Процесс изучения «винной» темы оказался настолько захватывающим, что теперь мы с моей подругой не желали упустить ни одной подробности. Интернет нами был исхожен вдоль и поперек, информация находилась разная, порой любопытная, иногда - сомнительная...
Так, на одном сайте подруга вычитала о том, что у фермеров вино хранится в бутылках, сделанных из... тыквы. «Нет! - утверждали на другом ресурсе, - фольклорные мотивы уже отзвучали, ушли в прошлое. Даже пробки все чаще делают из пластмассы: в этом случае они не крошатся».
Подруга настаивала, что нужно брать теплые вещи, потому что в погребах температура 13-15°C, а мне было важно убедить ее, что в горах, даже зимой, можно запросто получить солнечные ожоги.
Кроме того, в сезон охоты на вина, то есть осенью, туристов, желающих прокатиться с ветерком по дорогам Коста-Бравы, достаточно много. Наши дистанционные гиды рекомендовали заказывать тур за полгода. Ко всему прочему, мы никак не могли решить, на чем лучше путешествовать: на автомобиле? - тогда его нужно было брать на прокат; на велосипеде? - в этом случае мы будем открыты всем ветрам/дождям; на электропоездах? - не хотелось и на отдыхе перемещаться в общественном транспорте.
Здраво рассудив, что с решением всех этих проблем можно и подождать, мы решили сосредоточиться на главном направлении...
Дегустация, потребление, покупка вина непосредственно на винодельне
Подруга включилась в поиск информации, и, явившись ко мне одним тихим воскресным вечером, с порога сообщила:
- Сегодня я принесла в клювике немного винной арифметики!
- Внимаю тебе! - откликнулась я.
- Один образец вина составляет около 20 мл - это немного, как ты понимаешь, но у профессиональных дегустаторов таких образцов может быть до 50!
Я ахнула.
- ...и это в первой половине дня! - окончательно сразила меня подруга, - прибавь 30 после обеда, в сумме получается 80 порций по 20 мл, это будет... 1600 мл! Если крепость вина в среднем 14 % об., то, по всем расчетам, получается чуть больше стакана чистого спирта.
Вино (лат. vinum) - алкогольный напиток (крепость: натуральных - 9-16 % об., крепленых - 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ - так называемое «крепленое вино»). Наука, изучающая вина, - энология.
- ...а вот я читала, что дегустаторы не глотают вино...
- Ничего подобного! Ты знаешь, по каким параметрам определяется качество напитка?
- А чего тут знать? По цвету, вкусу, запаху... Еще они смотрят, как вино растекается по стенкам «тюльпана»... Ты знаешь, что вино наливают в бокал, по форме напоминающий цветок тюльпана? - тут уже я не удержалась и, не желая показать свою неосведомленность, перехватила инициативу, - послушай, что сказал один французский сомелье:
Подержите вино чуть-чуть на языке, и вы почувствуете, как его вкус проникает в самое сердце. Не закусывайте тем, что перекроет его аромат - так вы превратите вино в яд.
- Послевкусие, гармоничность вина и его питкость... - как ни в чем не бывало, продолжала подруга, но, услышав последнее слово, я не выдержала и засмеялась:
- Что-что? Питкость?
- Да, именно! - подруга подтвердила сказанное с видом сделавшего открытие ученого, - это параметры, которые невозможно определить, если только полоскать вином рот.
- Значит, будем его пить! - сдалась я.
Продолжение следует