Описание эталонной супружеской пары в вакууме помимо «и умерли в один день» обычно содержит упоминание об отсутствии конфликтов - «душа в душу», «в жизни голоса друг на друга не повысили», «никогда не ссорились». Когда слышишь такое, сразу возникают сомнения в качестве собственной семейной ячейки - мы-то спорим, а иногда даже орём. И что теперь, у нас никаких шансов взять хотя бы серебро, не говоря о золотой свадьбе?
/ наиисано для Cosmopolitan
Сказать, что «все счастливые семьи похожи друг на друга», мог только человек, живущий в неудачном браке и не видевший изнутри устройства хорошей пары. На самом деле, сколько на свете людей, столько и способов быть счастливыми. И наверняка среди этого множества есть супруги, которые действительно ни разу не ссорились. Но если говорить о большинстве - увы, ссорятся примерно все. Принципиальная разница в том, как этот процесс обставлен.
Люди, нацеленные на бесконфликтный идеал, путают ссоры и споры, избегая и того, и другого. Разница, меж тем, есть, и существенная: спор - диалог людей, чьи точки зрения не совпадают, и они пытаются найти решение, которое устроит обоих. Это нормальный и здоровый процесс, единообразие мнений необязательно для крепкого брака.
Ссоры устраивают не для того, чтобы найти решение, а чтобы выплеснуть раздражение. Если не хотите доводить до ссор, учитесь спорить. Потому что раздражение накапливается, прежде всего, от невысказанного недовольства. Классическая завязка непроговоренного конфликта: «Неужели он сам не понимает, что так нельзя!» - «Я думал, раз она молчит, всё нормально».
Хотя испытывать раздражение против любимого человека тоже не преступление, нужно только разбираться в природе этого чувства.
Для начала хорошо бы понять, на кого злимся-то. Люди раздражаются оттого, что у них что-то болит, случились неприятности на работе или конфликт с кем-то третьим. Бывает множество причин, и прежде чем выплёскивать накопленный гнев на близких, важно понять, а в них ли дело. Вдруг вы всего лишь фрустрированы видом какого-нибудь красавчика с плаката и муж в тапках огорчает вас тем, что далёк от модельного вида.
Если же причина всё-таки в поступках вашего мужчины, подумайте, из-за чего вы злитесь. Точно ли глухое недовольство или лютую злость вызывает именно эта сиюминутная неприятность. Бывает, что взрыв происходит из-за незакрытого тюбика с пастой или некупленного хлеба, но это только повод, потому что внутри накопились совсем другие претензии.
Когда такое происходит, очень важно не ругаться из-за пустяков, потому что мелочи, к которым можно придраться, бесконечны, но подлинная причина никуда не денется. Вы рискуете превратиться зудящего нытика, потому что боитесь сказать о действительно важных вещах, и когда жизнь всё-таки заставит обсудить главную проблему, в вас обоих накопится столько бешенства, что вряд ли вы договоритесь.
Поэтому в любом конфликте начинайте с себя: что я чувствую? почему я это чувствую? каких перемен я хочу добиться? что нам нужно для этого? А потом донесите всё это до мужчины и, пожалуйста, обратите внимание, что такая конструкция не подразумевает уничижительных характеристик партнёра. То есть «я чувствую, что ты свинья, потому что ты меня бесишь, я хочу ткнуть тебя носом в грязь и сейчас надену тебе наголову немытую кастрюлю» - нет, это не считается экологичным способом выражения недовольства, придётся как-то помягче.
Выражать возмущение нормально, проблема начинается, когда вы хотите, чтобы другому человеку стало так же больно и плохо, как и вам. Тогда звучат оскорбления и делаются попытки унизить. Получается, конечно, эффектно, но обычно для любящих людей бывает достаточно, если вы донесёте свою боль словами. Когда вы порежетесь, вам же не нужно тыкать ножом в мужа, чтобы он понял ваши страдания? Это справедливо и в случае, если его необдуманные выходки вас ранили - просто скажите, как вам плохо от его поступков, обычно это работает.
Вы имеете полное право на критику действий, но будьте осторожны с ярлыками, которые хотелось бы навесить. «Ты не убрал» не равно «ты неряха». В ссоре важно сказать, что вы любите человека, хотя вам не нравится его поступок. Фразы «Ты никогда не делаешь...» или «Ты всегда так поступаешь» звучат обвиняюще и заставляют человека защищаться, а лучшая защита, как известно, нападение.
Это приводит нас к горячему вопросу «почему люди не извиняются».
Не все, но многие ненавидят признавать ошибки и будут до последнего отстаивать свою правоту там, где достаточно было сказать «прости, оплошал». А не получив чёткого подтверждения ошибки, трудно поверить, что человек её не повторит.
Тем, кому в детстве за малейшую провинность говорили «ты плохой, я тебя не люблю», всю жизнь бывает страшно ошибаться. Кажется, нужно быть безупречным, иначе тебя отвергнут. И тут вдруг требуется признать, что ты не прав - ааааа, от этого же всё рухнет! Бывает действительно страшно, пусть и неосознанно, поэтому важно снова и снова повторять: все ошибаются, но это не делает нас плохими и негодными, наша любовь сильней пустяков.
Но, разумеется, это работает, если ваш партнёр точно не хотел вам навредить. Пожалуйста, будьте внимательны, иногда за мелкими проступками скрывается подспудное раздражение. Возможно, у него тоже есть к вам невысказанные претензии, которые он маскирует тихим саботажем. Парень злится на свою девушку и разбивает её чашку, стирает нужные файлы в компьютере, сажает пятно на её шарф и неловко задевает, причиняя боль. Иногда это действительно происходит совершенно случайно, подсознание играет с нами злые шутки. А иной человек пакостит нарочно, потому что вы его злите, а что-либо сделать с этим он пока не готов.
Именно поэтому важно не только сообщать о своих чувствах, но и спрашивать, по возможности, вежливо, что чувствует партнёр, почему он так поступает, что должно измениться, чтобы он стал внимательней и бережней.
Может показаться, что женщина обязана быть для мужчины бесплатным психологом, а свои эмоции прятать в карман - конечно же, нет. Если честно, живой человек не разговаривает пассажами: «Подумай, отчего твой гнев пройдёт?», «Когда ты это сказал, я почувствовала грусть!». Это как голоса актёров дубляжа и инстаграмные фильтры в сторис - абсолютно противоестественно. Злитесь на здоровье и выражайте свою злость. Американские учёные исследовали семейные конфликты, пытаясь выяснить, как они влияют на здоровье. Оказалось, что ссориться даже полезно, если участники выплёскивают эмоции с одинаковой интенсивностью. Хуже, когда один ни в чём себе не отказывает, а второй старается «быть мудрей» и сдерживает свой гнев.
Просто постарайтесь не наговорить такого, после чего станет невозможно помириться. Люди плохо переносят унижение, если вы найдёте достаточно убедительные слова, чтобы мужчина почувствовал себя жалким, трусливым, ничтожным и слабым, то потом вряд ли сможете его убедить, что это было «любя», и он должен всё забыть.
Стоит ли привлекать в семейные конфликты третьих лиц? Народная мудрость не рекомендует «выносить сор из избы», но именно эта практика приводит к тому, что тысячи избитых и униженных женщин молчат, боясь пожаловаться родственникам, не говоря о полиции. Это не значит, что нужно делать из своей жизни «Дом-2» для всех знакомых, но важно не оставаться без поддержки. Если вам в отношениях бывает плохо и страшно, не молчите, поговорите с мамой, близкой подругой, «краткосрочным» психологом, который сможет за несколько встреч оценить вашу ситуацию.
А самое главно, не позволяйте ни малейшего насилия с обеих сторон. Никаких красивых пощёчин с двух рук, никаких попыток запустить в негодяя сковородкой или порвать его одежду. Нельзя допускать насилия и нельзя прощать его по отношению к себе, оно становится точкой невозврата в отношениях, а всё остальное можно как-нибудь обсудить и поправить