Психотравмы случаются в ситуациях, когда человек ощущает, что опасность явно выше его возможностей преодоления. В таких случаях страх пронизывает все его существо, все его внимание на источнике опасности (с ужасом ждем гибели), себя он ощущает как нечто маленькое и мягкое/слабое/размазанное/без опор.
Этакая ситуация на стресс по типу "Замри" (если некуда бежать и не по чему бить).
Из такой психотравмы человек выходит с мышечными зажимами, навязчивыми мыслями и неадекватными реакциями на стрессы.
Психотравмы лечатся сознательной работой над собой, но, надо признать, до конца не излечиваются.
Мне же было интересно, в чем физическая основа психотравм.
![](https://ic.pics.livejournal.com/marta_inj/82136234/539751/539751_600.jpg)
(Про нервы говорить не будем. Потому что бесполезно! Все эти рассуждения про афферентации, сенсорные и моторные нервы, очаги возбуждения и даже про дофамины и прочие нейромедиаторы никак не помогают в практической работе. Думаю, вся эта теория работы нервной системы - большое введение в заблуждение, подобное теории относительности и строения атома в физике, секвенирование генома в молекулярной биологии и пр. Созданное специально для того, чтобы заинтересовавшиеся темой люди блуждали в трех соснах, безуспешно пытаясь пристроить свой опыт к такой теории.)
Любая мысль сопровождается возникновением мышечного напряжения. Условием кручения мыслей в голове является мышечное напряжение. Расслабление мышц по любой причине - из-за усталости, жары, во сне, в медитации - снимает круги мыслей и переводит ментальную работу в другой вид. Так, в жару мысли вялые, медленные, их трудно довести до конца и увязать одну с другой. При сильной физической усталости все проблемы и трудности отодвигаются, становятся мелкими и малозначимыми, на первый план выходит удовольствие от того, что сейчас ты отдыхаешь. Во время тяжелой физической работы мысли короткие, не простираются дальше одного-трех следующих действий. Даже просто делить и складывать во время активных движений не получается. Во сне мысли блуждают, в медитации скорее видения, чем мысли. То же самое насчет эмоций - от состояния мышечной системы зависит наша подверженность эмоциям.
Появляется основание считать основой мыслей и эмоций вовсе не мозг, а мышечную систему. Вернее, не сами мышцы, а, видимо, соединительные ткани, окружающие каждое мышечное волокно, нерв, сосуд, орган в нашем теле. Фасции!
Фасции пронизаны нервами. Это в основном вегетативные нервы, ну, так и эмоции у нас вызывают вегетативные реакции. От страха шевелятся волосы на голове, холодеет в груди, человек бледнеет. От гнева лицо краснеет, кулаки сжимаются, обостряются чувства. Во всех случаях эмоций выделяются какие-то гормоны.
Фасции - это пронизанные нервами и сосудами мягкие слои коллагена, эластина, гиалурона, содержащие в себе клетки (фибробласты), которые эти самые вещества производят. Сначала я искала информацию о коллагенах. Их много, их состав меняется с возрастом и в зависимости от обстоятельств существования организма, так что коллагены - хороший кандидат для изучения.
Но потом я остановилась на клетках. Фибробласты, а также некоторые другие клетки, в условиях физических травм, превращаются в миофибробласты. Миофибробласты уже сильно напоминают по свойствам мышечные клетки - способны к сокращениям. Они образуют синцитии, то есть, соединяются между собой, образуя сеть и сокращаются согласованно. В ранах они стягивают поверхность ран, а после заживания раны мирно распадаются (подвергаются апоптозу). Однако иногда они не спешат распасться. Остаются на месте и продолжают время от времени сокращаться неизвестно от чего, вызывая болезненные ощущения.
Если фасция перенесла много травм, количество миофибробластов в ней увеличивается. Миофибробластные сети есть в сердце, там они способны вызывать экстрасистолы (внеочередные сокращения миокарда). А если они могут вызывать сокращения сердца, так, они наверняка могут вызывать и сокращения мышц. Также миофибробласты есть в мозговых оболочках, и вполне вероятно, что именно они провоцируют головные боли.
Зарождается предположение, что клетки наших фасций в ответ на стрессовые воздействия приобретают особую сократительную и связную форму, образуя сеть по всему организму.
Так ДЦП как минимум в 30% случаев развивается после тяжелой беременности с отслойкой плаценты или тяжелых родов, когда ребенок застревает в родовых путях. В обоих случаях ребенок находится в околосмертном беспомощном состоянии какое-то довольно длительное время. И после этого у него нарушается чувствительность и управляемость тела, начинаются неуправляемые движения, которые в итоге приводят к нарушениям скелетной структуры.
Эта связная сеть как целое откликается на эмоции. Вспомним хотя бы радость младенца, когда он болтает ручками, ножками, ходит ходуном всем телом, или то, как взрослые люди начинают бороться со своим телом, когда на них находят эмоции - сразу же точность движений нарушается.
А синдром Туретта? Тоже ведь возникает после психотравмирующего события и является формой потери контроля над телом.
Управление своим телом мы отвоевываем сознанием. Когда задумываемся над тем, как двигается рука, какие в ней ощущения - подчиняем себе руку. Когда учимся бороться с накатывающими эмоциями и возвращаем трясущуюся руку под свой контроль - это тоже сознательная и волевая работа. Хотя так приятно иногда "ни о чем не думать и отдаться течению" - и тело само собой двигается, пританцовывает и даже "поет".
В общем, мое предположение: миофибробластная сеть - основа мыслей и эмоций, и наоборот - мысли и эмоции стимулируют превращение клеток в такую форму. Психотравма создает устойчивую точку контроля этой сети посторонними силами.
Еще по теме:
Невладение собственным телом. Часть 1 - Дислексия, диспраксия, аутизм и прочие синдромы Невладение собственным телом. Часть 2 - Откуда берутся неуклюжие люди? Невладение собственным телом. Часть 3 - А как в норме? Невладение собственным телом. Часть 4 - Сознание, воля, инстинкты Невладение собственным телом. Часть 5 - Вздрагивания и подпрыгивания Невладение собственным телом. Часть 6 - Соотношение "сознания", эмоций и "личности" Невладение собственным телом. Часть 7 - Ещё про отношения души и тела Невладение собственным телом. Часть 8 - Что/кто контролирует тело? Невладение собственным телом. Часть 9 - Спастика, психотравмы Невладение собственным телом. - Часть 10. Импульсивность и торопливость Поговорим про мышечный зажим "Потерянные" участки тела О важности стенок/ограничений в нашей жизни Жара, холод и мысли