Поговорим про мышечный зажим

Apr 22, 2023 08:49

Мышечный зажим - это хронически напряженная мышца, которую мы не замечаем. Не замечаем потому, что её состояние не меняется, а значит, из сферы сознания она ускользает. Ведь сознание замечает только изменения. По времени совпадает появление такой мышцы и прокручивание тяжких мыслей в голове. Причем при тотальном утомлении мышцы тяжкие мысли рассеиваются, а после отдыха - опять приходят.

Есть и вторая, более тяжелая стадия мышечного зажима. Медики называют его миофасциальный синдром. При этом синдроме мы имеем не только напряженные мышцы, но и точки-триггеры в этих мышцах. Точки-триггеры бывают активные, то есть, болезненные, и бывают латентные (скрытые), которые пока не болят, но скоро заболят. Сама напряженная мышца отмечается тем, что кожа над ней припухлая (отечная). На электромиограмме видно, что в такой мышце электрические сигналы с нервов идут приблизительно в 2 раза чаще, чем обычно, эти сигналы меньше по амплитуде, но разнообразнее по форме - много укороченных и удлиненных.
Хабиров, Хабирова - Миофасциальная боль...
Пособие: Миофасциальный синдром. Осторожно, сразу скачивается pdf

Триггерная точка представляет собой участок диаметром приблизительно 1 см, она резко болезненная, и часто порождает боль и в отдаленных районах (проксимальнее, дистальнее, в том же регионе, но на другой стороне тела). Такая «отраженная» боль считается симптомом именно миофасциального синдрома, то есть запущенного случая мышечного зажима. Если нажать на активную точку, она взрывается болью, кожа над ней увлажняется и бледнеет. Когда триггерная точка существует длительное время, кожа над ней приобретает вид «лимонной корочки», то есть напряжена, и напряжены мышцы вокруг волосяных фолликулов. При проколе в этой давно существующей точке кровь не идет, слышится характерный хруст от образовавшейся фиброзной ткани. А прокалывают эти точки для облегчения боли - акупунктура. Обычно после прокола мышца расслабляется, и триггерная точка на какой-то срок перестает быть источником боли и напряжения.

Миофасциальный синдром имеет свойство захватывать все новые участки, разрастаться с усилением боли. Медики считают, что напрягшаяся мышца пережимает сосуды и нервы, из-за чего в мышечной ткани становится больше воды, а нерв начинает продуцировать больше сигналов боли. То есть, это самоподдерживающийся процесс, который сам себя и усиливает. А возникновение «отраженных» триггерных точек они объясняют тем, что нервный импульс, попадая в спинной мозг, передается частью на соседние нервы.

О причинах возникновения миофасциального синдрома медики ничего особо не знают, и полностью выпадает из их внимания то, что иногда все эти триггерные точки самопроизвольно проходят, а боли пропадают. Места фиброза на месте бывшей триггерной точки остаются, но они уже безболезненные, и порой даже через несколько лет рассасываются.

Мануальные терапевты лечат мышечные зажимы путем массажа, растягивания мышцы. И основной принцип их воздействий сводится к тому, что краткие прикосновения отзываются болью и спазмом мышцы, а вот длительные прикосновения хорошо расслабляют. Длиться воздействия мануального терапевта должны не менее 5 секунд, обычно рекомендуется 6-10 секунд (об этом же всякие массажные приспособления, на которых нужно лежать/сидеть). Возможны и ударные методы воздействия на спазмированные мышцы, когда воздействие краткое, но сильное - удары также помогают мышце расслабиться.

Поскольку у меня самой такие зажимы тоже случаются, дополню, что триггерные точки достаточно хорошо поддаются физиолечению - электрофорезу, пульсирующему магнитному полю, УВЧ. Правда, довольно часто физиопроцедуры обеспечивают лишь временный эффект - на неделю-две-три. Потом зажим и боль снова появляются. Хотя порой и проходят навсегда. Но чаще всего зажимы и триггерные точки проходят самопроизвольно, а не вследствие процедур. По моему опыту - после некоей психологической работы с самой собой.

Вернёмся к тому, что же объективно наблюдается при мышечных зажимах.

Наблюдается отек мышцы, медленно распространяющийся на соседние районы. Наблюдается необычная электрическая активность мышцы, боль. При долгом существовании - образуется фиброз мышцы с отсечением кровоснабжения фиброзного участка. Акупунктура (прокол длинной металлической иглой) в этой точке приносит облегчение боли и расслабление мышцы. Длительное или очень сильное надавливание на мышцу, а также электропроцедуры приводят к ее расслаблению.

Отмечу, что фиброз (образование коллагена), как правило, наблюдается в местах, где длительно болит. И в местах фиброза почти нет сосудов.



Боль не точечная, а разлитая. Триггерные точки мануальному терапевту обычно приходится искать. И, как я уже писала, вода всегда появляется в местах длительной боли. А фиброз, как правило, появляется в местах воспаления (то есть там, где много воды) - так что, вероятно, появление воды в тканях и фиброз - два следствия, а причина одна.

Итак, у нас есть напряжение, скопление воды, фиброз, сокращение мышц (в том числе, волосяных фолликулов над мышцей) и их необычная электрическая активность. И всё это - на фоне неприятных мыслей. При внешних воздействиях: усиление боли и спазмы при коротких слабых прикосновениях, боль с последующим расслаблением при сильных ударах или длительном давлении/растягивании, уход боли и расслабление при акупунктуре или электрофизиопроцедурах. А окончательный уход спазмов и триггерных точек - при психологической отработке проблемы, в ответ на которую всё это появилось.

О чём все это говорит?

На мой взгляд - о каких-то электрических существах, которые могут паразитировать, подпитываясь нашими мыслями и электрической энергией наших мышц, а в более запущенных случаях и энергией боли от триггерных точек. Существа притягивают воду и способствуют отложению коллагена в местах обитания. Справиться с ними можно только душевной работой, а медицинские процедуры (массаж, акупунктура, физиолечение) и физические воздействия в виде сильных ударов или растяжки дают облегчение на время. Но это время весьма пригодится при проделывании той самой необходимой душевной работы.

Экстрачувства, Электричество, Психология, Биология, Вопросы к науке, Люди

Previous post Next post
Up