Варшава

Oct 08, 2016 20:44

   Последние полгода выдалось таким занятым, что не было времени написать о моих майских поездках. Решила все-таки сделать это, пока совсем не забыла, где была и что видела.

В конце апреля и начале мая я была в Варшаве. Постараюсь по фотографиям вспомнить, как это было. Помню, что впечатлений за 5 дней было много, и были они хорошие.

Первым делом я направилась изучать Старый город. Этот район Варшавы был почти полностью уничтожен во время Второй мировой войны, как и многие другие, тем не менее свежая его версия не менее симпатична, чем другие европейские старые города.









   Герб Варшавы - сирена, которую можно увидеть в виде статуи на рыночной площади:



   Старый город полон очаровательных деталей:












   Супруги-сорокины нашли отличнейшее место для гнезда - такое зарешеченное окошко эркера Старого города. Эстеты! На фото их не особо видно, но они там. Крутятся, гнездо вьют:



   Церквушки мне напомнили римские. И недаром. Как оказалось, некоторые из них принадлежат архиепархии Варшавы Римско-католической церкви.
   Вот, например, Церковь Успения Божией Матери и Святого Иосифа, известная как "церковь кармелитов". Там Шопен дал свой первый сольный концерт на органе:



   В Варшаве многое связано или посвящено Шопену. К своему стыду, я не знала, что он поляк. А помнится, в музыкальной школе любила играть его произведения.

А это Костёл визиток, одна из немногих достопримечательностей Варшавы не разрушенных во время Второй мировой войны:



   Шопен, будучи студентом Варшавского лицея, играл там на органе во время воскресных богослужений.

А это костёл Св.Креста:



   В нем захоронена урна с сердцем Фридерика Шопена.

Нечаянно набрела на улицу Козла. Нет чтоб набрести на улицу Добра... Видимо судьба такая...



   Когда я прибыла в Варшаву, я была очень счастлива видеть наконец-таки цветущие деревья и настоящую весну. В Финляндии я ее так и не дождалась, и уехала в середине мая наслаждаться северной весной в Санкт-Петербург.

На фотографии не так заметно забавное сочетание цветов, но мне тогда бросилось в глаза, как цветущие деревья на заднем плане повторяют цвета флага Польши, только в обратном порядке:



   Флаги вывесили на улицах еще до 1 мая. Не знаю, есть ли у них до первомая какой-нибудь национальный праздник, или все-таки заранее готовились к празднику всех трудящихся.
   Первомайский парад я, к сожалению, пропустила. Я простудилась и набегалась вдоволь накануне, и решила поваляться до обеда в постели, чтоб иметь силы выбраться куда-нибудь к вечеру. Жаль, конечно же, но что поделаешь... Быть туристом нелегко.

Памятник Марии Склодовской-Кюри и Висла:



   Не знала, что Мария Кюри полька и родилась в Варшаве, а название полонию они дали с мужем от латинского названия Польши, Polōnia - и это дань уважения родине Марии Склодовской. Темная я все-таки...

Успели на закат подняться на башню Taras Widokowy с видом на Замковую площадь:



   А это я на башне в последних лучах заката и с людьми-муравьями на заднем плане:



   А с другой стороны виднеется современный центр Варшавы, где мы жили:



   Такой вид был у нас из номера отеля, на Дворец культуры и науки - привет из сталинских времен:



   В центре, среди новеньких небоскребов, встречаются старенькие заброшенки:






   Проезд последнего дома был выложен очаровательной плиточкой. Остатки былой роскоши:






   В Варшаве были замечены сады на крыше, что напомнило мне Италию.
   Библиотека Варшавского университета знаменита своим восхитительным садом на крыше, где может прогуляться каждый, но, к сожалению, я до нее не дошла. Зато встретила такое здание верховного суда, со своим садом на крыше:



   Кстати, суд по-польски - sąd. Где суд, там и сад)
   Возле стоит памятник героям Варшавского восстания, по-польски Pomnik Powstania Warszawskiego. В этом месте во время восстания находился вход в канал, через который жители Варшавы убегали от немцев.



   А напротив стоит дворец Красинских с замечательными лошадками перед ним. Сегодня дворец Красинских - часть Польской национальной библиотеки, где хранится уникальная коллекция рукописей и старинных гравюр.



   Выделила один день на посещения парков. Первым делом прогулялась в Лазенки, находящемся в черте города. По-польски полное название звучит как Lazienki Krolewskie (Lazienki с польского "бани") Парк - просто замечательный! Помимо его знаменитых наглых белочек, вокруг дворца прогуливаются павлины, уточки-мандаринки и другие утки-лебеди:



   Китайский садик, как всегда, мне понравился больше всего:









   Там девочки делали фотосессию в японском кимоно, наверное в стиле аниме:



   А вот и он, красавец селезень-мандарин:



   Лазенковский дворец:












   Съездила посмотреть на Вилянувский дворец и парк при нем.

Как подъезжаешь к Вилянув, первым делом видишь замечательное старое здание почты:



   Сам дворец:



   Весна в самом разгаре! Вокруг дворца цвела магнолия, что может быть прекраснее весной?



   Приглянувшиеся мне детали дворца:






   Интересные солнечные часы:



   Классный подсвечник на лестничной площадке:



   Спальня короля - как из девичьих грез или сказках о принцах:



   У королевы - такая же, только с белым балдахином.

Понравилась очень печка, таких изящных еще нигде прежде не видела:



   В шкафу стояли всякие бутылочки и скляночки, сразу на ум пришли почему-то ведьминские приворотные зелья:



   Немного жутковатый потолок, автор ангелочка хотел добиться эффекта 3D, а получилась как мертвая ампутированная нога ангелочка свисает с потолка.



   Сумасшедшие вазочки, налепили все что смогли:



   Возле Виляновского парка находится музей плаката. С профессиональной точки зрения мне было интересно ознакомиться с ним. Но я немного была разочарована. Музей был небольшой, и проводившаяся там выставка не особенно мне была полезна, но, несомненно, расширила мой кругозор. В смежном павильоне больше понравилась, так как там были рисунки тушью в стиле суми-э польского художника и каллиграфа Lech Żurkowski, а восточной живописью я сейчас крайне увлечена, и в скором времени мечтаю заняться ею вплотную, уже даже китайские кисти, краски и рисовая бумага куплены и ждут меня.

Люблю восточную технику за ее простоту и лаконичность, это то, что пока не поддается мне:



   А это автор за работой:



   Это просто рабочее место моей мечты: большие окна с видом на сад и котик рядом. У меня все уже есть, и правильные инструменты, и правильный дом с приятным видом из окна, а вот котика не скоро смогу завести... Между котиками и путешествиями выбираю пока что путешествия. Сначала намотаюсь вдоволь по миру, а потом с котиками буду нежиться, вспоминать молодость, писать мемуары и водить кистью по рисовой бумаге.

Еще я решила посетить еврейское кладбище. Никогда не была на еврейских кладбищах, а о варшавском кладбище слыхала, что оно старое и красивое.

Остановка у кладбища:



   Всю жизнь думала, что "жидовский" - это обзывательство такое, ан нет, это просто по-польски.

А у жидов тем временем был праздник какой-то религиозный, и кладбище было закрыто. Особо не расстроившись, зашла на соседнее христианское кладбище, и насмотрелась старой кладбищенской красоты:



   Интересно, что "могила" по-польски - grob:






   Оригинальное надгробье - дверь в иной мир:



   А это уже в местах бывшего еврейского гетто - так очерчены границы гетто в нескольких местах этого района, чтобы помнили:



   Самый впечатляющим памятником еврейской части Варшавы для меня оказался "Памятник погибшим на востоке":



   Для знакомства с достопримечательностями Варшавы я пользовалась бесплатной рекламной книжечкой на английском. И не знаю, то ли со мной опять случились трудности перевода, то ли там не было подробно написано про этот памятник, но я была уверена, что он про то, как фашисты отправляли евреев из гетто в концлагеря. А когда села писать этот отчет, нашла в интернете, что тут замешана моя страна, а вовсе не немцы. Оказалось, это памятник погибшим и замученным на Востоке, который был открыт 17 сентября 1995 года в 56-ю годовщину агрессии Советского Союза против Польши. Монумент был создан в память о поляках, убитых в трудовых лагерях Сибири, а также жертвах Катыни, погибших в 1940 году в ходе массовых расстрелов. На каждой шпале сделаны отметки с названиями населенных пунктов, где были расположены трудовые лагеря, либо были совершены массовые убийства польских граждан.



   Из остатков тюрьмы Павиак, где сидели политзаключенные во время Второй мировой войны, сделали музей. А бронзовое дерево перед ним - это копия реального дерева, которое тут произростало во времена действия тюрьмы. На дереве помещены памятные таблички погибших:



   К сожалению, сил у меня не хватило дойти в тот день до единственной оставшейся улицы еврейского гетто с сохранившимися домами.

Зато нагулялась по обычным улицам Варшавы.

В Варшаве также как и в Хельсинки встречаются дома с балконами-витринами, которые мне все время напоминают реалити-шоу "За стеклом":



   Прикольный городской дизайн - огромные цветочные горшки:



   Стрит-арт тоже понравился, красиво:



   Так как эта поездка была командировкой моего друга, я соприкоснулась также и с культурной жизнью Варшавы. Посетила пару концертов в музыкальном университете им. Шопена. Концертный зал у них интересный, на стене прикреплен бюст Шопена и подсвечивается окошком. И кажется, что он смотрит на играющих на сцене, иногда одобрительно, иногда с высокомерием, иногда с негодованием. По красней мере мне так казалось)




Там однажды утром со мной случился небольшой конфуз. Захотела я в туалет, пошла искать, смотрю - дверь с таким значком:



   Не поняла, прошла мимо. А рядом дверь с изображением юбочки или платьица, как мы привыкли расшифровывать этот значек на двери туалета:



   Зашла туда, сижу, заходили и выходили другие люди, и вдруг в мою душу закрались сомнения... Как-то я поняла, что это мужской туалет. Дождавшись, когда шум стихнет, решила потихоньку выйти из туалета незамеченной. Ан нет, на мгновение позже меня из соседней кабинки вышел мужчина, и я успела поймать его удивленный взгляд. Устремившись на выход, увидела у стены ряд писсюаров... видимо очень хотела в туалет, раз не заметила их, когда заходила.

Не знаю, что за логика такая у поляков, что кружочек - это женский туалет, а треугольничек острием вверх - мужской. Ну да ладно, бывает...

Еще два концерта камерной музыки мы прослушали в зале Вилянувского дворца.



   Там-то меня и заморозили своими распахнутыми окнами и я простыла...

Ну и конечно же, расскажу немного про еду.

Только прибыв в Варшаву, голодные, устремились в сторону Старого города и набрели на ресторан традиционной кухни. Оказалось, что самым традиционным польским блюдом является вареники. Полна разочарования, нашла все-таки что-то новое для себя в меню - ржаной суп. К нему прилагались домашние колбаски и хлеб с хреном. Блюдом осталась вполне довольна! Было очень вкусно!



А мои сотрапезники заказали гуляш с драниками. Вроде тоже вкусно.



   В другой небольшой кафешке, долго изучая меню на польском, решила заказать луковый суп с гренками. Вроде простое блюдо, все понятно, а все равно удивили меня. Гренки оказались не маленькими сухариками, а подсушенной жопкой багета, засунутой прямо в кружку с супом:



   Кстати, вареники по-польски - pierogi. А знаете, какие вареники считаются традиционными русскими? Никогда бы не догадалась! Скажу больше, никогда в жизни даже не пробовала таких, прожив в России 30 лет!



   А знаете, что такое хинкали? Это грузинские вареники! Польская логика потихоньку начинает меня очаровывать)



   Ну и под конец посетили пивоварню. Там я заказала домашнюю колбаску. Она была вкусна, но как-то многовато. После нее много месяцев и думать не могла о домашних колбасках. Наелась впрок!



   Настенные росписи там была замечательные. Пиво тоже было хорошо!



   Особое удовольствие мне доставил польский язык! Я думала, что украинский забавен, я просто еще не была знакома с польским! Хотя они очень похожи, только один на кириллице, а другой на латинице.
   Даже не то, что он сильно забавный, просто интересно, что многие русские слова в польском языке имеют другое значение. Или какое-нибудь смежное значение, как "могила-гроб". Или вот, пожалуйста, вместо сада - огород:



   Автомобиль по-польски samoсhod, "Берегись автомобиля!:



   Иногда значение противоположное, салон красоты:






   Иногда вообще мрачняк, зоологический магазин:



   Повсюду в Варшаве можно наткнуться на сеть продуктовых магазинов с милым названием "Жабка":



   Узнала наконец-таки как выглядят гроши:



   И ниодного на память не оставила. А жаль. Со злотыми та же история:



   Интересно рассматривать иностранные деньги. А то везде евры да евры, хоть какое-то разнообразие!

Польша, поездки, Варшава

Previous post Next post
Up