Пока вкратце набросаю впечатления, пока еще свежи, подробности будут после.
В целом - доволен. 5 схоженных маршрутов, 4 горы (на одну поднимались дважды, но разными путями). Находил-таки норматив на восстановление разряда, возможно даже что с превышением, точно не знаю пока, не могу понять тарабарщину в правилах. Вспомнил многое из того, что умел, узнал немножко нового. Познакомился с новым районом - и он мне не очень понравился: сплошь скалы и жуткая сыпуха (всего один ледово-снежный маршрут был), а я люблю снег, не с моей комплекцией технические скальные маршруты лазать :( Так что в следующий раз с высокой вероятностью поеду на Кавказ, а Тянь-Шань - что ж, когда-нибудь я обязательно вернусь, для разнообразия.
Альпенград. Плато, с которого начинаются подходы к, наверное, половине маршрутов в районе. Заходить на него в шестой раз было, мягко говоря, уже тошно :)
Дождь на Медео. С погодой нам сильно повезло - всего два дождливых дня, один из которых пришелся на последний день, когда все запланированные восхождения уже были сделаны. А в первый день я решил не сидеть в лагере, а спуститься вниз, к Медео и дальше, в Алма-Ату
Горное озеро. На цвет внимание не обращать - вода очень чистая, можно пить без опаски. По слухам, там даже водится рыба, якобы тян-шаньский окунь. Окуня не видел, а вот купальщиков - видел. Как прокомментировал наш инструктор - "окуня прикармливают"
Закат. Как мы бежали с Пашей вниз, чтобы успеть его заснять с Альпенграда. Собственно, больше бежал Паша, но ему и нужнее было - зеркалка, штатив и все прочие тяготы жизни крутого фотографа :) Мне проще - я даже мыльницу свою после первой горы перестал таскать, решил, что и мобилой неплохо выходит
Вид вниз, в долину. Не помню уже, с какой вершины снимал, наверное, с Учителя, надо будет потом по EXIF исходника уточнить.
Тот самый единственный снежно-ледовый маршрут на пик Локомотив. Ничего сложного - пара трещин, 6 метров траверса на передних зубьях, небольшой уклон. Но вот подход под маршрут и спуск по сыпухе - реально достали.
Последнее восхождение, на пик Амангельды, маршрут "Телевизор". Традиционно работал последним, подчищая хвосты и собирая точки и веревку. Люди на гребне - это второе отделение, идущее на смену нашему, мы уже валим вниз с вершины.
Последний взгляд на горы, из иллюминатора. До свидания, Тянь-Шань!