Несколько неожиданно для себя мы открыли новый вид путешествий - поездка в семейный лагерь. Спасибо за идею и вдохновение
belka_dasha! Старшая дочь и муж единогласно выразили мнение, что такая поездка лучше отдыха в пятизвездочном отеле а-ля Hyatt Resort.
Чиралы - это не классически-туристическая анталийская Турция. Это национальный парк, с бегающими сухопутными черепахами по дороге и по территории отеля, это такой пляж в бухте, на который приплывают морские черепахи Логгерхед - откладывать яйца. Кладки, разумеется, охраняют.
От отелей (называемых, здесь пансионатами, или бутик-отелями :), или кемпингами) до пляжа нужно добираться пешком или на велосипеде.
Контент
детского математического лагерямне очень понравился. Каждое утро у деток были двухчасовые занятия математикой, и это не арифметика, а такая правильная математика, как я и люблю. Головоломки, игры на изометрию, шифры, игротека... всего не перечислишь. Каждый ведущий приносл какую-то новую идею/тему. Валя ходила заниматься с огромным удовольствием. После обеда были мастер-классы (гороховый конструктор, плетение браслетиков, раскраска футболок и роспись чиральских галечек с пляжа, и т.п.). Вечером обязательная сказка и детские спектакли. Совершила практически подвиг, за пару часиков с двумя детками в главных ролях и тремя во второстепенных сляпали небольшой спектакль про "Квака и Жаба", оказалось, не так уж и плохо. Еще очень понравились поиски кладов и квест на развалинах древнегреческого города Олимпос. В один из вечеров поднимались на гору Химеры, это такое уникальное место, где горит естественный огонь, возникающий из-за выделений природного газа. Дети жарили сосиски и запекали сладкую маршмелу.
Так как мы запрыгивали в последний вагон в качестве участников, проживали не в основном отеле лагеря, а в соседнем пансионе, очень похожем на наши турбазы. Небольшая территория, дом самих владельцев и девять деревянных домиков, 3 турецкие беседки, названные детьми "базой", на которых проходили основные детские спонтанные тусовки в свободное от занятий и моря время.
По территории к радости детей, и особенно Даши, бегали курочки с цыплятами, петушки, индюшка... Однажды поздно вечером, Саша, выйдя подышать, случайно ... пнул ежика у входа нашего домика. :) А под навесом ресепшена основного отеля ласточки вывели своих птенцев, т.е. практически на наших глазах мохнатые желторотики превратились в уже летающий молодняк.
Так вот, возвращаясь к нашему проживанию, кухня, конечно же, была своеобразной - по сути дела мы питались так, как обычно готовят в среднестатистической турецкой семье. Как минимум, это было познавательно.
Ну, а самое главное - это люди. Даже несмотря на то, что мой быт по большей части вращался вокруг маленькой, я успела пообщаться. Правда, мало, хочется еще и еще.
Ну и напоследок, вопрос Мирозданию. А бывают ли такого же плана биологические лагеря? Я нашла только упоминание о лагере в Карелии, но это для деток постарше, и уже без родителей, или в Канаде (вообще, прелесть и за китами наблюдать и в английском практиковаться).
Ну, а если серьезно, действительно хотелось бы чего-нибудь такого в нашем регионе. Орнитологические экскурсии можно сделать, ботанические тоже..Словом, как говорится, я готова и на подвиг - участвовать в организации. Эх, найти бы единомышленников...