Сегодня через час после захода солнца попробуйте отыскать на западе планету Меркурий и рассеянное звездное скопление Плеяды.
Ясное ли небо сегодня в вашем городе? Если погода позволяет, после захода солнца выйдите на балкон или во двор и посмотрите на запад. Через час после захода Солнца на темнеющем небе вы без сомнения сразу заметите Венеру - украшение весеннего неба текущего года.
Но не одна лишь Венера видна сейчас на западном небосклоне. Проведите мысленно линию от Венеры к горизонту, но не отвесно, а под углом 45°. Проделав три четверти пути, ваш взгляд наткнется на звездочку, ровно сияющую в лучах вечерней зари. Это Меркурий, ближайшая к Солнцу планета.
Для того, чтобы отыскать на небе Меркурий, мысленно проведите линию от Венеры к горизонту под углом примерно 45°. Проделав три четверти пути, ваш взгляд буквально упрется в Меркурий. Начинайте искать планету не раньше, чем через 45 минут после захода Солнца. Рисунок: Stellarium
В мае наступает лучшее время для наблюдений Меркурия. В первых числах месяца неуловимая планета видна ежевечерне в течение 1,5 часов. Сейчас Меркурий обитает в созвездии Тельца, недалеко от рассеянного скопления Плеяды.
Плеяды - одно из самых ярких и уж точно самое заметное рассеянное звездное скопление на небе. Многие, наверно, замечали крохотный ковшик Плеяд, плывущий зимними вечерами высоко над головой. Обычно в ковшике различают 5 звезд, но люди с острым зрением - до восьми-девяти! На самом деле в состав Плеяд входит несколько сот звезд различной светимости - это очень хорошо видно в бинокль с широким полем зрения. Плеяды в бинокль выглядят невероятно красиво, рассыпаясь на десятки звезд и звездочек, разбросанных на площади, в несколько раз большей площади Луны.
Но зима давно прошла, и зимние созвездия, в том числе и созвездие Тельца, покидают небосвод, уступая место весенним и летним звездным рисункам. Обнаружить Плеяды в начале мая довольно трудно, но все же возможно. На фоне зари скопление невооруженным глазом не видно, но его можно легко обнаружить в бинокль или в телескоп! Тем более, когда имеется такой ориентир, как Меркурий!
Меркурий и рассеянное звездное скопление Плеяды вечером 1 мая 2015 года.Рисунок: Stellarium
Сегодня Плеяды и Меркурий разделяет на небе менее полутора градусов - два-три видимых диаметра Луны. Плеяды видны правее и немного выше Меркурия. Через час после захода Солнца высота скопления над горизонтом составит примерно 7° (на широте Москвы), еще через полчаса - 3°. В это время можно попытаться обнаружить Плеяды и невооруженным глазом - при условии свободного северо-западного горизонта и чистого, прозрачного неба.
Если сегодня вечером вы соберетесь отыскать Меркурий и Плеяды, было бы здорово также прихватить с собой телескоп. Меркурий сейчас приближается к Земле и его диск, вернее, полудиск, можно разглядеть даже в скромный инструмент. Планета похожа на Луну в фазе последней четверти, только очень маленькую. Те, кто никогда не видел Меркурий или Венеру в телескоп, сильно удивятся!
Примерно так будет выглядеть Меркурий в телескоп с увеличением в 100×.Рисунок: Stellarium