Туюк-Су-2017. Часть 2

Sep 22, 2017 17:56

Краткое пояснение для не знакомых с маразмирующей системой советского спорта (а альпинизм по-прежнему - советский, во всяком случае спортивная его часть): играя по "правилам", ты не имеешь права в любой момент времени идти на любой желаемый маршрут - только на тот, на который имеется допуск согласно разряду. И то - решающее слово принадлежит выпускающему тренеру и начальнику по безопасности, которые могут решить, что в данный момент времени ты не готов идти на маршрут, который формально тебе доступен. Из-за недостаточной физической или технической подготовки, неподходящего снаряжения или просто начальник плохо спал эту ночь и потому злой. В частности, если это первая гора в сезоне - она не может быть твоей максимально разрешенной категории сложности. Сезон надо открыть более легким маршрутом и эта гора и называется "открывашкой".


Гуглокосмофото финального участка с нашим треком


Выход был назначен на 4-й день и, честно говоря, до последнего я не был уверен, что он состоится - Кирилл, тренер нашего отделения, вернулся из Москвы только накануне, то есть как мы ходим/лазаем и что вообще умеем, своими глазами не видел, только со слов тренера, его подменявшего. Поэтому было у меня неслабое подозрение, что на горы может и не повести, устроим вместо этого скальные занятия. Но, забегая чуть вперед, в этом году Кирилл оказался необычайно добр :) Так что выход был назначен и - что меня особенно порадовало - маршрут был выбран на пик Локомотив, 2а категории сложности. А обрадовало потому, что это один из немногих доступных нам снежно-ледовых маршрутов. Район Туюк-Су, как я ранее говорил, в основном скальный и основной упор делается именно на скалолазную часть (почему я всегда и страдал). Имелся, правда, и небольшой минус: я этот маршрут ходил два года назад и очень хорошо помнил финальную часть подхода, проходящую по крайне неприятной "живой" сыпухе. Более того - спуск проходит по пути подъема, что еще хуже: идти придется плотненько и живенько, что для моих коленей будет малоприятно. Ну да ладно, зато хоть снег потрогаю.


Выход назначили на 6 утра. Как и в прошлом году, "открывашка" случилась у всех отделений в один день, то есть лагерь просто вымер :) По до боли знакомой дороге рванули вперед - именно рванули, несмотря на слова инструктора "первые полчаса идем максимально медленно". Мы ж здоровые, че нам?! Ну и выдохлись не менее шустро, после первого километра темп здорово упал. Кирилл же, по его собственным словам, "шел и мерзко хихикал", оставив раздачу люлей на разбор после возвращения.
В итоге, почти через 3 часа ходьбы и почти километр набранной высоты, слегка поплутав, вышли на ледник. Если кто-то при слове ледник представляет красивые фоточки с ослепительно белого поля льда и снега - нет, это не так :) то есть такие места тоже есть, на соседнем леднике Машук Маметовой, скажем, но язык ледника Туюк-Су, который нам надо было пересечь, выглядит как грязно-бурое скопище потаявшего льда вперемешку с землей и камнями. Впрочем, чем выше поднимаешься, тем становится чище.


Вот и финальная часть подъема, та самая сыпуха. Объединяемся со вторым отделениям, также идущим этот маршрут, надеваем каски и начинаем подниматься. Немедленно начинается раздрай - Саша, идущий впереди, ломит напрямик со словами "да тут везде идти млжно, чего вы?" В ответ - крики "иди по большим камням", "Нет, иди по мелким", "Нет, по большим". Почти два десятка человек на восхождении - это ОЧЕНЬ дофига, и в итоге даже Кирилл вынужден вмешаться - а это значит, что ситуация грозит перестать быть относительно безопасной. Впереди идущие продолжают ругаться и спорить и все заканчивается все ультимативным приказом Кирилла - "идем вот здесь, это приказ". В-общем, 250м по вертикали мы идем полтора часа и, наконец, вываливаемся на перемычку, где, собственно, заканчивается подход и начинается сам маршрут. Хотя как по мне - этот подъем тоже надо бы включить в маршрут, сил он забирает едва ли не больше основной части.
Тем временем народ разбивается по связкам. Ой-ой-ой, я попадаю в "двойку" с инструктором :( Блин, по опыту двух предыдущих лет, Кирилл в лагере и Кирилл в горах - два совершенно разных человека, и со вторым мне не очень комфортно ходить. Но выбора нет. Ввязываю веревку, кошки на ноги, ледоруб в руки, уходит первая связка, вторая, третья... наконец доходит очередь до нашей, замыкающей.




Чем хорош снег? По нему легко идти, если уклон небольшой. Знай себе следи за расстоянием до напарника, чтобы веревка не провисала, и топай потихоньку. Мы и топаем, периодически затупливая на каких-то участках. Помню, что впереди бергшрунд, а почти сразу за ним надо перевалить через снежный гребень и и будет траверс снежно-ледового склона, метров 10. В прошлый раз там провесили перила, сегодня же, похоже, решили обойтись без них. Слегка напрягаюсь и в результате неудачно ставлю ногу и чуток улетаю вниз по склону, метра на два. Впрочем останавливаюсь сам, встаю и продолжаем подниматься. Вершина уже вон видна, сейчас бы уйти чуть левее, там выход скальных пород, идти попроще. Но Кирилл идет строго вверх по снегу, причем на скорости, явно превышающую мне доступную. Зато теперь я знаю, что чувствует бык, которого ведут за веревку на скотобойню :) Высота 4200, горняшки нет, но силы улетают слишком быстро, все же организм еще не успел толком адаптироваться.


Но вот, наконец, вершина, спустя 7 часов после выхода из лагеря. Надеюсь, что хотя бы полчаса у нас есть, пока народ набрасывается на перекус, довольствуюсь чашкой чая из термоса и хватаюсь за фотик, на маршруте как-то не до него.






Фото, фото, фото, бутерброд, чай, фото, фото, орешки, фото, фото, в голове мысль "оставьте меня здесь у меня аккумулятор фотика еще часа 2-3 протянет и карта на 32 гига совершенно пустая и еще две таких же запасных в кармане лежат и телефон с неплохой камерой и полным зарядом вниз как-нибудь спущусь потом тут такие кадры..." Ну, в-общем, все традиционно для ушибленных фотографией. Слава богу, не все такие и звучит команда "Валим вниз".


На спуске - свои приколы. "Вы ж альпинисты, тупые и бесстрашные" - это про нас, да. Эйфория ли, усталость ли, просто незнание - но народ валит вниз по снежному склону без страховки, просто в связке. Кирилл безнадежно машет рукой и в особо запущенных случаях начинает все-таки командовать. Самый запомнившийся момент - три связки бодро чешут по краю снежного карниза. А время - разгар дня, солнце светит, жарко, снег подтаявший... в-общем, рухнуть он может без предупреждения и ощутимо по длине. Кажется, в рыке Кирилла было что-то особенное, во всяком случае отпрыгнули от края все живенько.
Все, снег кончился и начинается главное безумие маршрута - спуск по сыпухе. Как и ожидалось, два десятка человек не могут идти одной плотной группой, тем более когда спусковая тропа не так чтобы очень явно видна, а то одна, то другая нога так и норовит куда-нибудь уехать. И хорошо если не спустит при этом "чемодан" на впереди идущих. Лидеры опять тупят, мечутся туда-сюда, инструктор злится. В какой-то момент вижу вроде бы удобную тропу и, не услышав прямого запрета Кирилла, сваливаю по ней в сторону. Правда, метров через 50 удобство заканчивается, но тут хотя бы нет опасности что прилетит подарок от идущих позади.
Так или иначе, но спуск, наконец, заканчивается, мы снова на леднике - и очень вовремя: погода стремительно портится и начинается снег. Ура! Мы ж ради этого сюда и ехали - снег в августе, что может быть лучше?! :) По мере спуска снег сменяется ледяным дождем, потом просто дождем, идти по леднику неуютно - кошки-то убраны, а ледник открытый, трещины хоть и неглубокие, но полны воды, если упадешь - шансов выбраться практически нет, поток быстрый, а стенки как стекло.


Но все рано или поздно заканчивается - и спустя 10 часов после выхода из лагеря выходим на нормальную дорогу. Дальше все просто - вниз-вниз-вниз, на максимально возможной скорости. Кушать хочется :) А туман бежит за нами


В итоге - 12 часов, 22км, 1720м набора высоты. Сезон открыт!

photo, climbing, sport, mountain

Previous post Next post
Up