ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Dec 20, 2018 14:35


Как академик Морозов в 88 лет стал снайпером на фронте



Когда фашистские полчища топчут родную землю, каждый должен принести пользу Отечеству! - примерно так писал Николай Александрович Морозов.
Талантливый учёный и руководитель института Лесгафта, академик Морозов писал в горкомы и райкомы, звонил в военкоматы. Он не просил, он требовал, что бы его направили на фронт добровольцем! Своё первое заявление он подал в военкомат 22 июня 1941 года.

- Я буду писать товарищу Сталину! - Морозов привёл свой последний аргумент - я работаю над новым телескопическим прицелом и мне нужны полевые испытания экспериментальной оптики! Я закончил курсы снайперов Осоавиахима и отлично стреляю!
- Хорошо, Николай Александрович - прозвучал голос в телефонной трубке после небольшого молчания. Вы поедете на фронт. Но лишь в командировку, на месяц, от силы два, на большее не рассчитывайте. Вы здесь, на своём месте принесёте больше пользы.
- Я согласен! Буду готов завтра утром! - радостно проговорил Морозов.

Командир полка одного из участков обороны на Волховском фронте вызвал к себе комбата: "Снайпера хотел? Будет тебе снайпер! Только ты уж поаккуратней с ним!"
- Не нужно со мной аккуратнее! Я буду воевать на общих основаниях, как все! - в разговор вмешался старичок с седой бородой.
- Товарищ комполка, это что, шутка?
Но это была не шутка. Два дня изучал позиции врага академик Морозов, а затем выбрал себе позицию. Утром, ещё затемно он ползком занял облюбованное место и стал ждать. Пролежал в снегу более двух часов, но не напрасно. Первым же выстрелом он уничтожил немецкого офицера!


За несколько дней он своими меткими выстрелами отправил на тот свет ещё несколько фашистов. С винтовкой обращался как опытный и бывалый фронтовик. Поглядеть на дедушку снайпера приходили бойцы из всех рот. Ему шёл 88 год! Жил, как все, в землянке и ел из солдатского котелка.
Через какое-то время его приказом отозвали с фронта. Николай Александрович уходить не хотел, и долго ругался по-стариковски.
Он дожил до Победы, был награждён медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Ленина.
"Я всё таки поквитался с фашистами за ленинградцев, жаль, что мало. И я счастлив, что дожил до Победы над фашистами" - так писал он в своём письме Сталину.

Победа, героизм, отвага, ВОВ, воспитание

Previous post Next post
Up