Хмурое утро
Н-да, отметили... Ну выпили по банке-две пива, ну на вечерний чай забили - это ж не повод такое с нами творить-то... вместо ожидаемого подъема часиков в 7 и неспешной прогулки за заброской и далее - к перевалу Сылтран, нас подняли часов в 5 утра. Шеф мрачна и неразговорчива. По лагерю ползут нехорошиме слухи от тех, кто вчера с нами не пошел - шеф обиделась и сейчас нам мало не покажется. После завтрака - и впрямь не показалось: мы наказаны. Ни за какой заброской мы не едем - мы идем на перевал ВЦСПС. Категория 1б (предыдущий, Койавганауш, был 1а), высота - 3700. А мы сейчас - на 2250. То есть нам надо набрать почти полтора километра. Единственное послабление - подъем будет радиальный, то есть мы вернемся назад, а не уйдем вниз по другой стороне, соответственно бОльшую часть вещей оставляем в лагере. Плюсы - идти будет легче. Минусы - прохождение перевала нам не засчитают, так что в итоге придется брать еще один перевал 1б, чтобы наше "двойка" была засчитана как успешная. И еще минус - перевал сухой, так что воду придется тащить с собой.
После недолгих разбирательств (- Давай твой рюкзак возьмем! - Мой нельзя - он тяжелый даже пустой! - А у меня куча вещей мелких! - А у меня сложить не во что!) наша палатка вытряхивает все вещи из андрюхиного рюкзака и набивает его теплыми вещами и бутылками с водой. Расчет - один рюкзак на палатку, нести будем по очереди.
Относим все оставшиеся рюкзаки в каморку к хозяину приюта и выходим из лагеря.
Тропа на ВЦСПС начинается почти сразу за воротами
Это травяной склон с углом наклона не менее 35 градусов. На фото не заметно, но в реальности дрожь пробирает при одном взгляде на нее. Впереди нас уже идут более ранние пташки. Делать нечего - начинаем подъем. Тропа идет не прямо вверх - это был бы вообще нереальный подъем, а петляет буквой зю.
Первый привал через 40 минут - и сил идти дальше уже нет. А ведь сейчас моя очередь нести рюкзак. Солнце уже палит вовсю, небо чистое, ни намека на тучки. Птички поют, чтоб их..
Ползем дальше. Тропа оказывается какой-то магистральной трассой - постоянно встречаются другие группы, кто вверх, кто вниз, туристы, альпиноиды, наши, буржуи - впору светофоры ставить. Впрочем, скоро исчезает и чувство юмора - тупо ползу вверх, ожидая очередного приступа злости. Она не медлит со своим появлением - но на этот раз мысли уже другие. Злость на инструктора - какого, собственно, фига? Что нам дает это наказание? Зачем нам это воосхождение, если его не засчитывают? Только вымотаемся напрасно.
На перевалах усиленно пьем воду - хоть немного, но рюкзак облегчается. А конца подъему не видно, и не только визуально - цифры на альтиметре тоже совсем не радуют.
Наконец, выходим на относительно ровный участок. Там уже стоят несколько палаток - базовый лагерь альпинистов. Отсюда они пойдут налегке, со штурмовыми рюкзаками. Хорошо отдохнув. Уныло проходим мимо - наш отдых еще нескоро.
А вот и Эльбрус. Издалека подъем на него кажется таким пологим, таким легким...
Дальнейший путь вверх - уже по морене
И по снежникам
Снег коварен - мой суммарный вес с рюкзаком больше 100кг, и далеко не все пройденные впереди идущими товарищами участки выдерживают такую нагрузку - периодически проваливаюсь по колено и выше. На очередном привале не замечаю как засыпаю - меня будит последний уходящий. Спасибо что вообще заметили, ага. Моя очередь нести рюкзак - он лежит рядом, придавленный зачем-то булыжником. Механически надеваю и медленно бреду за ушедшей впереди группой.
Погода постепенно портится
Как ни странно, это к лучшему - все понадевали теплые вещи и рюкзак почти пустой. Но сейчас остро ощущается каждый килограмм. На очередном участке крупной морены почти догоняю группу и слушу удивленный вопрос Андрея - Ты зачем рюкзак тащишь?! Непонимающе смотрю на него - оказывается, пока я спал, шеф разрешила рюкзаки оставить на стоянке. Так вот зачем сверху был булыжник! Ответить мне нечего - сам виноват, что все проспал. Скину рюк на следующем привале.
Отстаю все дальше - и вдруг вижу двух наших девчонок, сидящих на каком-то узком приступе. У них силы уже кончились - будут ждать тут нашего возвращения. Скидываю им рюкзак и, не слушая просьб остаться, лезу дальше.
Оп-па! Все? Перевал?!
Обидно - девчонкам оставалось каких-то 50 метров. Но сил вернуться и позвать нет.
А ЭТО КТО?!?!?! ЧЕРНЫЙ АЛЬПИНИСТ?!?!?!
Нет, всего лишь тетенька, ждущая свою группу. М-да, так можно и рехнуться, вообще. Тем более что рядом - крест
История креста темна и непонятна. Это не могила - просто деревянный крест с 4-мя иконами. Впоследствии говорили, что якобы начальник лагеря знает, когда, кто и зачем его поставил, но идти расспрашивать было лениво, понадеялся, что приеду и в инете все найду Ага, как же, нашел. Все, что удалось накопать - что установлен он в период конца зимы - середины весны 2006 года. Кто, зачем - неизвестно. Подозреваю, что он (а точнее, они - как позже узнал, еще два креста установлены на соседних вершинах) - чья-то самодеятельность, ибо нигде на церковных сайтах не встретил упоминания об их установке.
Погода испортилась окончательно - все небо затянуто низками тучами, начинает сыпаться мелкая снежная крупа.
Ветер гораздо сильнее, чем на Койавгане - первую нашу записку просто вырывает из рук и уносит. Пишем вторую
Пики МНР - Монгольской Народной Республики
Все - записка заложена, перевальные шоколадки съедены, групповое фото сделано - пора вниз.
Дорога назад только кажется легче - на самом деле страшно убиваются колени и пальцы ног. Забираем девчонок, спрятавшихся под рюкзаком как под зонтиком. Погода стремительно начинает улучшаться, едва мы сходим с вершины перевала - тучи уходят, снова палит солнце, снова рюкзак полон.
Вот и финальный участок спуска - тот самый длинный травяной склон. Он задалбывает всех, даже самые стойкие костерят его последними словами. Внезапно замечаю мемориальную табличку - надо же, на подъеме прошел мимо нее и не обратил внимания
Все, земля. Отдыхать!!! Обед, совмещенный с ужином, шеф благосклонно отпускает в магазинчик, разрешая даже пиво. Пряник после кнута :) Завтра - все-таки за заброской в Баксан и дальше - на перевал Сылтран. Он некатегорийный, значит, отдохнем...
Ага, отдохнули одни такие...