Решила я поменять инструмент. Это для профи любая покупка инвентаря или комплектующих - это трата и расход, для любителя же сплошное удовольствие.
Ну как себя еще порадовать, когда ни игрой, ни ездой порадовать ты себя не можешь. Вот и остается только покупать разное профессиональное барахло, таким образом, как бы примазываясь к тем, кто может.
Как же понять, когда надо менять инвентарь? Не просто по размеру (детьми этот вопрос решается элементарно: подрос - купили следующий размер), а когда уровень игры становится таким, что уже тесно в старых штанишках.
Когда я начала заниматься горными лыжами, мой самый первый сезон был абсолютно провальным, потому что мне никак не удавалось поймать механику основного движения, которое и заставляет карвинговые лыжи ехать по дуге. Мой тренер мне тогда говорил, что хороший лыжник поедет и на дровах, вот сейчас я отломаю доску от забора и легко на ней поеду. Доверяя опыту тренера, я пыталась его совет претворить в жизнь, из кожи вон лезла, но все в пустую.
Ничего у меня не получалось, пока в один прекрасный день, мне, совершенно случайно, не попали в руки (или на ноги) настоящие цеховые фишеры. Да, я сразу узнала, что означает фраза из лыжных каталогов «Не прощает ошибок». Они меня просто выкинули в космос. Не в том плане, что я поехала сразу как Дидье Куш, а в том смысле, что, взлетев над поверхностью земли, я на нее же очень больно приземлилась. Несмотря на то, что эти лыжи действительно не прощали ошибок, однако в совокупности с уже накопленным багажом, можно сказать, что они поехали сами. Я довольно быстро начала ездить правильно, и стала попадать в слаломные ворота чаще, чем в кювет. Уже позже тренер моих детей подтвердил мой собственный опыт, а не слова моего первого тренера, правильный инвентарь соединенный с определенной наработанной базой дает ощутимый скачек в овладении техникой.
А что делать с музыкой? Как понять какая скрипка хорошая, ведь каталоги подобные лыжным есть только для мануфактурных изделий, а ценятся больше мастеровые, те к которым приложил руку человек.
Со скрипкой вышла такая история. Решила я себе сделать подарок на день рождения. Искала просто темненькую. Да, вот так тривиально. Другими ориентирами не обладала. Спасибо друзьям, нашли похожую, столетнюю. В руках скрипача, у которого я ее покупала, показалась она негромкой, с бархатным камерным звучанием. Непривычно. Моя чешская ученическая фабричка отличается громким, даже грубым голосом, как горластая тетка на коммунальной кухне. Она настолько громкая, что я иногда кратковременно глохну на левое ухо, особенно если приходится играть много высоких нот.
Держу новую старую скрипку в руках, разглядываю, обнюхиваю, мы еще не привыкли друг к другу, и я рассматриваю ее скорее как незнакомца, тщательно и дотошно. Это потом нюансы уходят на второй план, а пока пытаешься за что-то зацепиться в своих ощущениях. По виду она напоминает мне потертый бабушкин комод, тоже столетний, кажется, что даже запах такой же. Гриф местами вытерт, особенно в высоких позициях, думаю, чьи пальцы ложились на него. Непередаваемые ощущения. Начинаю играть, звук деликатный, не громкий, но и не концертный. Если говорить о фортепиано, я бы сравнила ее с пианино кабинетного типа.
Когда прошла первая эйфория от обладания новой вещь, выяснилось, что, во-первых, это хрустальная ваза, и относится к ней надо так же. Сквозняки, перепады температуры и влажности - все это влияет неблаготворно. Во-вторых, ни чистить, ни полировать ее самому не стоит, а весь уход можно доверить только мастеру. Эх, а я же такой любитель, не только таскать скрипку по разным местам и в любую погоду, но еще и натирать ее разными полиролями и маслами. Но все это оказалось мелочами по сравнению с тем ужасным звуком, который она издавала в моих руках. Слово «ужас» даже не опишет этой драмы. В общем ошибок она тоже не собиралась прощать, однако в отличие от лыж, играть сама упорно отказывалась. Чтобы сыграть чисто, теперь нужно было не только чтобы палец упал в нужное место на струне, но, и чтобы он в нее просто вонзился, припечатал, иначе вместо звука возникал сип. Вскоре подушечки пальцев обрели мозоли ну прямо как у настоящего скрипача или гитариста. Теперь перед тем как бросить пальцы я стала больше слушать. Одним словом, она вынудила меня наконец-то более усердно заняться «чисткой интонации», работой, которой, положа руку на сердце, я иногда заниматься ленилась.
Но нет радостнее момента, чем когда, наконец, начинает получаться очередная фраза, и скрипка отвечает, и она поет в ответ на труды, и получается, что все-таки хороший инструмент тебя немного подталкивает вперед, хотя конечно не поедет и не заиграет вместо тебя.