Простенькое занятие - сходить в туалет, в космосе непростое дело. Сам по себе туалет - сложное сооружение. Вот схема элементов санузла
Спейс шаттл А вот такая толстая книга - руководство по ремонту, и техническому обслуживанию санузла, миссия
STS-46 (Астронавт
Клод Николье )
Слева туалет на МКС в модуле «Спокойствие», справа расположенный в модуле «Звезда»
Немного статистики:
- 28 мая 2008 года Вышел из строя единственный туалет на МКС из-за засора помпы. У туалета отказал вентилятор двигателя. После этого часть оборудования, отвечающая за сбор жидкости, работала с перебоями;
- октябрь 2008 года Вышел из строя единственный туалет на МКС из-за засора помпы. Помпа является главным механизмом космического туалета;
- ноябрь 2008 года На МКС вышла из строя система регенерации воды в туалете. Причиной поломки оказалось попадание не в тот сосуд дезинфицирующей жидкости;
- 19 июля 2009 года Вышел из строя туалет в модуле «Спокойствие» на МКС. Разделительный насос вышел из строя;
- январь 2010 года В модуле «Спокойствие» на МКС вышел из строя туалет. Большое содержание кальция в жидких отходах космонавтов забило систему водоочистки. В связи с поломкой содержимое туалета пришлось загружать в ТГК «Прогресс», который был сведён с орбиты Земли и затоплен в Тихом океане;
- 6 июля 2010 года В модуле «Спокойствие» на МКС вышел из строя туалет. В трубопроводе появились пузырьки воздуха, которые заблокировали систему.
За три года 6 инцидентов. Если на МКС выйдут из строя оба санузла, то в крайнем случае можно посетить санузел в космическом корабле «
Союз», пристыкованном к орбитальной станции. В полете на Марс этой возможности нет. Так сколько нужно туалетов на этот полет и на поверхности Марса? Там видимо и конструкция должна отличаться.
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) объединилось с инженерами от частного сектора для создания в течение следующих 5-ти лет космического туалета следующего поколения.
Пять !!! лет на разработку всего лишь туалета необходимо целому агентству с дополнительной помощью.
В сутки здоровый человек выделяет в среднем 1,5 литра жидких и около 250 граммов твердых отходов.
Хорошая статья
Как выжить в космосе? обо всех (?) проблемах.
Сколько брать в полет воздуха для дыхания? Надо быть готовым к худшему, а оно выглядит так: 25 июня 1997 года на орбитальном комплексе «Мир» испытывалось ручное дистанционное управление стыкующимся космическим кораблем. Недавно разгруженный «Прогресс М-34» отошел от станции на 30 километров и стал приближаться. Но уже рядом со станцией что-то пошло не так. Вместо того чтобы неподвижно зависнуть в 50 метрах, корабль продолжил сближение со скоростью 3 м/с, промахнулся мимо стыковочного узла, зацепил солнечную батарею, повернулся и ударился в борт станции. Всего было зафиксировано семь соударений в течение трех минут. Почти сразу загорелось табло «Разгерметизация» и включилась прерывистая аварийная сирена. Автоматика чувствует снижение давления 1,5 миллиметра ртутного столба в минуту, а тут падение составляло более 6 миллиметров в минуту. Авария случилась, когда станция была вне зоны связи с Землей. Сеанс начался только через 9 минут. За это время экипаж уже успел по характерному шипению определить, что пробоина образовалась в модуле «Спектр», принявшем основной удар «Прогресса». С Земли подтверждают уже принятое решение герметизировать модуль. Александр Лазуткин успевает отключить все важнейшие системы - воздуховод и шланг холодильно-сушильного агрегата, разрезать электрические кабели, протянутые через люк. Через 14 минут после аварии модуль был изолирован. Давление на станции упало на 12%, до 670 миллиметров ртутного столба. Площадь пробоины составила 3-4 см2. Найти ее так и не удалось.
Столкновение с чем нибудь при полете на Марс хоть и мало, но вероятно. Вообще то не следует верить рассуждающим о таких вероятностях: вероятность 1/1000 или 0,1% говорит лишь о том, что из 1000 полетов в одном может случиться столкновение. Но этот один раз может случиться в первом полете.
Сколько брать с собой еды? По российским нормативам для нормальной работоспособности космонавт должен получать в сутки 2,2 литра воды, из которых около 0,75 литра используются для питья. У американских астронавтов норма расхода воды больше - примерно 3,6 литра. Что касается еды, то нормой считается суточное потребление примерно 500-600 граммов пищи (в пересчете на сухую массу) при калорийности 2500-2700 килокалорий.
Регенерация воды на МКС. Системы контроля среды и жизнеобеспечения (Environmental Control and Life Support Systems), более известное под аббревиатурой ECLSS.
Похоже тяжеленький ящик. Сколько таких надо с резервом?
Здесь в таблице 6 видим, что в автономном полете продолжительностью 1 год расход воды на 1 человека 20 000 кг.
Mars One - частный проект, руководимый
Басом Лансдорпом и предполагающий полет на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляцией всего происходящего по телевидению. По плану два блока жизнеобеспечения отправятся на Марс за год до отправки первой группы из 4 смертников. В полете им потребуется 80 тонн воды, еда и куча туалетов.