Всякий, пишущий в жж, вынужден решить для себя, как он будет здесь общаться: френдить-не френдить взаимно, открывать-закрывать комменты, отвечать-не отвечать, в каком тоне и т.д. Даже если он заранее ничего не обдумывал, всё равно по прошествии времени обнаруживается, что какая-то френд-политика завелась, иной раз даже не совсем такая, как человек хотел бы.
Как жж-юзеру обращаться со своими френдами, это ещё более тонкая тема, чем семейные отношения. Потому что дело-то публичное, зависящее от имиджа, который человек сам тщательно создаёт, и чужие советы здесь неуместны. Поэтому просто расскажу, какие выводы я сделала за полтора года пребывания в жж для себя лично.
1. Не подкреплять дурное поведение. Поясню. Откройте несколько постов с кучей комментариев у тех «кому за 3000». Почти наверняка вы найдёте следующее: +1, спасибо, разумно, вы гений, согласен на все сто, ты дура, спасибо, не согласен, спасибо, как верно. В принципе, все эти заявления ответа не требуют, но, скорее всего, на один коммент авторский отклик будет. Угадайте, на какой. Вот. А зря. Потому что тем самым автор подкрепляет невежливость в свой адрес. Комментатор мгновенно усваивает, что есть лёгкий способ добиться внимания: на «вы гений» не отвечают, а «ты дура» срабатывает хотя бы в режиме «сам дурак». Надо держать себя в руках, если очень обидно, то лучше забанить, чем вступать в диалог.
2. а) Отвечать на комменты, содержащие конкретный вопрос.
б) не отвечать на комменты, содержащие провокационный вопрос.
в) уметь отличать одно от другого.
Это только кажется, что подпункт в) сложный. В действительности, сразу понятно, когда человеку важно моё мнение, а когда он пришёл уже с готовыми выводами и хочет только получить подтверждение. Или ищет повода для длинной обличительной речи.
3. Отвечать на личные вопросы, только если у меня есть желание. Иногда хорошие люди вежливо выспрашивают подробности, о которых почему-либо говорить не хочется. Не стоит отвечать только из любезности. Да, у меня очень сложные критерии, понятные мне одной. Например, могу написать достаточно открытый пост о своей семейной жизни, а потом не ответить на вопрос «любите ли вы мужа». Человека, так спросившего, осуждать глупо, это естественный интерес, но я не хочу отвечать, имею право. Да, подробности первого свидания рассказать согласна, а про любовь - нет. Или - не этому человеку. Тут главное не испытывать чувства вины и не искать в своих поступках логику, понятную другим. Главное, я сама понимаю, почему.
4. По тем же критериям определять границы фамильярности. Кому-то можно на «ты» и по «домашнему» имени, а кому-то нельзя. Если человеку нельзя, я говорю прямо, вместо того, чтобы возмущённо фыркать и восклицать «неужели сам не понимает». Не понимает, у всех разная приватная зона. Объяснять бессмысленно, нужно просто сказать, что я готова поддерживать отношения ровно в таких-то рамках.
5. а) Не раскармливать чувство долга. Ну, вроде как я должна оправдывать ожидания, объяснять, никого не огорчать и быть проще. (Очень хочется написать «Авотхуй» и зачеркнуть, но это дурной тон. Но раз уж здесь мой журнал, могу себе позволить) Авотхуй. Не должна.
И вытекающее из этого неожиданное б) И мне никто ничего не должен. Френды имеют право приходить, уходить, задавать вопросы, высказывать своё мнение. А я могу ответить\проигнорировать\удалить.
А то, знаете, правила часто бывают однобокие.
6. Игнорировать некоторых людей. Не так просто, но очень приятно.
7. Удалять комменты и банить с чистой совестью, не объясняясь. Вообще, у меня в журнале только один живой человек забанен, но на днях я пришла к выводу, что экологичнее и милосердней запретить кому-то комментарии и успокоиться, чем каждый раз нервничать и в итоге писать раздражительные посты, срывая зло на остальных неповинных френдах.
8. Не позволять читателям в комментах оскорблять друг друга. Мне хочется, чтобы у меня было безопасно. Особенно неприятно, когда я вешаю ссылку на хорошего человека, а мне отвечают, что он мудак. Так и вижу лицо того, похваленного, когда он открывает пост о себе и видит там такое. Я же не на позор его выставляю, значит, несу некоторую ответственность за содержимое комментов. Поэтому гадости удаляю без смущения. Другое дело, если я спрашиваю «а вам нравится?». Вполне можно написать, что нет.
9. Можно писать «просто рассказы». Исповедей в этом журнале и так не бывает (почти), но иногда попадается вообще в чистом виде «литература». Чтобы не было путаницы, я ставлю соответствующую метку. Это значит, что «я», «она» или «он» в этом тексте - персонажи. Поэтому замечания принимаются только по качеству текста, а не по моральному уровню героев.
В общем, судя по вышеизложенному, я за полную жж-безответственность и полную симметричность. Важен только кодекс чести во мне и уголовный кодекс - снаружи, то есть, существует огромный «внутренний долг», куча собственных этических рамок, но нет долга внешнего, по крайней мере, в жж. Каждый несёт ответственность перед самим собой, а добрая воля остальных - отвечать ему тем же и либо продолжать с ним общение, либо нет.
Казалось бы, опять, банальность на банальности, но всегда найдутся люди, которым идея «колет - выплюнь кактус» кажется революционной.