Эксперт: На Марсе человек окажется еще не скоро

Jun 17, 2015 15:22

(источник по наводке ivan_moiseyev)


Руководитель института космической политики в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал, какова она - будущая жизнь на Марсе.

Москва, 16 июня. Ученые, жившие восемь месяцев в «марсианских условиях», завершили эксперимент. Шесть добровольцев - трое мужчин и три женщины - обитали в изолированном куполе площадью около 140 квадратных метров, созданном по образцу марсианской базы и космического корабля. Они выявили психологические факторы, которые могут возникать в ходе выполнения реальных экспедиций на Марс.

Этот эксперимент ведущий телеканала «МИР 24» обсудил с руководителем института космической политики Иваном Моисеевым.

Комплекс, имитирующий жизнь на Марсе был создан на Гавайях, на склоне спящего вулкана Мауна-Лона, на высоте около 2500 метров. Даже пейзаж напоминает марсианские склоны. Насколько точно, по вашим оценкам, удалось воссоздать условия?

Иван Моисеев: Совершенно ничего общего. Основное на Марсе что? Очень низкое давление атмосферы, совсем низкое, практически его нет. То есть, это уже жить в скафандрах, если выходить… Или в герметичном куполе - у них, конечно, не герметичный купол.

Это совершенно иная система жизнеобеспечения. То есть, на Марсе должна быть замкнутая система жизнеобеспечения. Тут они пьют, видимо воду, дышат воздухом, едят пищу. Это совершенно не похоже на то, что ждет человека на Марсе.


Системы купола работали при помощи солнечной энергии; все ресурсы, включая воду, были ограничены. Как вы считаете, подобные эксперименты приближают реальные полеты на Красную планету?

Иван Моисеев: Нет. Здесь нужно сказать, что у человечества гигантский опыт такого рода жизни. Мы добирались до полюсов в гораздо худших условиях. Взбирались на горы - гораздо выше, в гораздо худших условиях, где меньше атмосферное давление. На кораблях тоже: если вспомнить тех, кто плыл в Америку, моряков Колумба - у них условия жизни были много хуже, чем у этих «марсиан».

На Марсе ждут очень сложные условия, связанные, прежде всего, со снабжением. Конечно, когда доберутся до Марса - а это будет очень нескоро - там снабжение будет обеспечено. Но это очень сложная техническая задача и она не зависит от того, как там себя будут чувствовать космонавты, насколько они тренированы.

Самая большая проблема, которая пока не имеет адекватного решения - это защита от радиации. Тонкая атмосфера Марса практически не защищает от радиации. Можно закопаться под землю, метров на десять, как минимум. А жизнь под землей это тоже - особая жизнь. Вот если, скажем, в замкнутых помещениях был у нас эксперимент в Советском Союзе - один год в замкнутом помещении. Недавно на более современной технике китайцы - сто дней. В космосе больше года жили - это одно. А под землей, все-таки, больше трех месяцев никто не жил, это тоже особая вещь.

Поэтому, это, в общем-то, скорее развлечение и научное увлечение, чем практические шаги по дороге к Марсу. Марс очень далеко. Среди многих неспециалистов, среди специалистов есть такое представление, что Марс где-то сразу за Луной…

Полную версию интервью с руководителем института космической политики Иваном Моисеевым смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. + оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности

автор - ivan-moiseyev, Марс, Раздел "Космонавтика - новости", Раздел "Космонавтика - проекты"

Previous post Next post
Up