Oct 14, 2024 08:51
В организме есть специальные клетки, нацеленные на уничтожение чужого, или своего, но испорченного, - это наш иммунитет. Но мы живем в очень благоприятных условиях, когда болезней и нагрузок вовсе нет или мало. Что происходит в таких условиях с иммунитетом? Он или слабеет (иммунодефициты), или сходит с ума, начинает бросаться на свой собственный организм (см аутоиммунные заболевания). И - по опыту медицины - аутоиммунные заболевания, представляющие собой этакое тление организма с обострениями, почти не лечатся, зато часто приводят к инвалидности (например, рассеянный склероз) или даже смерти (например, синдром Гийена-Барре).
Что делать? Давать работу иммунитету. Ссадины, синяки, ушибы, раны, заболевания - все это работа для иммунитета, то, для чего он предназначен. Ему это все нужно.
В организме также полно соединительных тканей, которые ответственны за механическую работу организма. Когда этой работы мало, мышцы, суставы, связки "стареют", то есть, в них становится больше старых клеток, неспособных на активный метаболизм. Они накапливаются потому, что "и так сойдет", при низком уровне нагрузок и "старички" справляются. В результате при нужде мы просто не можем сделать нужный резкий рывок - ни мышцы, ни хрящи не выдержат.
А в нормальных условиях - при регулярных высоких нагрузках - эти стареющие клетки разрушаются первыми, становятся пищей для тех самых иммунных клеток, и все хорошо у нас: иммунитет натренирован, молодые мышцы и связки способны справляться со стрессом.
Разве не так в обществе? Есть же люди, предназначенные для борьбы, желающие борьбы. Если их не занять полезной борьбой - они начинают атаковать окружающих, портить им жизнь. А окружающие и не знают, что с такими агрессорами делать. Ну, вроде же свой, ну, не убивать же его?... Геронтократия - тоже распространенное явление в годы процветания (читай, малой нагрузки на общество). На пользу ли она обществу? Вопрос риторический.
Развал Союза,
Психология,
Биология,
Люди