалась, исторгая жалобные вопли.
- Очередной отпрыск Смауга, - король отпустил ветки, и кусты сомкнулись, вновь став темницей для драконьего ребенка. Развернувшись, эльф собрался, было, уйти, но новая порция криков прозвучала во сто крат громче и жалобней. Трандуил едва удержался от того, чтобы не зажать руками уши. Уйти означало предать невинного дракончика верной смерти. Пока невинного. К тому же, тот был смауговским потомком, с которым у лесного короля были свои счеты. Но крики детеныша основательно действовали на нервы, пробуждая в давно окаменевшем сердце чувство какой-то странной ответственности. Трандуил понимал, что, даже убеги он отсюда без оглядки, этот отчаянный клич о помощи будет преследовать его всю бессмертную жизнь.
Новый крик, громкий и бессловесный. Но почему в таком случае, вместо этого вопля, в ушах стоят слова маленького Леголаса:
- Ты такой жестокий, папа! Зачем? Что она тебе сделала?!
В тот день Леголаса впервые взяли на охоту, где принц увидел смерть. Смерть, что наступала от руки его отца. Быстрая и "милосердная", как часто говорят. Но Леголас не видел в этом ничего милосердного.
- Папа, нет! - отчаянно закричал маленький эльф. - Не надо!
Пронзительный крик сына заставил короля вздрогнуть. Однако стрела уже была выпущена, и прямо на глазах юного наследника прекрасный олень рухнул на землю. Благородное и сильное животное уже почти простилось с жизнью, когда к нему подбежал Леголас.
- Нет, не умирай! Пожалуйста, не умирай! - оторвав залитый слезами взгляд от стекленеющих глаз молодой оленихи, принц обернулся и посмотрел на отца. Трандуил, бросившийся вслед за сыном, теперь стоял подле тела зверя, чью жизнь он только что забрал и растерянно наблюдал развернувшуюся перед ним картину. Леголас гладил самку большерогого оленя по морде и продолжал громко плакать.
- За что вы ее убили, папа? За что?!
- "Таков закон природы, Леголас. Сильный убивает слабого. Хитрость побеждает доверчивость, невнимательность и беспечность, порой, могут стоить жизни", - именно так хотел объяснить ему король, но заготовленные слова отчего-то застряли в горле. Принц сам поймет все это, но гораздо позже, когда повзрослеет.
В зарослях неподалеку раздался резкий шелест. Король привычным движением вскинул лук, но увидев его источник, тут же опустил обратно. Покачиваясь на изящных ножках, перед эльфом стоял детеныш оленя, нескольких дней отроду. Его золотисто-рыжая шкурка была покрыта отметинами цвета топленого молока, а крупные блестящие глаза походили на агатовые кабошоны. Прижав ушки плотно к голове, осиротевший олененок смотрел на эльфа с немым укором. Трандуил, буквально, чувствовал его собственной кожей.
- Папа, - услышав сдавленный всхлип, эльф поспешно перевел взгляд на сына. Слава Древнейшим, в глазах собственного ребенка король увидел лишь вопрос.
- Мы заберем его с собой, Леголас. Теперь он нуждается в нашей защите, - опустившись на одно колено, эльф выдернул стрелу из тела убитого животного. Ласково потрепав принца по волосам, Трандуил с облегчением отметил, что мальчик не отстранился от него. Однако, мерзкое ощущение, заполнившее душу до краев, никуда не исчезло..
"Почему вы столь жестоки?" - вопрос, что звучит вновь и вновь, стоит бросить взгляд на великолепный трон лесного короля, увенчанный громадными рогами.
В плечо ткнулось что-то теплое. Не оборачиваясь, эльф протянул руку и погладил оленя, неслышно приблизившегося к своему хозяину. Животное что-то неторопливо пережевывало, и это "что-то" отнюдь не было травой. В конце концов, в бесформенном клочке ткани была узнана простыня. Что ж, значит, вскоре в замке не досчитаются части постельного белья.
Словно боясь, что передумает, Трандуил рванул заросли орешника в разные стороны и бережно извлек драконьего детеныша на свет. До сих пор невообразимо громко орущий, тот замолк, едва почувствовал тепло ладоней.
Устроив подобранца за пазухой (в таком нежном возрасте даже самые опасные разновидности драконов не способны нанести окружающим ощутимый вред), король вскочил на оленя и направился прямиком к замку. Долг членов Корпорации Исполнения Желаний - помогать каждому, кто попал в беду. Даже если этот "кто-то" - родная плоть и кровь дракона Смауга.
P.S. Идеальный пример случая, когда в сюжете "что-то пошло не так".
P.P.S. Я редко предлагаю музыкальное сопровождение. Но, в данном случае, трек Secret Garden - En Passant дополнит ощущения того, что не передать словами.