Рефракция и вопросы-2

Feb 07, 2020 09:45




Волны, приближаясь к берегу, "собираются", расстояние между их гребнями становится меньше, уменьшается их скорость и возрастает частота. На примере морской волны у берега все достаточно очевидно: скорость уменьшается потому, что часть энергии уходит на подъем воды вверх (в новое измерение). Чем берег круче, тем больше доля израсходованной на подъем энергии волны, - вплоть до полного прекращения существования волны и полного расходования её энергии на производство статического электричества и на разрушение прибрежных скал.



При сочетании у одного берега участков с разной глубиной мы увидим торможение волн на мелких участках и меньшее торможение на более глубоких участках, а, следовательно, и рефракцию (смену направления волны).



Однако, если в случае с морской волной и берегом нам понятно, куда тратится энергия волны, и что именно принуждает волну трансформироваться, то с движением звуковых волн в глубине не так все очевидно. Волна сгущения-разрежения есть, ей может повстречаться препятствие, но куда, в какое измерение денется энергия столкновения?

Что происходит при ультразвуковом воздействии в промышленности и в медицине?
Рвутся цепочечные молекулы, проходят некоторые химические реакции, повышается кислотность и электропроводность воды.

За кислотность и электропроводность - по химическим воззрениям - отвечают ионы. Ионы - это заряженные частицы. Как же волна может порождать заряд?

Как мне видится, примерно так:
Вот у нас камень и никакого течения. В таких условиях камень со всех сторон просто камень.



А вот у нас тот же камень, только уже в потоке




И тот же камень как объект в потоке вдруг приобретает дополнительный объем и полярность! У него два полюса: с одного конца неприступный слой воды, с другого конца некий как бы вакуум. Диполь получается.

Чем сильнее/быстрее поток, тем больше "объем" новообразованного объекта, тем сильнее выражены у него полюса.



Так что же порождает волна сжатия при столкновении с ее "берегом"? По всей видимости, электричество и ионы.

Химия, Волны, Вопросы к науке

Previous post Next post
Up