Не знаю почему, но я не признаЮ шашлыки, не маринованные в уксусе. Для меня мясо без уксуса - это всё, что угодно, но не шашлыки. Просто мясо на гриле, в чём бы оно ни было замариновано.
Может, я, конечно, просто консерватор и никак не могу забыть советского прошлого, где все мариновали мясо в уксусе. =))) Но я люблю именно такие шашлыки, чтобы они ночку помариновались, а потом можно было бы из-под них хомякать маринованный лук.
Всё чаще, слушая мнения людей по поводу "правильного" шашлыка, я убеждаюсь в том, что большинство просто наслушались или начитались новомодных веяний о том, что уксус это плохо и мясо в нём маринуют только балбесы)) А на вопрос - почему же уксус плохо - никто толком ответить не может. Именно поэтому я понимаю, что отношение ко многим традиционным вещам может быть продиктовано не здравым смыслом, а новомодными веяниями. "Все побежали, и я побежал". Вот так и здесь - "все отказываются от уксуса, и я думаю - нафиг его!".
А ведь эта традиция мариновать мясо для шашлыка в уксусе имеет свою оправданность. Не просто же так - бах! и начали в уксусе мариновать.
Во-первых, это имеет смысл с точки зрения обеззараживания мяса. Не каждый шашлычник умеет хорошо прожаривать мясо, а если оно предварительно помариновалось в уксусе, то шанс что-то "подхватить" от непрожаренной свинины (а именно из неё чаще делают шашлык) гораздо меньше.
Во-вторых, уксус способен сделать мягче любое, даже не очень хорошее мясо. Секрет здесь в том, что уксус должен быть слабый. Если с силой уксуса переборщить, то мясо станет дубовым при жарке, а если вымариновать его в яблочном уксусе, или обычную эссенцию смешать в правильных пропорциях с водой - всё будет просто идеально. Опять же, можно экспериментировать с разными видами уксуса - винным, бальзамическим и даже ягодным.
В-третий, использование уксуса в маринаде облегчает последующий процесс пищеварения, т.к. кислая среда помогает быстрее переваривать мясо желудку. Особенно если оно жирное и совсем не постное.
Вот так. Все традиции, так или иначе, имеют своё логическое обоснование. И отмахиваться от них по веянию моды не всегда бывает разумно. Другое дело, что любые вкусы - это индивидуальное восприятие каждого человека и только он может выбрать, что ему больше нравится.
Ваш доктор Почемучкин)))