КАК ОТПРАВИТЬ ЛЮДЕЙ НА МАРС

Jul 25, 2013 14:18

(источник)

Владимир Парамонов - 25 июля 2013 года, 12:55
Исследователи из Имперского колледжа Лондона вместе с медиакорпорацией «Би-би-си» предложили проект миссии по высадке астронавтов на Красной планете.

Марс - наилучший претендент на колонизацию человечеством, однако приступить к этому процессу невероятно сложно. Ожидается, что пилотируемый полёт к Красной планете станет возможен в 2030-х, а пока различные группы исследователей лишь строят планы по отправке туда людей. Очередной проект такой миссии представили Имперский колледж Лондона (Великобритания) и медиакорпорация «Би-би-си». О нём мы и поговорим.



Заветный Марс (фото НАСА).
Исследователи предлагают отправить на Марс команду из трёх астронавтов в специальном корабле, состоящем из двух модулей. Один из них будет использоваться для посадки на Красной планете. Второй модуль, представляющий собой цилиндрическую трёхъярусную конструкцию длинной около 10 м и диаметром 4 м, предназначен для проживания астронавтов во время перелёта, который продлится не менее 9 месяцев в одну сторону.



Основные этапы пилотируемой миссии на Марс (здесь и ниже изображения Би-би-си).
После вывода корабля при помощи ракеты-носителя на заданную траекторию посадочный и основной модули разделятся и на прочном стальном кабеле будут отведены друг от друга приблизительно на 60 метров. Далее двигатели малой тяги придадут аппарату вращение вокруг центра тяжести, что позволит имитировать земное притяжение. Это необходимо для создания нагрузки на скелет астронавтов и сохранения прочности костей. По мере приближения к Марсу частота вращения может быть снижена для создания условий гравитации, максимально приближенных к имеющимся Красной планете.

В путешествии физическое и эмоциональное состояние каждого участника команды будет мониториться при помощи беспроводных датчиков. Существует опасность возникновения конфликтов между астронавтами из-за длительного пребывания в условиях ограниченного пространства.



Другая проблема - необходимость защиты от космической радиации и солнечных вспышек. Для этого предлагается использовать специальные тепловые экраны и сверхпроводящие магниты, которые позволят получить некое подобие магнитосферы.

Выйдя на марсианскую орбиту, корабль снова претерпит трансформацию: его модули соединятся друг с другом, и астронавты получат возможность перебраться в посадочный блок для спуска на планету. Во время снижения аппарат будет использовать тепловой экран для защиты, а также многочисленные парашюты и двигатели малой тяги для уменьшения скорости спуска.



Высаживаться лучше всего в районе марсианского экватора, полагают авторы проекта. Туда предварительно будут доставлены жилой модуль, ровер с возможностью удалённого управления, бурильная установка и, возможно, другое оборудование. Астронавты смогут провести на планете от двух месяцев до двух лет, в течение которых будут вестись разнообразные эксперименты и исследования.

Для поддержания жизнедеятельности предлагается использовать преимущественно солнечную энергию, а также местные ресурсы, в частности воду, полученную перетапливанием льда, и кислород, выделенный в результате электролиза.



Для возвращения на Землю будет использоваться специальный модуль, также предварительно отправленный на Марс. После старта с поверхности Красной планеты он осуществит стыковку с находящимся на орбите жилым модулем корабля, который затем направится в сторону Международной космической станции. На финальном этапе аппарат состыкуется с МКС, и астронавты смогут спуститься на Землю в посадочной капсуле «Союза».

Более подробную информацию о проекте можно найти здесь.

Подготовлено по материалам Би-би-си.
Теги:

СО-сообщества "2Академия", "Марсианский трактор", "Мир Полдня", "Школа Полдня", "ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ".

колонизация Марса, Марс, космическая техника, графика, Раздел "Космонавтика - проекты"

Previous post Next post
Up