Дворы-колодцы. Утренние размышления.

May 06, 2012 06:43


*У меня идёт дождь с грозой, ранее утро, молнии. И почему-то эта тема всплыла в голове... Ну собственно, из-за громких разборок во дворе до четырёх ночи, а в пять пьяные девочки стали петь патриотические песни. Вот какой город не спит! А вы: Москва, Нью-Йорк...*

Дворы-колодцы - это уникальное избретение, имеющее массу преимуществ, как-то: тишина, полумрак, клаустрофобический уют.

Я бы отметила так же (развёрнуто что ли) отсутствие: шума с дороги, лавочек с гопотой/бабками/девушками(!), детской площадки (опять же - ти-ши-на), свор собак/кошачьих кланов, места для развёртывания ремонтных работ с применением тяжёлой артиллерии в виде отбойных молотков и т п. и т д.
О, минусов тоже полно, но как-то... Не впечатляет что ли, ввиду слишком уж лакомых плюсов.
Например, соседи напротив. Они видят каждый твой шаг, зевок, неудачу или успех (вполне может, что и сопереживают иногда) , знают наизусть все твои трусики и какой у тебя размер груди, а так же твоих парней (в лицо и не только) , друзей, убийц и лечащего врача. Ну, вы поняли. Шторам - да! В одном из и так самых пасмурных городов западной части страны...
Нет простора взору мечтающему... Увы, это так.
Запахи (Звуки). Ими делится каждая добропорядочная хозяка, готовя кортошку/пончики/кофе, каждый наркоман, варя или нюхая свои вкусняшки, все те, кто затеял ремонт, а так же все прочие. (Конечно, это продолжение соседской темы. К ней же относится и то, что в лифте/на лестнице вы скоро бросите всякую надежду запомнить постоянно меняющихся квартирантов. Да, забудьте, это обречено.)
Там нет деревьев. Просто почти всюду - их нет. Это очень, очень и очень сильно делает меня грустной, мне не хватает шелеста, запаха, вида, самого их ощущения. Но в Питере с этим вообще беда.
Итак, уютно, тихо, пасмурно. Минусы вычитаем. Идеальное местечко для аутистов и личностей с любой стадией мизантропии (а, да она появится, если не было), интравертов.
Но..но-но-но, это всё мило и здорово, когда вы подросток, или взрослый, не совсем повзрослевший, или аутист и нелюдь, или просто занятой взрослый человек. Но, простите, дети!

А вот как там росли и играли дети я представить не особо могу... Чем себя занять группе индейцев или пиратов? Трупы из каналов выуживать? Лепить замки из пыли? Стрелять пульками по окнам напротив? Взрывать петарды в таких дворах??
Вы очень стойкие люди, петербуржцы, кто вырос там - во  влажных глухих "колодцах" без единого кустика. Вы бегали на Неву смотреть на огромные корабли, и наверняка мечтали однажды на них уплыть, или самим повести один из них. Вы глазели снизу вверх на соборы и дворцы, восхищаясь, но не до конца понимая. Наверняка были игры вроде "кто быстрее до того моста" или "кто умудрится меньше намокнуть, добежав вон до того дома (ведь это верно, про много дождей)". Но всё это не то. (Я рада, что провела детство в самых удивительных из вязово-сиренево-рябиново-липово-березовых джунглей. Где была так же куча минусов, плюсов, разбитых коленок и друзей на сто лет, но самое главное - что я всё это помню и буду помнить всю жизнь.)

жизнь, любовь, Ленинградск, рассказ, дождь, моё, бесконечность, Воронеж.

Previous post
Up