Как часто встречаются землеподобные планеты у звезд солнечного типа?

Jun 24, 2015 21:32

Оригинал взят у za_neptunie в Как часто встречаются землеподобные планеты у звезд солнечного типа?


Художественное изображение аналога Земли. Источник.

Первым проектом, который должен был ответить на этот вопрос, был космический телескоп Кеплер. К сожалению, из-за поломки маховиков ориентации и повышенной активности звезд, до сих пор ему не удалось найти ни одного подтвержденного аналога Земли. То есть планет у желтых карликов, которые имеют размер равный размеру нашей Земли, и находящихся в зоне, где возможно существование на поверхности жидкой воды. Ситуацию осложняет факт, что для наблюдаемых звезд есть большая погрешность в определении радиусов. По этим причинам, точное определение насколько часто встречаются такие планеты пока невозможно. Единственная возможность остаётся в различных аппроксимациях уже известных открытий на область аналогов Земли:


       Первая попытка провести подобную оценку была проведена ещё в марте 2011 года на основе открытий за первые 42 дня. По ней выходило, что это значение лежит в районе 1%-3%. Эта оценка была проведена для расстояний в 0.75-1.8 астрономических единиц и размеров в 0.8-2 радиуса Земли.



В настоящее время в каталоге NASA есть 4661 планетный кандидат, найденный в фотометрии телескопа Кеплер. Источник.

Следующая оценка датирована осенью этого же 2011 года. На этот раз анализировались открытия за первые 136 дней наблюдений. За границы землеподобности брался промежуток в 0.8 - 1.8 астрономических единиц и 0.5 - 2 радиусов Земли. В итоге получилось значительно большее значение в 34% ± 14%.

Еще одна оценка была опубликована в конце 2013 года. Здесь уже анализировались все 4 года наблюдений. Были взяты следующие границы (1-2 радиуса Земли и периоды обращения в 200-400 суток). В результате получилась оценка в 5.7%+1.7%-2.2%. Кроме того, авторы взяли диапазон, в котором планета (размером в 1-2 радиуса Земли) должен получить в 0.25-4 раз энергии по сравнению с Землей. В результате тут была получена  оценка в 22 ± 8%.



Сейчас в каталоге NASA есть 25 планетных кандидатов с периодами обращения больше 200 суток и глубина транзитов меньше 0.02%. Ни один из них пока не подтвержден.

Новая попытка оценить это значение была произведена в середине 2014 года. Авторы брали тот же диапазон значений радиусов (1-2 радиуса Земли) и периодов (200-400 суток), что и в прошлом исследовании, но получили значительно меньшее значение 1.6%+1.1%-0.7%. Различие они объясняют разными подходами аппроксимации.

Еще одна попытка была опубликована в тоже время. В ней за размеры аналогов Земли также берётся 1-2 радиуса Земли, но границы зоны обитаемости определяются, как 0.99 и 1.7 астрономических единиц (350 и 810 суток периода обращения). В результате получается оценка в 6.4+3.4−1.1%.

В конце 2014 года появилось новое исследование. В анализ были включены все данные вплоть до 17 квартала. В результате авторы получили встречаемость планет с периодом около года и 1 радиусом Земли в 3.9%+2.2%-1.6%.



План обработки данных телескопа Кеплер для поиска планет.

И наконец, в этом месяце появилось ещё одно исследование. На этот раз его провели сами специалисты из научной группы телескопа Кеплер. По их оценкам, частота аналогов Земли (отличающихся не более чем на 20% от радиуса Земли и периода обращения в 1 год) должна составлять примерно 10% (с возможным диапазоном начиная от 1% и заканчивая 200%). Последний вариант (сразу два аналога Земли у одной звезды) не вступает в противоречие с динамической стабильностью планетной системы.

В общем итоге остаётся отметить, что пока астрономы ещё не пришли к единому мнению о том, как часто встречаются землеподобные планет у звезд солнечного типа. Наиболее часто встречается оценка в несколько процентов, но не исключены значения и меньше 1%, или даже в среднем по две таких планеты у каждой звезды солнечного типа.

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo + оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности

Раздел "SETI/CETI", экзопланеты, Раздел "ASTRO-новости", землеподобные планеты

Previous post Next post
Up