Взаимодействие поля с веществом

Mar 31, 2020 08:55

Изучение методом внимательного просмотра видео.

Отрывки из видео один, два, три

Ионный ветер. Как ученые объясняют его? Говорят, что ионы срываются с катода или анода, летят к противоположному по знаку электроду, увлекая за собой воздух и тем самым создавая воздушный поток. Проводятся опыты с ионными двигателями, работающими в электростатическом поле.

image Click to view


Однако в этом случае направления «плюс» и «минус» поля не очевидны, да и противоположного электрода напротив острия нет. Куда же, согласно с теорией, должны устремляться ионы в таком случае? А знаете, молчит теория! Только из практики известно, что направление любого коронирующего разряда обусловлено, главным образом, геометрией края, с которого он срывается, а не притяжением противоположного по знаку электрода. Так есть ли у нас повод говорить о движении именно ионов?
Вот ионолет

image Click to view


С объяснением, приведенным в видео, я не согласна. Что за ионы испускает металл, выступающий в качестве электрода (фольга или проволочка)? По современным воззрениям - электроны. Не положительные ионы металлов, потому что в таком случае один электрод быстро изнашивался бы, а другой прирастал в массе. И не положительные и отрицательные ионы одновременно, потому что, если плюсы и минусы будут встречаться между электродами, они будут нейтрализовать друг друга, и тока никакого не будет. Итак, если катод (-) вверху, на проволочке, и электроны от него летят сверху вниз, увлекая за собой воздух, то понятно, что ионолет стоит на этих столбах воздуха. А если, после переключения полюсов, электроны полетят снизу вверх от фольги, то и движение воздуха должно быть направлено вверх, однако этого не происходит, и при любой полярности подключения результат один и тот же - ионолет, взлетающий на ограниченную высоту, на высоту воздушных столбов. Все это, как мне кажется, указывает как раз на отсутствие потока ионов. При этом поток воздуха все же есть.

Становятся более ясными вот эти наблюдения:

Отрывки из первого, второго, третьего, четвертого, пятого видео

Попробуем разобраться в причинах движения воздуха.

Для этого вернемся к рассмотрению такого загадочного для ученых явления, как водяной мостик.

Фрагменты из видео один, два, три

Как понятно из следующего отрывка видео KREOSAN, водяной мостик создается только дистиллированной водой, и даже небольшие примеси солей мешают его образованию.

Мостики из масла возникают легче, чем водные, и более устойчивы.

Отрывки из этого видео

В конце видео замедленный фрагмент, на котором хорошо видно, что масляные мостики протягиваются от обоих полюсов, так же, как водные, хотя да, с одного из полюсов перенос больше, чем с другого.

Сторонники существования ионов сказали бы, что положительные и отрицательные ионы образуются, и, видимо, какие-то из них больше по объему. Ну, предположим, что анод генерирует ионы Н+ и ОН- из воды, потом притягивает к себе отрицательные гидроксильные ионы, а положительные Н+ пытается отправить к катоду и именно по струе плазмы разряда… Что-то здесь не то. Струя плазмы одна, по одному ее концу, значит, ползут плюсы, а по другому - минусы? Разве не должны они, встретившись, нейтрализовать друг друга?

С маслом еще сложнее, потому что даже теоретически оно на ионы распадаться не должно, диэлектрик же.

Однако мы своими глазами видим, что плазма разрядов каким-то загадочным образом увлекает за собой вещество. Причем именно вещество диэлектриков: воздух, дистиллированную воду, масло. Причем в обоих направлениях: от минуса к плюсу и от плюса к минусу, хотя и в разной степени.

И само существование мостиков, а также попытки масла "заползти в стаканчик" указывает на попытки диэлектриков объединиться в сильном электрическом поле.

Вернемся к потокам воздуха, создаваемым разрядами. Плазма разрядов, генерируемая в электрическом поле, не всегда видна, иногда только слышна, а порой и не слышна даже, но она есть.

Отрывки из видео один, два, три

Порой отдельные почти невидимые разряды сплетаются в яркий жгут, - когда края сближены, или когда есть разреженный воздух (у пламени свечи). Подозреваю, что разреженный воздух не дает отдельным тонким невидимым струйкам плазмы "одеться" воздухом, потому и способствует их объединению в жгут.

Области разреженности воздуха у пламени, по-видимому, притягивают струи плазмы, окруженные воздухом, поэтому и исчезали струи масла при расставленных свечах.

Невидимые струйки плазмы гонят воздух от любого слегка заостренного края, поэтому, если с одной стороны край заостренный, а с другой закругленный, то полетит в сторону закругленного, если протяженность одного края больше протяженности другого, то с протяженного будет идти более сильный поток воздуха. Это видно из следующих экспериментов KREOSAN.

Выводы:
1. Ионы с электродов не слетают.
2. Струи плазмы притягивают к себе диэлектрики.
3. Хотелось бы посмотреть, как электричество взаимодействует с другими диэлектриками.

Previous post Next post
Up