Это такой зимний-зимний рецепт. Холодным февральским вечером поужинать с семьёй, помакать белый хрустящий хлебушек в умопомрачительный соус, насладиться нежнейшей курочкой... Ммм.. Самое то. Я очень люблю густые супы и птицу. В этом рецепте встретились две моих "любви"=)
Этот рецепт мне рассказала подруга и, когда рассказывала, я подумала "фигня какая-то", но поскольку по натуре я ужасно любопытная, решила всё же попробовать и не пожалела ни капли!
Рецепт производит ошеломляющее впечатление при то, что затрат на него - минимум. К сожалению, я никогда не успеваю сфоткать конечный результат - съедается всё моментально.
Курица в вине по-французски
Понадобится:
- глубокая форма с крышкой, которую можно ставить в духовку;
- 1 целая курица/цыплёнок;
- лук-порей (белая часть);
- малиновый или черничный джем/варенье (я беру магазинный в пакетиках);
- бутылка красного сухого, полусухого или полусладкого вина;
- специи, соль.
Итак, курочку моем, укладываем в форму. Крупно режем лук-порей и укладываем вокруг/внутри курочки (у меня не всегда под рукой был такой лук, так что я пару раз делала с обычным, репчатым, но вкус немного другой, хотя тоже вкусно). Курочку можно слегка присолить внутри/снаружи.
Далее выливаем в отдельную ёмкость вино, добавляем туда любимые специи (перец, орегано и т.п., что кто любит), добавляем 3-4 столовых ложки варенья/джема, 1/2 ч.л. соли. Всё хорошенько перемешиваем и ПРОБУЕМ. Соус должен получиться уверенно сладким, но не приторным. Количество варенья зависит от вина (сухое - больше варенья, сладкое - меньше). Вкус отрегулировали, заливаем этим вином нашу курочку так, чтобы вино её покрывало.
Накрываем крышкой, ставим в духовку на 2 часа (не меньше!) на 160-170 С, она должна томиться, а не сильно кипеть под крышкой, поэтому тушим именно на небольшом огне.
Вуа-ля! Через 2 часа вы достаёте из духовки нежнейшую курицу с умопомрачительным соусом. Выкладываете кусочки курицы в глубокие тарелки, заливаете соусом, берёте белый хрустящий хлебушек и забываете обо всём на свете)))
Чур, кто будет готовить - отпишитесь потом о впечатлениях))