(no subject)

May 09, 2017 21:24

Этот ролик я увидела в сети еще в прошлом году. Сегодня положу его тут.

image Click to view


В этом видео, казалось бы, ничто не должно вызвать слез. Нет историй о тех, кто сражался и погиб, нет имен. Только статистика. Цифры, проценты и т.п. Но нельзя равнодушно смотреть на инфографику на шестой минуте, когда рядом со столбцом, обозначающим потери Германии, растет красная полоса - потери советской армии. Растет, растет, растет, тянется… И это не художественный образ, не символическое сравнение - все точно, масштаб потерь четко соблюден. Ты уже понимаешь это - а столбец растет, растет, растет, растет… И уже нет закадрового текста, только музыка. Уже и музыка затихла, тишина - и только сухое пощелкивание невидимого счетчика, который тянет, тянет, тянет, разматывает эту бесконечную красную полосу.

Господи, у кого поворачивается язык говорить о «гениальных полководцах»?! Да, наверное, историки могут назвать отдельные периоды ВОВ или отдельные сражения, когда Советскому Союзу удавалось добиться побед при минимальных потерях. Но в целом - не умением, а числом.

Недавно известный в Одессе блогер Александр Бабич писал об этом: "Ещё раз решил пройтись по официальной биографии Г.К.Жукова. Взял все сражения, в которых он непосредственно руководил войсками, и сравнил силы и средства РККА и вермахта. Тут же смотрю на потери и достигнутые стратегические результаты.
Вот добрался до 2-й Ржевско-Сычёвской операции (...). У наших было 70 дивизий, у немцев - 30. У наших 2000 танков и САУ, у немцев - около 800.
Операция была абсолютно провальной. Потери советских войск в ней составили 215 тыс. убитыми, ранеными и пленными (в четыре раза больше, чем у немцев), 1315 танков и САУ за 25 дней. Представьте себе, средние потери советских войск за один день боевых действий 8666 человек и 52 танка!!! И это только одна, и не самая крупная операция той войны...".

Это вторая Ржевско-Сычевская операция. А была еще первая. Во время которой погиб мой дед.
Тот самый высокий красный столбец в диаграмме состоит из точек. Каждая точка - тысяча погибших. Мой дед - одна тысячная часть одной точки.

В студенческие времена я немножко бренчала на гитаре всякое популярное бардовское и очень любила песни Вадима Егорова, в том числе пела его "Воронки":

Тянет рученьки август к сентябрьскому злату,
Я шепчу: "Дерева, как осенни уже Вы..."
Ах какие маслята, какие маслята
Выстилают воронки в лесу подо Ржевом!
Я иду по воронкам, срезаю грибочки,
А наставница память моя, ворожея,
мне все шепчет и шепчет забытые строчки:
"Я убит подо Ржевом, Я убит подо Ржевом"...

Только годы спустя я вчиталась в текст похоронки, которую получила моя бабушка, и поняла, что мой дед погиб именно там, подо Ржевом.
Эта битва была одной из самых кровавых в войне. Потом ее назовут северным Сталинградом. На небольшом участке фронта - сотни тысяч убитых, раненых, пропавших без вести. Тысячи и тысячи были просто смешаны с землей. Как в этой песне Егорова - "переплавились вмиг в реки, травы и горы".
В этом смысле деду моему, как ни страшно звучит, "повезло" - он умер в госпитале после тяжелого ранения и был похоронен в братской могиле.
Сержант Геннадий Иванович Березин. 1910-1942. Вечная память.

Война

Previous post Next post
Up