Психоструктура под названием "личность", и как она портит нам жизнь

Jun 25, 2021 10:31

Личность - это то, что мы себе придумали.

Мы думаем: «Я - хороший человек, я ответственный/инициативный/общительный/добрый/отзывчивый». Мы же никогда не думаем про себя: «Я - слабовольный/жестокий/злобный/бесталанный»? Нет, мы выбираем себе положительные качества из доступных, но с опорой на свой жизненный опыт. Так, человек с неустойчивой нервной системой (которая не может долго удерживать настрой) не может стать стойким или упрямым, потому что неустойчивость нервной системы вряд ли позволит ему это сделать, но может стать «отзывчивым», или «общительным», или «эмоциональным», замаскировав этими положительными словами свою неспособность надолго оставаться в одном психологическом состоянии. А вот выбор качеств личности из доступных будет зависеть от жизненного опыта человека, семейных и общественных установок.

Однако же, любое наше качество имеет свою противоположность, которую мы отбрасываем, выбирая себе характеристику. Например, радость как излучающее энергию состояние должна сменяться грустью (собирающим энергию состоянием), забота о других (доброта) должна сменяться заботой о себе (эгоизмом). Это простой закон равновесия или закон вдоха и выдоха, о котором мы забываем, формируя себе «личность».

Мужчина с «ответственной» личностью тащит семью без отдыха, не позволяя себе выйти из образа «настоящего мужика», пока не упадет (в болезнь) или не сорвется (в измену, в ненависть). «Смелый» подросток все больше влезает в экстрим, пренебрегая страхом, ведь он же смелый. «Возвышенная» натура просто обязана игнорировать потребности тела, - а это тоже хорошим не заканчивается.

В общем, личность - это всегда перекос в ту или иную сторону и отбрасывание одних качеств в пользу других.

Противоположности наших качеств, которые мы выкинули из структуры под названием личность, уходят из нашего сознания, но не из жизни. Они могут возвращаться к нам в виде срывов в нежелательное поведение, которые люди маскируют под зависимости - от алкоголя, наркотиков, еды и т.п. Или же они могут возвращаться в виде психосоматических недугов, например, в периоды, когда человеку нужно быть особенно ответственным и собранным, какая-то болезнь регулярно сваливает его в кровать/больницу.

Но чаще эти потерянные части психики возвращаются к нам в виде окружающих людей. Так, слабый «любит» сильных и выбирает их как друзей и партнеров. Сильный, наоборот, предпочитает слабых/покладистых/тактичных в своем окружении.

Что же будет происходит в таких взаимно-дополняющих отношениях? Сильный в присутствии слабого ощущает себя еще сильнее, а слабый в его присутствии ощущает себя еще слабее, но может маскировать это такими словами, как «я чувствую себя легким/беззаботным/непосредственным, поскольку мой партнер защищает меня». Такая расстановка ролей поначалу даже нравится, потому что «личность» очищается от сомнений, двойственности и необходимости быть «не собой». Однако такая подвижность у слабого партнера покупается ценой отсутствия чувства опоры в себе и ценой потери подвижности у сильного, которому становится «невозможно расслабиться». Полная иллюзия, что психическая устойчивость перетекла от одного партнера к другому, и теперь избыточно отягощает одного и делает слишком легковесным другого. В результате оба становятся как бы половинками целого, зависимыми друг от друга, но с ощущением, что партнер у них что-то отобрал.

Отобрал то качество, которое человек сам отрицал в себе, поскольку оно не укладывалось в образ «личности».

Вот так выкинутые из «личности» части психики возвращаются к нам, настойчиво стучатся в сознание… тем упорнее и сильнее, чем больше мы их отрицаем в себе, чем настойчивее выкидываем их и пытаемся разместить в других людях.

Такое вот зеркало этот окружающий мир. И чем больше будешь отрицать, что видишь в нем себя, тем сильнее будет прилетать обраточка по «личности».

Начало здесь: Эмоциональная поляризация

Психология, Люди

Previous post Next post
Up