А я не помню голодных 90х от слова вообще. Это странно т.к. отец работал на заводе, а мать учителка и зарплату им таки задерживали, вот это я помню точно. В школе на трудах мы не готовили вообще. Училка сказала, что жизнь и так научит, а мы будем шить. И шили. При том половина класса были пацаны, которые не убрались в мальчуковый кабинет. Все же физмат, девочек было очень мало в классе. Но у меня просто тотемный зверь - хомяк. Поэтому...
я их настолько хорошо помню, эти 90-е, что бррр... конфету на троих с вечерним чаем (карамельку), несколько лет вообще отсутствия новых вещей (носила сохранившиеся шмотки маминой молодости, спасибо ей и её аккуратности!), раскапывание целины под картошку и кровавые мозоли на руках от лопаты (земля-то как камень, там никогда не копали и не сажали). ну и подрабатывать я начала с 13-ти лет, чтобы, простите, хоть трусы новые и колготки купить. а с самой первой зарплаты купила туфли. до сих пор помню их вплоть до формы набоек :)
Так-то я помню 90е, просто голода не помню. У нас всегда была дача, где огурцы, помидоры, вишня, слива, морковь, лук, кабачки, черная смородина, яблоки, машина... шмотки шили всегда, носили долго, ничего не выбрасывали - чинили или перешивали. Старые вязаные вещи распускали на нитки. Пуговицы/молнии/крючки я до сих пор нычкую. Соления и компоты закатывали в промышленных масштабах. Все антрисоли, лоджия и ящик в тамбуре ими были забиты. Еще отец приносил с завода грибы. Там это традиционный охранничий промысел. Конфеты помню в новогодних подарках, но всегда был к ним равнодушен. Только мандарины и бананы впечатляли меня. Но не на столько чтобы за ними гоняться.
Да, мы тоже огородом спасались, но он был один и небольшой, так что хватало впритык, оттого и раскапывали еще землю в дальних гребенях. Но вот мясо своё не растили, молочки своей тож не было, а несколько лет на одних овощах меня таки напрягало. Шить что-то шили, но самое простое - мы в этом плане не особо одарённые, а я вообще страдала по тем вещам, которые не особо сошьешь - типа колгот или тонких носков. Зашивалось всё по 100500 раз, выглядело адово %-/ А, да еще бюстгалтеры! :) Ну и про обувь по своей ноге я мечтала года три, пока нормально с деньгами не стало. Про деньги на здоровье я вовсе молчу, там были ситуации из разряда "купить нужную вещь, вышедшую из строя, или потратить на здоровье", больницы ж тогда тоже круто обеднели, и всё надо было самим добывать. Нееее, это всё-таки адочек был, как вспомню.
У нас обычный участок 5 соток. Ничего такого. Но зато я знаю где есть заброшенный сады и где можно было тырить кукурузу. Мяса тоже не было, конечно. Но я без него отлично себя чувствую, как и без молочки. Я знаю, что многие на лоджиях держали кур, а кто на первом этаже так и коз. Шили у нас все от безысходности. Я-то шить тоже начал от того, что у меня денег нету все покупать. Про бюстгалтеры ничего не могу сказать XD у меня очень поверхностное знакомство с этим предметом. Наверно мне просто везло не столкнуться со всеми этими трудностями. И нашей семье везло, что периодически кому-то какие-то деньги все же платили. Мы наменяли один ваучер на приставку, другой на самый простенький видик. Батя умел сам чинить телевизоры. В свете этого жизнь была не так плоха...
я себя без мяса и молока фиговато чувствую (как и многие другие), но дело-то даже не в этом. самое страшное - оказаться в ситуации своих родителей, например, когда ты первый раз за полгода (в буквальном смысле слова, да) получил зарплату, и теперь у тебя дилемма - то ли дочери зуб сколотый восстановить, то ли себе сапоги десять раз чиненые поменять на новые. или еще - купить бабушке, лежащей в больнице, необходимые лекарства или долг отдать. натуральное хозяйство - это неплохо, но там не растут очки, обувь, костыли и прочие редкие обезболивающие (а на нередкие - аллергия).
полегче мы вздохнули только в 94-ом примерно, когда отец устроился в пекарню налаживать электронное оборудование, мама закончила курсы бухгалтерские и взяла несколько работ сразу, а я смогла подрабатывать официально (14 лет как раз исполнилось).
Но у меня просто тотемный зверь - хомяк. Поэтому...
Reply
конфету на троих с вечерним чаем (карамельку), несколько лет вообще отсутствия новых вещей (носила сохранившиеся шмотки маминой молодости, спасибо ей и её аккуратности!), раскапывание целины под картошку и кровавые мозоли на руках от лопаты (земля-то как камень, там никогда не копали и не сажали). ну и подрабатывать я начала с 13-ти лет, чтобы, простите, хоть трусы новые и колготки купить. а с самой первой зарплаты купила туфли. до сих пор помню их вплоть до формы набоек :)
Reply
Конфеты помню в новогодних подарках, но всегда был к ним равнодушен. Только мандарины и бананы впечатляли меня. Но не на столько чтобы за ними гоняться.
Reply
Reply
Да, мы тоже огородом спасались, но он был один и небольшой, так что хватало впритык, оттого и раскапывали еще землю в дальних гребенях. Но вот мясо своё не растили, молочки своей тож не было, а несколько лет на одних овощах меня таки напрягало. Шить что-то шили, но самое простое - мы в этом плане не особо одарённые, а я вообще страдала по тем вещам, которые не особо сошьешь - типа колгот или тонких носков. Зашивалось всё по 100500 раз, выглядело адово %-/
А, да еще бюстгалтеры! :)
Ну и про обувь по своей ноге я мечтала года три, пока нормально с деньгами не стало.
Про деньги на здоровье я вовсе молчу, там были ситуации из разряда "купить нужную вещь, вышедшую из строя, или потратить на здоровье", больницы ж тогда тоже круто обеднели, и всё надо было самим добывать.
Нееее, это всё-таки адочек был, как вспомню.
Reply
Мяса тоже не было, конечно. Но я без него отлично себя чувствую, как и без молочки. Я знаю, что многие на лоджиях держали кур, а кто на первом этаже так и коз.
Шили у нас все от безысходности. Я-то шить тоже начал от того, что у меня денег нету все покупать.
Про бюстгалтеры ничего не могу сказать XD у меня очень поверхностное знакомство с этим предметом.
Наверно мне просто везло не столкнуться со всеми этими трудностями. И нашей семье везло, что периодически кому-то какие-то деньги все же платили. Мы наменяли один ваучер на приставку, другой на самый простенький видик. Батя умел сам чинить телевизоры. В свете этого жизнь была не так плоха...
Reply
самое страшное - оказаться в ситуации своих родителей, например, когда ты первый раз за полгода (в буквальном смысле слова, да) получил зарплату, и теперь у тебя дилемма - то ли дочери зуб сколотый восстановить, то ли себе сапоги десять раз чиненые поменять на новые. или еще - купить бабушке, лежащей в больнице, необходимые лекарства или долг отдать.
натуральное хозяйство - это неплохо, но там не растут очки, обувь, костыли и прочие редкие обезболивающие (а на нередкие - аллергия).
полегче мы вздохнули только в 94-ом примерно, когда отец устроился в пекарню налаживать электронное оборудование, мама закончила курсы бухгалтерские и взяла несколько работ сразу, а я смогла подрабатывать официально (14 лет как раз исполнилось).
Reply
Leave a comment