Февральский номер «Новостей космонавтики»

Mar 11, 2016 22:06

Оригинал взят у ___lin___ в Февральский номер «Новостей космонавтики»


Пора уже про мартовский номер рассказывать, но февральский пропустить тоже нельзя!

Пилотируемые полеты
- Мороз, ветер и темень, или Приземление «Антаресов» - 11 декабря спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М» совершил благополучную посадку.

- 15 декабря был произведен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с «Союзом ТМА-19М». В составе экипажа - Юрий Иванович Маленченко, Тимоти Леннарт Копра, Тимоти Нейджел Пик. Юрий Маленченко стал вторым россиянином после Сергея Крикалёва, отправившимся в шестой космический полет. Среди иностранцев по шесть полетов в космос совершили Джон Янг, Стори Масгрейв, Кёртис Браун, Джеймс Уэзерби и Майкл Фоул, а Джерри Росс и Фрэнклин Чанг-Диас - вообще по семь полетов.

- Стыковка с третьей попытки - когда до станции оставалось всего 17 м, в корабле прозвучала сигнализация и появилось сообщение «Нет СДК недобор тяги по -Y (К1Б)», а потом сразу же другое сообщение «Обобщенная авария (К1Б)». Кроме того, на картинке, которая передается с телекамеры корабля и на которую накладывается информация так называемого формата 44, высветилась инструкция об аварии «А: ДПОБ 20».

- Полет экипажа МКС-45/46. Декабрь 2015 года

- EVA-34, или работа над ошибками - Основной задачей EVA-34 было обеспечить возвращение в рабочую точку WS-4 на секции S0 американской поперечной фермы мобильного транспортера MT, который 17 декабря застрял в промежуточном положении - предположительно из-за тормозной ручки на правой тележке CETA, которую Скотт мог случайно взвести в ноябрьском выходе

- «Лебедь» возвращается в космос - Cygnus на РН Atlas V. Интересная деталь: главный исполнительный директор Orbital ATK Дэвид Томпсон (David W. Thompson) заявил 27 октября, что его компания при заказе второго «Атласа» смогла воспользоваться решением ULA о снижении расценок на запуск. Томпсон отказался назвать сумму, но отметил, что намерение ULA снизить цену со 150 до «ближе к 100 млн $» нашло отражение в новом контракте.

- Первый «Прогресс МС» - по сравнению с предыдущими модификациями грузовиков на нём имеются следующие нововведения:
- радиотехническая система сближения «Курс-НА» (вместо системы «Курс-А»);
- дополнительная противометеоритная защита;
- единая командно-телеметрическая система (вместо командной радиотехнической системы «Квант-В»);
- аппаратура спутниковой навигации АСН-К (с исключением аппаратуры радиоконтроля орбиты 38Г6);
- цифровая телевизионная система (вместо аналоговой).

- Европейский отсек для американского корабля - NASA продолжает испытания основных компонентов комплекса для выполнения миссии EM-1, запланированной на 2018 год в рамках летно-конструкторских испытаний перспективного пилотируемого корабля Orion.

Запуски космических аппаратов (в декабре):
- LISA Pathfinder, построенный европейскими компаниями и предназначенный для отработки аппаратуры поиска гравитационных волн в космосе, на РН Vega. Это ещё не LISA - проект LISA Pathfinder родился как прототип сложной и дорогой разработки, названной «Космическая антенна с лазерными интерферометрами» (Laser Interferometer Space Antenna - LISA). Цель эксперимента - продемонстрировать, что когда два несвязанных материальных тела находятся в состоянии свободного полета в пространстве, возможно снизить внешние и внутренние возмущения до уровня, при котором относительное положение двух тел может быть измерено с необходимой точностью. Очень точное отслеживание двух пробных тел внутри одного КА с помощью оптической интерферометрии позволит ученым вычислить их относительное ускорение.

- «Союз-2.1В» с двумя космическими аппаратами в интересах Министерства обороны России - потеря КА «Канопус-СТ» - реконструкция событий.

- «Чанчжэн-3B» с китайским телекоммуникационным спутником, получившим официальное наименование «Чжунсин-1C». Аппарат предназначен для тактической связи в интересах Народно-освободительной армии Китая.

- долгожданный «Электро-Л» №2 на РН «Зенит-2SБ80» - наш новый метеоролог.

- «Космос-2513» на «Протон-М». казахстанское издание «Zakon.kz» со ссылкой на КазТАГ сообщило: «Космический аппарат серии «Космос» представляет собой второй спутник-ретранслятор нового поколения «Гарпун» (индекс 14Ф136)... спутник предназначен для передачи больших объемов цифровой информации... КА «Гарпун» является составной частью Глобальной космической командно-ретрансляционной системы России»

- Индия и Сингапур - осуществлен пуск ракеты-носителя PSLV-C29, которая успешно вывела на околоземную орбиту шесть сингапурских спутников: TeLEOS-1, Kent Ridge-1, VELOX C1, VELOX II, Galassia и Athenoxat 1 - очень интересные малые аппараты. Рынок-то подобных спутников всё растет и растет!

- «Чанчжэн-2D» с китайским научным космическим аппаратом «Укун» - орбитальной обсерваторией для регистрации энергичных частиц и поиска темной материи.

- РН «Союз-ST.Б» с четвертной парой эксплуатационных спутников европейской навигационной системы Galileo.

- «Протон-М» c телекоммуникационным КА «Экспресс-А-МУ1».

- «Чанчжэн-3B» с геостационарным спутником «Гаофэнь-4» - который будет работать в интересах китайской комплексной системы дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением CHEOS (China High Resolution Earth Observation System).

- РН Falcon 9 FT с одиннадцатью спутниками связи Orbcomm OG2. Для запуска был использован новый вариант носителя Falcon-9, получивший индекс Full Trust - «Полная тяга». Основные отличия от предыдущей модели связаны с увеличением рабочего запаса топлива ступеней (за счет переохлаждения) и форсированием двигателей. Стартовая масса - 541 т. Официально утверждается, что энергетика носителя выросла на треть. Очень интересная глава в статье - реактивная посадка, многоразовость и экономика.

«Масса крыла составляет не менее 10% общей массы спасаемой ступени, оперение добавляет еще 2…3 %. Для приземления ступень надо снабдить посадочным шасси (еще от 2 до 6 % массы), а также вспомогательными воздушно-реактивными двигателями (также составляют значительную долю конструкции спасаемого блока). В целом крылатая схема увеличивает конечную массу возвращаемой ступени примерно на 20…30 %, не считая затрат на усиление «ракетных» элементов конструкции, подверженных циклическим нагрузкам».
Парашютная схема - «возникновения больших поперечных нагрузок … например, для обеспечения повторного использования конструкция блока А была примерно на 8 т тяжелее по сравнению с первой ступенью «Зенита-2».
У Маска: «Считается, что если первая ступень может быть использована повторно десять раз, то стоимость пуска, включающая в себя стоимость второй ступени и всего остального, падает до 20.8 млн $ ... Привлекает внимание весьма оптимистичная оценка затрат на межполетное обслуживание - всего лишь 1 % от стоимости пуска».
«Надо также иметь в виду, что повторное применение окупается быстро лишь при большой частоте миссий. Тем временем в 2014 г. в мире было выполнено всего 86 пусков РН различных типов - от сверхлегких до тяжелых. Однако Маск сохраняет оптимизм. Он считает, что спрос на космические запуски будет расти. Так, открывается возможность орбитального туризма даже на разрабатываемых кораблях Dragon v2.

С учетом частично многоразовой системы билет на орбиту и обратно будет стоить всего 1 млн $ и уже окупит затраты на повторное использование первой ступени и корабля. Исследования рынка космического туризма от фирмы Futron показали, что 30 % существующих «квалифицированных индивидуумов» будут готовы заплатить 1 млн $ за билет на орбиту. Согласно одной из оценок, в число возможных инвесторов входит 12.4 млн американских домохозяйств. Если в каждом из них по три человека, то порядка 10 млн американцев смогут совершить поездку на орбиту еще при этой жизни. Возможно ли такое?».
«В любом случае, даже при заметном уменьшении затрат, у Маска окажется не так много стимулов для снижения цен на запуск. В самом деле, зачем бесконечно опускать ценник, если конкурентов можно обойти и на разнице в 5 - 10 %? Лучше получить сверхприбыль. В том числе и по этой причине ряд экспертов считает, что снижение реальной стоимости пусков составит от силы 10 - 20 %, а вовсе не 10 или 100 раз».

Средства выведения:
- ULA заказал дополнительные двигатели РД-180 - 23 декабря компания «Объединенный пусковой альянс» совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin - объявила о заказе 20 дополнительных ракетных двигателей РД-180 для установки на ракету Atlas V. Однако закупка дополнительных РД-180 не влияет на желание разработать новые американские двигатели для носителя Vulcan - BE-4 от Blue Origin и AR-1 от Aerojet Rocketdyne.

- LauncherOne от Virgin Galactic - теперь на Boeing 747-400 - на ССО до 300 кг, на экваториальную орбиту - до 450 кг - 10 млн $. за пуск. Орбитальные испытания ракеты планируется начать в 2017 г.

Межпланетные станции:
- ExoMars готов - 22 и 23 декабря научные аппараты миссии ExoMars-2016 - демонстрационный десантный модуль Schiaparelli («Скиапарелли») и орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) совместной европейско-российской научной миссии ExoMars-2016 прибыли на космодром Байконур для подготовки к старту, намеченному на 14 - 25 марта 2016 г.

- «Рассвет» на орбите - JAXA сообщает - межпланетная станция «Акацуки» успешно выведена на вытянутую орбиту вокруг Венеры.

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo + оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности

журналы, космонавтика, Раздел "Космонавтика - новости"

Previous post Next post
Up