«Земля и Вселенная» № 2, 2015

Apr 17, 2015 16:55

(источник)

Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 2, 2015

16.04.2015 17:14 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

«Изучение атмосферы Земли: эксперимент “КРИСТА”». Профессор, доктор Д. Офферман, Ф. Ольшевский (Университет Вупперталь, Германия).

Результаты уникальных космических экспериментов по наблюдению характеристик изменчивости средней атмосферы и озоносферы были получены с помощью сверхчувствительной инфракрасной аппаратуры, разработанной в Германии, выводимой на околоземную орбиту и возвращаемой на Землю космическими корабля «Спейс Шаттл». Орбитальные эксперименты проводились в ноябре 1994 г. и августе 1997 г. и сопровождались наблюдениями с Земли различных исследовательских групп во многих странах, включая Россию.

       «Фотокарта видимого полушария Луны».Кандидат физико-математических наук Ж.Ф. Родионова (ГАИШ МГУ).

В 2014 г. в Отделе исследований Луны и планет ГАИШ МГУ подготовлена «Фотокарта видимого полушария Луны» (1 : 8 000 000) c местами посадок автоматических лунных станций и пилотируемых посадочных модулей (программа «Аполлон»). Составитель карты - И.С. Агамалян, научные редакторы - кандидаты физико-математических наук Ж.Ф. Родионова и В.Г. Сурдин, руководитель проекта - доктор физико-математических наук В.В. Шевченко.

«Озоновые дыры: новый взгляд». Доктор физико-математических наук Ю.Е. Беликов, С.Ш. Николайшвили (Институт прикладной геофизики им. Е.К. Фёдорова).

Анализ экспериментов в Арктике и Антарктике позволяет сделать вывод о том, что молекулы озона в полярной стратосфере разрушаются при столкновении с заряженными частицами, в основном с ионами, а не в результате химических реакций с участием хлорных соединений. Источник заряженных частиц в полярной стратосфере - космические лучи. Ионизация атмосферных газов усиливается в высоких широтах. Ионы «прилипают» к частицам полярных стратосферных облаков и затем, накапливаются на их верхней и нижней границе в результате функционирования глобальной электрической цепи (слабых токов, текущих вертикально в атмосфере). В полярном вихре озон опускается вместе с воздухом в область с повышенным содержанием заряженных частиц, что ускоряет процессы разрушения молекул озона и приводит к появлению над полярными регионами Земли областей пониженного (по сравнению с нормой) содержания озона - озоновых дыр.

«Лидия Николаевна Радлова». О.Д. Докучаева, А.И. Еремеева, Г.А. Пономарёва (ГАИШ МГУ), В.Г. Шамаев (ВИНИТИ).

Через жизнь нашего поколения московских (и не только московских) астрономов, заканчивавших университет и вступавших в ряды научного сообщества в 1950-е гг., прошла эта во всех отношениях необыкновенная женщина - одна из последних представительниц высокой российской интеллигенции. Человек разносторонних способностей, с незаурядным талантом и в поэзии, и в живописи, Лидия Николаевна Радлова проявила себя талантливым астрономом-исследователем и организатором контактов ученых нашей страны с мировой наукой через знаменитый некогда Реферативный журнал ВИНИТИ «Астрономия», а кроме того была, без сомнения, воспитателем душ для многих своих коллег и просто друзей, посещавших ее удивительно гостеприимный дом.

«Владимир Александрович Магницкий (к 100-летию со дня рождения)». Доктор физико-математических наук А.В. Козенко.

Выдающийся советский геофизик академик Владимир Александрович Магницкий внес значительный вклад в развитие науки и подготовку квалифицированных кадров в нашей стране.
       Будущий ученый родился 12 июня 1915 г. в г. Пензе в семье учителя физики и естествознания, преподававшего в реальном училище и ряде гимназий. Под влиянием разносторонне образованного отца, Александра Николаевича, формировались интересы Владимира. Еще в 1905 г. А.Н. Магницкий участвовал в организации Пензенского общества любителей естествознания и естественно-исторического музея в городе.
       В 1931 г. Владимир окончил семилетнюю школу и поступил в Пензенский землеустроительный техникум. Уже со школьных лет его интересовала геология. Летом 1931 г. юноша работал в геодезической экспедиции, где освоил метод параллактической полигонометрии. В 1935 г. он отлично окончил в Пензе одногодичные курсы, соответствующие IV курсу рабфака по подготовке в Уральский политехнический институт, но, следуя сложившимся у него интересам, в том же году поступил в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК).

«Перспективы российских исследований ДЗЗ». Кандидат физико-математических наук О.Ю. Лаврова, кандидат физико-математических наук М.И. Митягина, доктор технических наук Е.А. Лупян (ИКИ РАН).

Внимание к исследованиям Земли из космоса возрастает с каждым годом. Это объясняется тем, что технические средства дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) постоянно совершенствуются, они позволяют получать более точные данные об интересующих ученых объектах и процессах, на их основе можно делать более достоверные заключения, например об экологическом состоянии нашей планеты, прогнозировать объемы будущего урожая. Одно из основных преимуществ спутниковых систем наблюдения Земли в том, что они позволяют получать глобальные данные о состоянии окружающей среды, ее динамике и возобновляемых ресурсах. Эта информация сегодня особенно важна для выбора направлений развития экономики страны, обеспечения ее конкурентоспособности, своевременной оценки возможных угроз и выбора вариантов их парирования. В то же время в России не создаются системы и технологии, ориентированные на ведение глобального дистанционного мониторинга, что ближайшие годы может лишить Россию такой возможности. Чтобы исправить ситуацию, следует начать активно разрабатывать научные основы и перспективные методы глобального дистанционного мониторинга в рамках проектов Миннауки, РФН и РФФИ, создавать новые технологии глобального мониторинга.

«V Бредихинские чтения». Доктор физико-математических наук М.Е. Сачков (ИНАСАН).

14 мая 2014 г. исполнилось 110 лет со дня смерти русского ученого-астронома Федора Александровича Бредихина(1831-1904; Земля и Вселенная, 1982, № 1). В канун этой даты в городе Заволжске Ивановской области прошла Международная конференция «V Бредихинские чтения».

«Оптически кратные звезды в ранней астрономии». Кандидат физико-математических наук А.В. Кузьмин (Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН).

В статье «Загадка “Уранометрии” И. Байера» (Земля и Вселенная, 2007, № 4) автор представил историческое свидетельство использования оптических инструментов при наблюдениях звезд, на основе которых впоследствии создавались карты атласа «Уранометрия». В частности, был дан перечень некоторых объектов и выявлен их общий признак визуальная, или оптическая, кратность. Почему же были выделены именно эти объекты?
       Наиболее интересные кратные объекты на звездных картах Атласа И. Байера - ν Стрельца, ε Рака, π Козерога, ο Козерога и σ Козерога. Они расположены вблизи эклиптики и поэтому идеально подходят для реализации известного геометрического способа доказательства годового движения Земли вокруг Солнца - метод измерения параллаксов звезд Г. Галилея. Рассматриваемые звезды могли иметь непосредственное отношение к наиболее важному для астрономов рубежа XVI-XVII вв. выбору между гео- и гелиоцентрической моделями мира.

«Семинар учителей в Железнодорожном». В.И. Щивьев (г. Железнодорожный, Московская область).

20 февраля 2014 г. в астрономической школе «Вега» (Земля и Вселенная, 1999, № 4) прошел ежегодный семинар «Астрономия в школе и в системе дополнительного образования в современных условиях». В его работе приняли участие 38 человек из Москвы и Московской области: учителя астрономии, физики, естествознания, природоведения и руководители юношеских астрономических коллективов.
       Учителя делились опытом, анализировали проблемы преподавания астрономии, предлагали пути их решения. В связи с тем, что предмет «астрономия» исключен из базисных планов образовательных учреждений, сегодня главная роль в преподавании астрономии принадлежит системе дополнительного образования, поэтому с каждым годом растет число юношеских астрономических коллективов.

«Фестиваль «Астрофест-2014». Д.А. Бобылёв (г. Лыткарино, Московская область).

1518 мая 2014 г. на территории подмосковного дома отдыха «Ершово» под Звенигородом состоялся 11-й слет астрономов-любителей «Астрофест-2014», в очередной раз собравший участников из России и других стран. Фестиваль стал многолетней доброй традицией для энтузиастов астрономии - любителей астрофотографии и телескопостроения, людей самых разных профессий, взглядов и увлечений (Земля и Вселенная, 2008, № 5; 2009, № 5; 2010, № 5). В этом году было достигнуто несколько своеобразных рекордов: на фестивале побывало 1,5 тыс. человек, число телескопов превысило сотню и достигло максимума за все годы его проведения.

«Небесный календарь: май - июнь 2015 г.». В.И. Щивьёв (г. Железнодорожный, Московская обл.).

«Памяти Бабакина». С.А. Герасютин.

«Формулы и звезды». Член-корреспондент РАН В.К. Абалакин.

Наши германские коллеги профессор К. Райх и доктор Е.Е. Русанова вновь обогатили сокровищницу мировой историко-научной литературы по астрономии фундаментальным трудом «Формулы и звезды. Корреспонденция немецких ученых с Императорской Академией наук в Санкт-Петербурге» («Formeln und Sterne. Korrespondenz deutscher Gelehrter mit der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften zu St. Petersburg». Shaker Verlag, 2013), опубликованным под редакцией профессора О. Рихи в Аахене в 2013 г. Книга представляет собой 13-й том в серии Сообщений научно-исследовательского проекта Саксонской Академии наук в Лейпциге «Научные связи в XIX в. между Германией и Россией в области химии, фармацевтики и медицины» (Wissenschaftliche Beziehungen im 19. Jahrhundert zwischen Deutschland und Rußland auf den Gebieten Chemie, Pharmazie und Medizin). Материалы книги основаны на письмах Иоганна Пфаффа (J.W. Pfaff), Иоганна Хута (J.S. Huth), Мартина Бартельса (M. Bartels), Магнуса Паукера (M.G. Paucker) и Василия (Вильгельма) Яковлевича Струве из собрания автографов Вильгельма Штиды (W. Stieda), хранящегося в библиотеке Лейпцигского университета.

Читайте в журнале «Земля и Вселенная» № 3, 2015:

Москаленко И.В. Космическая обсерватория «Ферми»: шесть лет на орбите
Кистович А.В., Показеев К.В. Аномальные волны - реальность!
Синявский В.В. Ядерная энергетика в околоземном космосе
Герасютин С.А. Энрико Ферми
Шамаев В.Г. Гавриил Сергеевич Хромов
Ерохин Н.С. Семён Самойлович Моисеев
Баркин Ю.В. Механизм эндогенной активности планетарных процессов
Угольников О.С. 2014: Олимпиада на Новгородской земле
Сарычев Д.С. Телескоп Ньютон-500 мм на монтировке Добсона
Щивьёв В.И. Небесный календарь: июль - август 2015 г.
Старовойт О.Е., Чепкунас Л.С., Коломиец М.В. Сейсмичность Земли в июле - декабре 2014 г.

Журнал «Земля и Вселенная»

Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.

Подписной индекс - 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»
119991, Москва, Мароновский пер., д. 26
телефоны: (499) 238-42-32, (499) 238-29-66
e-mail: zevs@naukaran.ru

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. + оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности

журналы, космонавтика, Раздел "ASTRO-новости", астрономия

Previous post Next post
Up