Наша душа. Часть 5 - Различение эмоций

Aug 18, 2020 12:08



У младенца эмоции тотальные (захватывают все его существо) и поначалу примитивные: одно большое "нравится" или одно большое "не нравится". Он не может различить, отчего наступил дискомфорт - от голода, от боли или от одиночества. На этом этапе личности нет - есть одно большое недифференцированное "нечто" с неясными границами. Примерно такую же серость и тотальность "несуществования" ощущают нарциссы, когда проваливаются на "полюс ничтожности", или люди в тяжелой депрессии, в кататоническом ступоре.

Эту серость невозможно запомнить, невозможно сфокусироваться на ней, на ней попросту нет зацепок. Примерно как на стереокартинках.


В случае со стереокартинкой - как мы видим объем? Специальным образом подстраиваемся: нужно свести или развести глаза и поизменять расстояние до картинки.

Запомнив этот принцип, мы сможем увидеть объемные изображения и на других стереокартинках.

Как работают стереокартинки? Как их делают вообще? Стереоэффект - это когда мы, складывая две немного различающиеся картинки, отыскиваем в них повторяющийся/похожий фрагмент и считаем его за "одно".



Подробнее в статье "Создание бюджетных стереоизображений на пальцах"

Возможно, примерно так же мы "подсвечиваем" друг другу эмоции.

В младенце сначала возникает потребность, и какие-то разбросанные фрагменты его серости становятся ярче. Но связать/узнать их он не в силах, как мы не в силах различить одним глазом, какие фрагменты на плоской картинке ярче. Потом приходит мама и своей эмоцией дает ребенку взгляд немножко сбоку и тогда он обнаруживает объем! Скрытый объект/эмоция проявляется, приобретает очертания. Ее становится возможно узнать и запомнить. Сначала опознаются самые яркие/сильные эмоции, потом, приучившись управляться с ними, возвращать их в серую плоскость, мы начинаем замечать менее яркие, а потом, возможно, и самые мельчайшие, самые тонкие оттенки чувств.

Взрослому человеку его эмоции подсвечивают другие люди. Если у вас часто возникают неадекватное раздражение, неадекватная болезненность или неадекватные нежные, любовные чувства в похожих ситуациях - это и есть подсветка, резонанс, отклик на чувство, которое хочет в вас проявиться. С этим чувством нужно побыть (как нужно побыть со стереокартинкой), и ещё побыть, и ещё. Пока не начнете различать его на раз-два. А потом уже и различать не надо будет, всё будет работать на автомате, интуиция выработается.

Вот так, обнаруживая постепенно,
- что мир - это не серая безразличная к нам масса (не просто "объективная реальность"),
- что, чем дальше, тем больше мы сами создаем обстоятельства нашей жизни,
- что люди вокруг нас притягиваются и отталкиваются нами же,
и по мере освоения все более тонких чувств и предчувствий, мы, вероятно, поймем, что мир - это наше отражение, а значит, управляется нами.

P.S.: когда мы радостные, соединяемся с миром, нам физически очень легко - мы летаем, не чуя под собою ног, всё в руках горит, усталость нас не берет. Когда мы подозреваем мир в плохом, мы отворачиваемся от него, сворачиваемся в комок, нам становится физически очень тяжело - еле ноги волочем, всё из рук валится. Добавлю - в хорошем настроении спортсмены не получают травм, люди не болеют, а у людей в плохом настроении - травмы и болезни - постоянный спутник. Так что мир поддерживает нас в буквальном смысле этого слова, когда мы соединяемся с ним.

Экстрачувства, Психология, Биология, Люди

Previous post Next post
Up