15-16 марта этого года в нидерландском городе Двингело прошла научная конференция, посвещённая SETI. Доклады этой конференции уже выложены в общий доступ, поэтому можно привести наиболее интересные моменты, которые прозвучали в презентациях.
Место проведения научной конференции стало не случайным, именно в городе Двингело был расположен радиотелескоп, ставший первым шагом в создании крупнейшего европейского радиоинтерферометра LOFAR:
Доклад Emilio Enriquez сообщает о поиске разумных радиосигналов от ближайших звезд как раз с помощью уникального радиотелескопа LOFAR. Ранее я уже приводил краткое изложение этих поисков:
Из этого слайда следует, что радителескоп LOFAR в сентябре 2014 года провел наблюдения 30 ближайших звезд. Чувствительности этих наблюдений вполне достаточно, чтобы обнаружить сигналы всенаправленных радиопередатчиков, сравнимых по мощности излучения с самыми мощными радиопередатчиками на Земле. В свежем докладе самым мощным подобным (почти всенаправленным) радиопередатчиком называется радар “Космический забор”, предназначенный для отслеживания искусственных спутников Земли:
Чувствительности радителескопа LOFAR почти хватает, чтобы обнаружить сигналы этого радара даже на расстоянии в 5 парсек (показанная чувствительность на графике достигается за 12 минут наблюдений):
В связи с этим и были проведены наблюдения всех звезд ближе 5 парсек:
Во время поисков искались узкополосные радиосигналы с сильным доплеровским смещением (по причине того, что гипотетический радар внеземной цивилизации должен быть расположен на планете, которая обращается вокруг своей звезды):
Так как наблюдения собрали огромное количество данных - 100 террабайт, то для их анализа требуются мощные суперкомпьютеры:
К настоящему времени проанализировано 88% всех наблюдений:
Доклад Zsolt Paragi повествует о наблюдениях радиотранзиентов, т.е. радиоисточников с переменной мощностью излучения. Данное направление тоже очень перспективно для SETI, так как среди подобных источников могут быть обнаружены сигналы радаров внеземных цивилизаций (самым известным таким кандидатом является сигнал Wow). К этому времени известно множество классов таких источников естественного происхождения:
Наиболее мощными из таких радиотранзиентов являются быстрые радиовсплески (FRB):
Более подробно о последнем явлении рассказывает доклад Emily Petroff. По причине большого частотного сдвига и очень небольшой длительности радиоимпульсов FRB предполагается, что источником FRB явяляются очень компактные (размером в несколько сотен километров) и очень далекие (1-5 миллиардов парсек) объекты. Количество обнаруженных всплесков говорит о том, что каждый день на всём небе их должно наблюдаться около 5 тысяч:
Первые FRB были обнаружены при анализе архивных данных:
К настоящему времени зарегистрировано 22 подобных всплексков с помощью трех радиотелескопов:
В 2016 году в области изучения FRB был достигнут значительный прогресс. В январе была обнаружена сильная поляризация FRB (что говорит о мощных магнитных полях радиоисточника), в феврале впервые зарегистрировано красное смещение, в марте впервые обнаружены повторные сигналы от одного из источников:
Сильная поляризация обнаружена уже для трех FRB, и она говорит о том, что радиовсплески рождаются в сильных магнитных полях:
Измеренное красное смещение составило 0,492:
Обнаружение повторяющихся импульсов позволяет предположить, что источником радиосигналов является молодая нейтронная дыра в другой галактике, похожая на пульсар в Крабовидной тумманости:
Для получения большего количества знаний о FRB необходимо найти больше таких радиоимпульсов. К их поисках уже подключились больше десятка радиотелескопов:
Данные поиски сконцентрированы на частотах около 1.4 гигагерц, так как все FRB до сих пор обнаружены именно вблизи этой частоты:
Ожидается, что множество FRB удастся обнаружить и при SETI-поисках. Так ожидается, что проект Мильнера на австралийском радиотелескопе в Парксе сможет обнаружить около 40 FRB:
Это верхняя оценка, так как проект Мильнера будет концентрироваться к галактической плоскости, в то время как большинство FRB обнаружены вблизи галактических полюсов:
Проекту Мильнера посвящен доклад Andrew Siemion. Первая часть доклада повторяет ранее показаные слайды здесь. Вторая часть доклада говорит о выборе целей для проекта:
Проект нацелен на поиск узкополосных сигналов с шириной полосы излучения меньше 100 Герц (такие источники неизвестны в природе):
Впрочем, в последнее время на Земле пользуется популярностью и радиосигналы с большой полосой излучения (вроде WiFi). Поэтому проект поищет и такие сигналы:
Данные проекта планируется анализировать и с помощью комьютеров любителей:
Участники проекта ожидают в будущем использовать и более чувствительные радиотелескопы:
Сравнение чувствительности разных радиотелескопов (пока в проекте Мильнера используется только радиотелескоп GBT):
Кроме того в докладе упоминается четырехлетний обзор галактической плоскости SERENDIP V.v, выполненный на радиотелескопе ATA-42:
В настоящее время для радиотелескопа в Аресибо изготавливается новый спектрометр (проект SERENDIP VI):
Кроме того на радиотелескопе GBT ещё до проекта Мильнера осуществлялись SETI-наблюдения на частной основе: