Всем спасибо за помощь! Массовые закупки электронной версии принесли редакции почти 200 тысяч рублей. Этих денег достаточно для печати тиража за один месяц (правда, не учитывая налоги).
К счастью, что-то удалось получить и от старых должников (предприятий отрасли) - поэтому журнал будет выходить! Увы, с гонорарами для авторов и зарплатами пока проблемы, но, надеюсь “лучшие времена скоро наступят”.
Да, всё это вовсе не означает, что подписку стоит прекратить. Желающие помочь могут купить номера “Новостей космонавтики” в электронном виде - сделать это просто (пишите Олегу - shin@novosti-kosmonavtiki.ru). Оплатить можно на мой paypal - email - linlin82@yandex.ru - 200р или 4$ за номер.
Итак - майский номер. Пилотируемые полеты: - “Тарханам” не страшны туманы! - спускаемый аппарат “Союза ТМА-14М” совершил мягкую посадку. - Одиннадцатимесячная командировка на орбиту - запуск “Союза ТМА-16М”. Кстати - в материале посвященном подготовке экипажа - полная расшифровка пресс-конференции космонавтов на Байконуре. Ещё две больших пресс-конференции полностью расшифрованы - конференция в ТАСС - “Годовой полет: вопросы и ответы” и очень интересная послестартовая конференция руководителей Роскосмоса и NASA - “Космос - зона сотрудничества”. Именно там и про новую международную станцию и про привлечение частников к исследованию астероида, отбуксированного на окололунную орбиту. - Полет экипажа МКС-42/43 - март 2015 года - “Американец и итальянка заперлись в шлюзе” :) - для исследования оборота оксида азота в легких. - Очень интересное интервью с первым заместителем генерального конструктора РКК “Энергия” - Евгением Анатольевичем Микриным - “Новая модификация Союза полетит через год”. Новая система сближения (наконец-то перешли на современную элементную базу) - “Курс-НА”, новая командно-телеметрическая система, которая будет работать через “Лучи”, аппаратура спутниковой навигации. В общем - “Союз” постепенно становится кораблем XXI века. Запуск первого “Союза МС” запланирован на март 2016 года.
Пуски месяца - и снова их очень много: - Первый дублет “Фалкона” - два телекоммуникационных спутника на Falcon-9 v1.1 Кстати - готовиться Falcon-9 v1.2 с энергетикой, повышенной почти на треть. Что позволит многоразовым вариантам выводить те же грузы, что и одноразовым текущей версии. В одноразовом исполнении Falcon-9 v1.2 сможет выводить 22т на низкую орбиту - как отечественный “Протон-М”. Что Маск собирается сделать? - форсировать двигатель первой и второй ступени на ~10 % - использовать переохлажденный кислород на первой ступени - увеличить заправку (баки) второй ступени на 10% - применить новое сопло для двигателя второй ступени (придется удлинить межступенчатый переходник) Указанные новшества будут распространяться и на ступени РН Falcon Heavy. - Запуск четырех зондов Magnetospheric Multiscale Mission на Atlas V. MMS это новый проект NASA по изучению земной магнитосферы и физики плазмы. - КА “Экспресс-АМ7” на “Протоне-М” - Навигационный GPS IIF-09 на Delta IV Medium+ - Корейский спутник ДЗЗ KOMPSat-3A на РН “Днепр”. Разрешение 0,55 м в видимом и 5,5 м в ИК диапазоне (в ТЗ прописывались 0,7 и 7 м - но за счет снижения высоты орбиты с 685 км до 528 км показатели удалось улучшить). - Пятый японский оптический “спутник сбора информации” IGS-05 (Information Gathering Satellite Optical-5) на РН H-IIA - 40 см/пиксель. - “Исправление ошибок” - вторая пара эксплуатационных спутников Galileo - РН “Союз-STБ” из Гвианского космического центра в Куру. - Очередной индийский навигационный спутник IRNSS-1D на PSLV-C27 (вариант XL). - Экспериментальный спутник китайской навигационной системы “Бэйдоу” на РН “Чанчжэн-3C” - Три спутника “Гонец-М” и кое-что ещё на “Рокоте”.
Предприятия. Организации - холдинг “Информтест” - современные тестовые системы для космической отрасли.
Юбилеи: - “Триумф и трагедия Бориса Губанова” - к 85-летию со дня рождения главного конструктора РН “Энергия” и МКС “Буран”. - Пятьдесят лет “Близнецам”.
Есть в журнале и другие материалы - покупайте электронную версию и сами увидите ;)
P.S. Для меня майский номер довольно удачный - конференции на Байконуре и в ТАСС попали в номер. В отличие от “науки”, такие материалы обычно проходят, даже когда в журнале огромное количество пусков.