Масленица а-ля Чехов

Feb 28, 2014 08:21




Странное серое утро. Не тем странное, что серое - это уже давно привычно, а тем, что кажется октябрьским, после ночного дождя.

Я посмотрела в окно, ожидая увидеть красные виноградные листья, но опомнилась, уточняющее взглянув на календарь.
Лёгким морозцем тянет из распахнутой форточки, лень подниматься - прикрыть. Но уже ощутимо зябну, и вставать всё-таки придётся.

Завтракать не хочу, у меня завтрак был поздним вечером, но вдруг пришла фантазия - сочинить завтрак под это утро.
Чай, да, сейчас монтируется только чай - конечно же чёрный, крепкий и горячий, самая большая кружка - это то, что надо. И - сладкий, это уж непременно. Несладкий чай - это не комильфо, это не наслаждение, а порция лекарства, что, согласитесь, совсем и ни к чему. Я перевожу взгляд от настольной лампы к окну и потом на полку с чашками. Пора или нет - свет выключать? Выключила - ой, нет, черноватая серость, да и только. Но если свет останется, тогда чай нужно бы осветлить молоком - красивее будет.

Теперь дело за бутером. Нет уж, как-то надо бы что-то эдакое, поизысканней придумать. Вот! Берётся американского типа блинчик, толстенький такой, маленького диаметра. На одну половинку намазывается сыр, можно и не жалея, на вторую - тонюсенькие пластинки красной рыбы, сверху мелко-мелко-мелко, чтобы пустил сок, зелёным лучком - и вся эта прелесть складывается пополам. Салфетку надо коричневую, тогда чай, бежевый от молока, будет ещё красивее смотреться в прозрачной чашке.

Серебряные нож с вилкой. Вдыхаем ароматы... И быстренько вспоминаем о вседозволенности масленицы в смысле попрания всяких пошлых диет.

Хорррошо-то как, братцы, - думаю я, - быть мастером придумывания плацебо на пустом месте. Вот пью я себе чай с лимончиком, закусывая сигаретой, а вкус во рту той самой прелести, которую грех бутербродом обзывать.

За окном явно посветлело.

Доброго утра всем нам - последнего зимнего.
Завтра весна, однако.
Март.

март, дзуйхицу, дневник

Previous post Next post
Up