Откуда отвращение к тому, кто вытягивает внимание?

Feb 23, 2018 11:32



Когда отдаешь чуть больше, чем планировал, возникает некое отвращение, «фигура уменьшается», как сказала бы evo-lutio. Я бы это сравнила с отдалением. Возникает нежелание находиться рядом, нежелание видеть. Слово «отвращение» не случайно - потому что буквально разворачивает к такому вымогателю спиной.
Иногда ты радостно сам отдаешь, и никакого отвращения не наступает. Но ты должен отдавать по доброй воле, САМ решать, что ты отдаешь и почему (ради чего). Нужно предварительное согласие, добровольное. А что представляет собой такое внутреннее заранее выданное согласие?

Согласие - это, наверное, приближение в «ментале». При любом выборе ты приближаешь к себе то, что выбрал и отдаляешь прочее. В психологии это явление называется «фигура-фон». Согласие - это выбор и выделение «фигуры» из окружающего хаоса. Вот как из бесформенного облака мы выделяем вдруг какую-то фигуру.
Выбрали, увеличили/приблизили (это одно и то же, так как расстояний в ментале нет), установили связь. А почему выбрали именно это? Почему появляется интерес? Да меркантильно все. Если я уделяю внимание интересному мне вопросу, то, потратив время и внимание, я получаю результат - что-то новое, что могу встроить в себя, или доступ к чему-то, к чему раньше не было доступа. Бывает, конечно, что никак не можешь ухватить это новое, тогда, потратив время и внимание, оставляешь на время этот вопрос/фигуру. Но не теряешь интерес.

И, как правило, внимание человека уже все распределено, как у тех «рассеянных» ученых, которым ни до кого.
И вот ты «занят», твое внимание уже распределено. А тут кто-то, кто неинтересен (не обещает доступ к чему-то новому) пристает и вынуждает обратить внимание на него? И ты не хочешь тратить на него время, но потом все-таки отрываешься и бросаешь кусочек внимания. Что происходит с тобой при этом? Да связь ослабевает с тем, чем ты занимался. А иногда связь даже теряется - «забыл, о чем думал». И это воспринимается как потеря.

И ты пытаешься предотвратить такие траты в будущем, ментально закрывая доступ к себе, уменьшая фигуру, пытаясь ее растворить (но это ведь не всегда возможно?) Словами говоришь «отстань», и постепенно даже можешь перейти к физическим мерам, предотвращающим вторжение. Хотя агрессивная оборона - это тоже внимание, причем трата внимания без отдачи, без получения доступа к новому. Невыгодно обороняться и воевать. Вот сильная связь с хорошими/интересными фигурами, обеспечивающими отдачу - это гораздо эффективнее. И даже обороняться не потребуется, захочет кто-то «отжать» внимание, а не получится. Посмотришь на него невидящим взглядом, и он поймет: «Облом! Ничего здесь не выйдет».

А вот если есть у тебя особенности, за которые можно зацепиться, например, ЧСВ, - и так просто уже не уйдешь от желающих поживиться твоим вниманием. Впрочем, ЧСВ - это всегда попытка хорошо выглядеть в чужих глазах, контролировать чужие мысли, способ получения «уважения» ака внимания со стороны окружающих. Неудивительно, что получаешь «асимметричный ответ» на неэкологичный способ собственной подпитки - в виде потерь энергии, а не приобретений.

Психология

Previous post Next post
Up