Аутизм - особенности восприятия мира

Mar 07, 2024 14:05

Аутизм интересен тем, что он в утрированном виде показывает нам, как работает человеческое тело, органы чувств, мышление, как формируется воля, память и сознание, и в целом - как тело и душа взаимодействуют друг с другом.

Отрывки из книги "Почему я прыгаю" аутиста Наоки Хигасида

Как не слушается тело

Мы, аутичные люди, никогда на самом деле не чувствуем, что наши тела принадлежат нам. Они (тела) всегда ведут себя, как им вздумается, и выходят из-под нашего контроля. Запертые внутри своих тел мы отчаянно пытаемся заставить их делать то, что нам нужно.

Я не всегда знаю точно, на что способны мои руки и ноги. У меня нет четкого ощущения, как мои руки и ноги соединяются с туловищем, и как заставить их сделать то, что мне нужно.

Я просто не могу не бежать туда, где что-то привлекло мое внимание… я как будто телепортируюсь из одного места в другое, не осознавая, что происходит… мое тело само отправляется в путь, как будто что-то его манит. Если я не подчиняюсь этому желанию, мне приходится бороться с ощущением ужаса. Как будто меня столкнули с обрыва и я попал в некое подобие ада.

Мы снова и снова позволяем себе увлечься. Как будто что-то вне нас заставляет нас так поступать.

Мое тело постоянно движется. Я просто не могу сидеть спокойно. Когда я не двигаюсь, я чувствую себя так, как будто моя душа отделяется от тела, и это вызывает у меня такой страх, что я не могу оставаться на месте.

Когда я прыгаю, я хорошо ощущаю члены моего тела - мои прыгающие ноги и хлопающие руки - и это доставляет мне необычайное удовольствие.

Когда случается что-нибудь, что вызывает у меня сильные эмоции, мое тело перестает мне подчиняться, как после удара молнии. Когда я говорю «перестает мне подчиняться»…я имею в виду, что не могу двигаться так, как мне хочется. А когда я подпрыгиваю вверх-вниз, я как-будто ослабляю веревки, связывающие мое тело.

Я не могу контролировать собственный голос

У меня никогда не получается сказать то, что я на самом деле хочу сказать. Вместо этого у меня выходит какой-то словесный мусор, не имеющий никакого смысла.

Проблемы с памятью и восприятием времени

Почему я переспрашиваю? Потому что я очень быстро забываю то, что только что услышал. В моей голове на самом деле нет большой разницы между тем. Что мне сказали только что, и тем, что я слышал давным-давно.

Память аутичного человека не похожа на числовую ось, на которой можно выбрать нужное воспоминание: она больше напоминает паззл. Если хотя бы один элемент пазла поставить не туда, вы не сможете собрать всю картинку. Хуже того, один неправильно поставленный элемент может спутать все окружающие его воспоминания.

К тому времени, когда наступает моя очередь говорит, ответ, который я хотел дать, часто уже испарился из моей головы.

Я помню, что делал, когда, где, с кем и тому подобные вещи, но эти воспоминания разрозненны и никогда не бывают связаны в правильном порядке. Проблема с разрозненными воспоминаниями в том, что иногда они воспроизводятся в моей голове так, как будто эти события, с которыми они связаны, произошли буквально минуту назад - когда это случается, все эмоции, которые я испытывал в тот момент, снова обрушиваются на меня, подобно внезапной буре. Такие воспоминания похожи на вспышки.

Для нас секунда длится бесконечно - но сутки могут пролететь в мгновение ока. В нашей памяти мы можем зафиксировать время только в форме визуальных картин…мы наполовину оторваны от течения времени.

Наши глаза и уши получают слишком много стимулов, и мы не способны определить, сколько длится одна секунда или час.

Перегрузка ощущениями и информацией

Когда вы, нормальные люди, смотрите на предмет, вы, мне кажется, сначала воспринимаете его в целом, и только после этого различаете детали. Но нам, аутичным людям, сначала бросаются в глаза детали, только постепенно, деталь за деталью, « фокусе» оказывается предмет в целом. Какая его часть привлечет наше внимание изначально, зависит от множества причин.

Я чувствую себя неуютно, когда смотрю в глаза собеседнику, поэтому стараюсь этого избегать.

Даже если говорящий находится прямо передо мной, я все равно могу не замечать, что он обращается ко мне.

Когда я понимаю, что допустил ошибку, мой разум отключается. Я начинаю плакать, кричать. Поднимаю шум, я просто не могу думать ни о чем другом. Какой бы ничтожной не была ошибка, для меня она очень серьезна.

Вкус имеют только те продукты, которые аутист уже привык воспринимать как пищу. Все остальное вызывает не больше аппетита, чем игрушечная еда в «понарошечном чаепитии»…возможно, аутистам нужно больше времени, чем среднему человеку, чтобы прочувствовать вкус пищи.

Начало темы здесь:
Невладение собственным телом - Часть 1

Экстрачувства, Психология, Люди

Previous post Next post
Up