Кавказ-2008. День девятый

Aug 01, 2008 16:55

Самый короткий день. Встали в 4.30, попили только чай, без завтрака - и потопали. Крутой осыпной спуск, крупная морена. Дальше - провал в памяти и в фотках. Как спустились и как потом взяли Северный Каракайский перевал - в упор не помню. Вот это - вроде бы начало подъема на него.



А это - уже то ли сам перевал, то ли спуск с него


Нам куда-то в ту сторону, в долину


Выходим на зеленку и бодро топаем вперед. Наш порыв подогревается рассказами о нарзанных ваннах Джилису. Дескать, кайф неземной, усугубляемый тремя питьевыми источниками, один из которых лечит почки, второй - печень, а третий... хм... кишечник прочищает, в-общем, причем самым простым и незатейливым способом, главное - пить неподалеку от кустиков :)
Погода отличная, но местность уже начинает приедаться.


Обычный ходовой режим - 40 минут топаем, 15 минут отдыхаем


Вот и они, домики Джилису


Поран начинать спускаться, вроде бы, да и кушать уже хочется - время обеденное, а мы ведь даже не завтракали. Но нас гонят вперед. Оппозиция начинает потихоньку ворчать. Вот вроде бы тропинка вниз - но нет, приказ - идти дальше. Ладно, идем. Солнце в зените, в желудке - пусто, силы заканчиваются. Наконец, поступает команда - ""ищите, мол, спуск". Фигасе! Мы вроде как по карте идем, зачем спуск _искать_? Наконец, Марина находит что-то, похожее на достаточно крутой спуск. Плюю на все и иду вперед - типа как на разведку. Спуск мало того что крутой - он еще и весь в ямах и норах, судя по всему - лисьих. Одну лису даже видели, но она убежала прежде чем кто-то успел хотя бы потянуться к фотоаппарату.
В темпе горного козла прыгаю вниз по спуску - злость на инструктора придает силы. В конце спуска догоняет Ромыч, и мы вдвоем выходим на грунтовую дорогу. Навстречу нам выезжает местный пастух, вроде бы Ахмет зовут. Пообщавшись с ним, выясняем, что да - мы как бараны прошли мимо правильного спуска, сделав нехилый крюк. Спасибо Марине - если б не углядела спуск нынешний, могли бы еще дальше уйти :( Пока спустившаяся группа отдыхает, Ромыч просит разрешения посидеть на лошади Ахмета.


Находятся еще трое желающих попозировать






Подо мной лошадь вдруг решила побрыкаться - пока пытался удержать ее уздечкой, Ромыч активно щелкал затвором фотика. Надеялся, видимо, на более зрелищные снимки :) Увы, мы с лошаткой его разочаровали :)


Больше желающих не нашлось, несмотря на активную рекламу со стороны хозяина.
С Ромычем и Маринкой решаем, что лучшее место - это подальше от начальства, и уходим вперед по дороге. С тайной мыслью - занять лучшие места в нарзанных ваннах :) Увы - к домикам, казавшимися такими близкими по прямой, ведет весьма петляющая дорога. Ориентируемся на дом "где продают Желтый Полосатик"(с)Ромыч


ЩАЗЗЗ! Примерно через час добираемся-таки до домика. Он... закрыт. Домики рядом - закрыты. Ванн - не будет. Время - в районе 3-х. Воды поблизости нет, а это значит, что нам придется переться еще куда-то. чтобы хотя бы пообедать. Решительно бросаем рюкзаки - будем ждать группу здесь и пусть шеф сама решает, что делать дальше, раз нас сюда завела. А мы посмотрим.
Наконец, группа подходит. Решаем, что обеду все же быть здесь. Воду берем из трубы, идущей к дому - она протекает. После обеда шеф решает поиграть в демократию. Сперва попеняв нам стремление к цивилизации и молочку, покупаемому ранее у пастухов (то, что сама с удовольствием его пила, мы типа не помним), начинает ездить по ушам фразами про то,ч то у нас не экскурсия а учебно-тренировочный похзод. Посему нам надо выбрать - или мы тут отдыхаем, но тогда наша двойка точно не состоится, или мы продолжаем изображать из себя беговых ишаков и несемся вперед. Или вообще желающие снимаются и валят в Кисловодск. Она решать не будет - сами решайте, мол.
Голоса делятся ровно пополам. После чего следует финт ушами - "Рома, ты берешь на себя ответственность за группу?" Естественно, предложение посылается нафиг, после чего следует "логичный" вывод - ну тогда топаем дальше. Ню-ню... ладно, мы потопаем... но запомним.
Идем вверх, где-то там - плато, на котором мы должны встать перед броском на Ирикчат


Вот они, те самые нарзанные ванны, в которых нам не довелось отдохнуть


Подъем довольно простой.По пути фотографирую настоящий грязепад


И причудливые скалы




Но ушли мы недалеко - буквально два перехода. Сперва малость заблудились и долго рассматривали карту в поисках правильного пути


А когда разобрались - опять пал туман


А к вечеру стало еще веселее - началась гроза. Народ бегал с вопросами, куда девать железо. Кто-то, особо одаренный, вбил по углам лагеря в землю ледорубы - типа громоотводы. К тому же холм, на котором мы разбили лагерь, сам по себе довольно интересный - как будто стоишь на огромном барабане, любой удар об землю вызывает гулкое эхо. Так что впечатление от грозы значительно усиливалось. И хотя она не приближалась ближе чем на километр, ощущение было жутковатое. Правда, нашей палатке повезло - мы с Андрюхой умирали от смеха, наблюдая маринкину панику, которая то накрывалась с головой после каждой молнии, то вспоминала какую-то древнюю вестровскую лекцию, в которой рекомендовалось в грозу не лежать, а сидеть, и вскакивала после каждой вспышки, опять же - не забыв накрыться с головой.
Когда смеяться сил уже не осталось - просто уснул, так что чем закончился этот цирк - не знаю.

tourism, caucasus

Previous post Next post
Up