"Золотая середина" в отношениях с пищей

May 04, 2024 09:27



Крайности и поиск точки равновесия легче всего продемонстрировать на примере взаимоотношений человека с пищей.

Мы все достаточно благополучно живем и практически никогда не голодаем. Поэтому мы всегда сдвинуты от точки равновесия в сторону сытости. В этом состоянии мы, во-первых, не ощущаем ценности сытости, во-вторых считаем, что это норма. Причем очень воинственная, неспокойная норма - этакое неотъемлемое право, которое все вокруг должны обеспечивать: близкие, работодатели, государство, - и мы очень возмущаемся, когда по каким-то причинам нам не обеспечен привычный рацион. То есть, мы готовы двигаться в сторону большего пищевого благополучия - всяких деликатесов, но хоть чуть сдвинуться в сторону меньшего и более бедного рациона (например, в период поста) абсолютно не готовы. Постоянно питаться как в период поста кажется нам большим несчастьем, большой потерей качества жизни, - из-за чего мы испытываем тревогу и готовы биться за сохранение имеющейся "нормы".

Люди же, некогда перенесшие голод, или регулярно практикующие временные лишения пищи, относятся к пище и обычному рациону иначе. Во-первых, они не боятся сокращения рациона, у них нет тревоги потери и нет напряженной готовности к борьбе за свои "права". Во-вторых, они рады и благодарны миру, когда сегодня, сейчас у них на столе много чего есть, вид пищи их просто радует. Так чувствует себя человек в точке равновесия - спокойствие, отсутствие сильных эмоций, незабегание далеко в будущее или прошлое. При смещении в хорошую сторону (когда садится за стол) - он в моменте ощущает тихую радость, при смещении в плохую сторону (недостаток пищи) - в моменте ощущает спокойную мобилизацию ("Надо что-то делать").

Если же человек находится в смещенном от точки равновесия состоянии - у него эмоции бродят постоянно и постоянно они проецируются в будущее: если живет всегда хорошо, и еда всегда есть - у него чувство собственного превосходства в сочетании с тревогой за будущее, если он постоянно испытывает хронический недостаток еды - уныние и ощущение себя жертвой и тревога за будущее.

Отношения равновесия-неравновесия могут возникать с каждым отдельным видом пищи. Есть нейтральная еда (например, овощи): когда она уже есть, вы готовы ею перекусить, когда ее нет, вы спокойно едите что-то другое. Вы в состоянии оценить ее полезность, можете немного добавить её в рацион, можете немного убавить. Всё: спокойно, без выраженных эмоций. С такой едой у вас, можно сказать, сознательные отношения.

А есть любимая еда, с которой человек забывается, выпадает из реальности. Он и будет использовать эту еду именно для избавления от реальности и покупать её он будет порой неконтролируемо для себя, помимо сознания, и отказаться от неё он не сможет, слишком сильные негативные эмоции поднимутся, а когда внешние обстоятельства лишат его такой еды - будет страдать. С такой пищей у человека неосознанные отношения, бурные эмоции, неуправляемость своим поведением. Так сладкоежки неуправляемо любят сладости. Так некоторые люди любят жареное мясо или пиво. Управляемость и сознаваемость могут появиться после лишения любимой пищи и сопутствующих страданий, но только если человек в ходе страданий сможет отвлечься от "Хочу-хочу-хочу!" (желанного образа в воображении) и обратиться к самим страданиям.

Это тонкий момент различения своих внутренних процессов. Есть воображаемый образ желанного и порождаемые им ощущения в теле. Обычно это неприятные ощущения, которые выталкивают внимание/воображение наружу, на внешний объект (так боль заставляет нас обостренно воспринимать то, что творится вокруг). И зависимый от шоколада человек сосредоточен на образе шоколада, которого у него нет, из-за чего он страдает. Хотя у такого человека есть иной выбор - сосредоточиться на неприятных ощущениях, пережить несколько неприятных минут, и потом обнаружить, что неприятные ощущения сами собой рассасываются, а он обретает взгляд сверху на свои страдания - осознание. После нескольких таких сеансов "проживания" осознание укрепляется, а зависимость пропадает. Как будто в сознании появились две крайние точки (голод и сытость), а между ними уже легко нащупать "золотую середину". После обретения такой середины человека трясет от желания шоколада уже не всего целиком, а только небольшой частью. Таким образом обретается точка равновесия и контроль над тем, что ранее было зависимостью и причиной страданий.

Есть еще нелюбимая пища, которая может быть завязана на пережитые некогда негативные эмоции или действительно быть не в гармонии с вашим организмом. В этом случае несложно - можно просто избегать.

Мы, в большинстве своем, никогда не голодали, не проделывали операцию абстрагирования от страданий голода, поэтому не можем найти точку равновесия/спокойствия/осознания. Мы смещены в сторону сытости, находимся в зависимости от наличия пищи, испытывая сопутствующие тревогу и прочие негативные эмоции, когда лишаемся привычной еды или появляется угроза такого лишения.

Так что периоды постов и голоданий религии не случайно предусмотрели.

Психология, Люди

Previous post Next post
Up