Моя августовская поездка в Грузию больше напоминала эвакуацию: у нас здесь с июля под сорок и влажность, а там обещали горы. В Тбилиси, впрочем, должна была быть жара, но Лена договорилась, нам сделали пасмурно. Вообще, слова «Лена договорилась» звучали в нашей поездке так часто и вполне всерьёз, что я в полной мере оценила смысл
Тбиликлуба - организовать путешествие в Грузию всё-таки сложней, чем в комфортную исхоженную Европу, без профессиональной помощи я бы не обошлась.
(если кликнуть на любое фото, откроется оригинал)
Про гостеприимство
Не надо бояться грузинского застолья, но и не стоит ждать лишнего. Оказывается, для владельцев туристического бизнеса в Грузии проводятся специальные курсы по усмирению гостеприимства. Учат не путать гостей с клиентами - не усаживаться с ними за стол, не пичкать едой и не накачивать алкоголем, не устраивать многочасовые трапезы и не навязывать развлечения сверх программы. По сути, это навык соблюдения границ, которым все наши хозяева в отеле, в Раче и винодельнях владели идеально, хотя и не учились специально.
Некоторым туристам такие курсы тоже не повредят. Любой гид и организатор туров расскажет, как клиенты настоятельно просят «зайти в гости в какую-нибудь семью», «попасть на настоящую грузинскую свадьбу», «заехать в деревню, и пусть нам зарежут барашка», ну и просто предлагают хозяевам сплясать лезгинку.
Вам это не кажется ужасным? Тогда вообразите, что в ваш дом стучатся посторонние и просят зарезать кого-то из ваших животных, и всё встанет на свои места. И плясать для незнакомцев вы тоже почему-то не готовы, даже если пустили их на порог. Для этого есть специальные рестораны с чудесной культурной программой за отдельную плату. И постановочные «этнические» свадьбы в туристических деревнях наверняка тоже существует. Но в остальной Грузии люди слегка обижаются, когда к ним приступают со стереотипами, почерпнутыми из «Мимино», - точно как вам бы не понравилось, если бы настойчивые иностранцы принялись расспрашивать, сколько водки вы по русскому обычаю пьёте за завтраком. Единственная пугающе приветливая женщина, которая на моих глазах обняла каждого туриста и бурно расцеловала в щёки, оказалась полькой, и она не имитировала фольклорное гостеприимство, а на самом деле была ужасно открытой. Но такие люди здесь, как и везде, редки.
Как и в прошлом году должна заметить, что в Грузии плохо с сервисом и хорошо с отношениями. Случайного туриста могут обслужить как попало, но если у вас ответственный организатор и тур-лидер, говорящий по-грузински, проблем не будет - они вместо вас установят личные отношения и для их группы сделают «как для себя». В принципе, любой дикий турист имеет шанс с кем-то подружиться и наладить полезные контакты, но если вам лень, то специально обученные люди очень помогут.
И уж конечно они необходимы для посещения виноделен, группы здесь обслуживают охотно и качественно. Хотя наш тур не был винным, мы между делом побывали в двух хозяйствах в Хванчкаре, о чём есть фото:
(Твоё лицо, когда не пьёшь, но едешь на винодельню, а потом оказывается, что кроме вина вы будете дегустировать ещё два сорта сыра, ростки джонджоли, хачапури, салат, шашлык и картошечку, а также по мелочи)
Теоретически у вас есть ещё пара дней, чтобы вписаться в винно-исторический тур, который начинается третьего сентября
http://www.tbiliclub.com/skardan